Вов будешь семечки

Лузгать семечки — один из самых популярных в России способов снятия стресса. Семена подсолнечника мало кто воспринимает как еду, хотя на самом деле это модный продукт, который повара любят добавлять повсюду. Что же в семечках такого особенного и когда они могут быть опасны?

Диетологи утверждают, что в сыром виде семечки приносят гораздо больше пользы, чем в жареном. В них содержатся витамины группы В и Е, а также ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина и замедляют процесс старения. Однако нельзя сказать, что в термически обработанных совсем нет ничего хорошего. Там сохраняются все минералы и полезные для сердца и жирные кислоты.

Однако стоит помнить, что частое потребление в пищу семечек может привести вас в кресло стоматолога. Эмаль зубов при частом контакте с твердой скорлупой семян подсолнуха может со временем стираться. А еще мелкие частицы кожуры могут поцарапать горло и даже попасть на голосовые связки, поэтому семечки не рекомендуется лузгать вокалистам и тем, кто на работе должен много говорить.

Еще одна опасность — кадмий. Тяжелый металл накапливается в семечках, если подсолнечник выращен у автотрасс, недалеко от заводов или свалок. Кадмий — это канцероген и фактор риска для почек и нервной системы.

Кроме того, не стоит забывать и о большой калорийности семечек. Ведь в ста граммах семечек содержится почти 600 килокалорий. Это сравнимо с порцией шашлыка из жирной свинины. Столько же — в семи пирожных или трех гамбургерах.

Подводя итог, можно сказать, что семечки полезны только в сыром виде и в небольших количествах. А вот заедать ими психологические проблемы все же не стоит. Велика вероятность получить новые — с фигурой и здоровьем, прежде всего, зубов.

Подробности — в сюжете программы «Еда живая и мертвая».

Вов будешь семечки

Фото © Shutterstock Inc

Аппендикс — это придаток слепой кишки. Если объяснять простым языком, то этот придаток — недоразвитый отросток кишечника, больше похожий на червяка. Кстати, второе название аппендикса — червеобразный отросток.

Воспаление этого отростка и называют аппендицитом. Несмотря на то что это достаточно частая патология, она очень опасная — если откладывать операцию по удалению воспалённого аппендикса, то он может просто разорваться. А из-за этого может развиться перитонит — воспаление брюшины, начаться сепсис (заражение крови). В общем, от аппендицита можно умереть.

Вов будешь семечки

В том числе из-за этого воспаление червеобразного отростка нередко фигурирует в детских страшилках из серии "будешь есть семечки с кожурой — будет аппендицит!". Согласно подобным повериям, примерно то же самое должно произойти, если есть семечки от арбуза/яблок/груш. Насколько это вообще похоже на правду?

Аппендикс воспаляется по разным причинам — из-за продолжительных болезней (по сути, из-за снижения иммунитета), в результате попадания в организм инфекции (всяких "друзей" организма в виде стрептококка, стафилококка и прочих кокков), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но есть и ещё одна причина, очень существенная, — скопление в червеобразном отростке различного "мусора".

Аппендикс — это такой своеобразный мусоросборник для желудочно-кишечного тракта. Туда могут попадать непереваренные белки, жиры (если есть много жирной пищи), а также остатки грубой пищи. Если отросток переполнен лишними остатками жизнедеятельности ЖКТ, то он, скорее всего, очень быстро воспалится.

Вов будешь семечки

При чём тут семечки? Сами по себе семечки ни в чём не виноваты, ведь они даже могут быть полезны как источник растительных жиров. А вот кожуру, которую можно проглотить вместе с семечкой (случайно или специально), организм переварить не умеет. В лучшем случае она "проскочит" все отделы и покинет организм вместе с фекалиями. В худшем — начнёт забиваться в аппендиксе, засоряя его.

— Кожура — это то, что плохо переваривается. Грубо говоря, кожура может закупорить выход из червеобразного отростка кишечника. Сложно сказать наверняка, что кожура семечек на 100% может стать причиной аппендицита. Однако всё равно не рекомендуется есть семечки с кожурой, так как вероятность закупорки, а значит, и воспаления аппендикса по этой причине есть, — считает гастроэнтеролог клиники "Медицина" Ольга Шархун.

Специалисты напоминают: чтобы минимизировать подобный риск, лучше всего чистить семечки руками — так проще избавиться даже от самых маленьких остатков кожуры.

Вов будешь семечки

Наконец-то, после долгих мучений и серьезных задержек в пути, в Россию приходит долгожданное лето. Шутки про «135 февраля» или хотя бы «69 апреля» потихоньку забываются, на небе воцарилось солнышко, и к нему повернули свои тяжелые головы на тонких шеях подсолнухи… А значит, не за горами новый урожай семечек. Поговорим же об этом национальном лакомстве подробнее. Ведь стакан с ароматными семечками – это не только предвкушение удовольствия, но еще и серьезный риск.

1. Вы раскусываете семечки зубами? Напрасно! Мытье продукта перед обжаркой не входит в число полезных привычек большинства производителей, а жарят семечки на небольшом огне (скорее даже сушат, а не жарят), так что шанс закусить болезнетворными микробами или вредными веществами весьма велик. Есть доказанные случаи заражения серьезными болезнями через семечки.

2. Еще один довод против раскусывания семечек зубами приведут стоматологи. У тех, кто постоянно лузгает это лакомство, неизбежно портятся передние зубы: трескается зубная эмаль, в трещины тут же проникает кариес. Кроме того, от этой привычки зубы темнеют и покрываются зубным камнем.

3. И, наконец, третий, решающий аргумент. Знающие люди говорят, что у страдающих ревматизмом бабушек на российском юге есть привычка держать больные ноги в тазике с горячими обжаренными семечками – считается, что это помогает унять неприятные ощущения. Остывшие семечки, понятно, идут на продажу.

4. Семечки, хоть и входят в состав ряда диет, весьма калорийны. 100 граммов очищенных семечек (полный стакан) – это, на секундочку, 520 килокалорий, эквивалент тарелки борща и доброй котлеты. Впрочем, ради справедливости отметим, что по числу полезных микроэлементов семена подсолнечника даже превосходят этот обед.

5. Несмотря на внешнюю сухость, семечки – крайне жирная пища, а значит, противопоказаны больным язвой желудка, гастритом; кроме того, они способны усугубить проблемы с печенью.

6. Высокое содержание масел в семенах подсолнечника приводит к тому, что наша слизистая покрывается тонкой масляной пленкой. Это плохо сказывается на голосовых связках: уничтожив стакан семечек, вы некоторое время не сможете качественно петь или, скажем, читать лекцию. По той же причине возникает ощущение сухости во рту, постоянно хочется пить.

7. Подсолнечные семечки – просто кладезь полезных веществ, особенно витаминов, но у этого есть и обратная сторона: легко «схватить» передозировку. Чаще всего встречается легкое отравление витамином B6, симптомы – нарушение координации движений и покалывание в конечностях.

8. Подсолнечник очень восприимчив, он идеально впитывает все, что дарят ему земля и атмосфера. Если поле расположено рядом с оживленной трассой, вы получите в пищу продукты «жизнедеятельности» автомобилей, если возле химзавода или на месте бывшей свалки, коктейль получится еще более ядреным. Особенно это растение почему-то любит кадмий, который негативно влияет на работу человеческого сердца.

9. Прилюдное употребление семян подсолнечника очень сильно – и не очень выгодно – маркирует вас в социальном аспекте. В городах лузгание семечек считается знаком принадлежности к низшему классу. Для завершения портрета рекомендуется надеть спортивный костюм abibas (подделка известной фирмы), нахлобучить кепку и сесть на корточки. Рядом непременно должна стоять открытая бутылка пива.

10. У цирковых клоунов есть примета: грызешь семечки – зрителей повыщелкиваешь (то есть упадут сборы)! Увидят коллегу с семечками – могут и побить.

Но все же пользы от семечек гораздо больше, чем вреда – если соблюдать гигиену и умеренность.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.