Воспитание детей это мудрое ограничение

Пусть жизнь твоего ребенка будет наполнена заботой, тревогой о живом и красивом. Пусть думает сын о маленькой яблоньке, которой холодно под порывами зимнего ветра; пусть живет в его сердце тревога: а не подкрадывается ли в холодную ночь к яблоньке серый зайчик, не грызет ли кору? Пусть на рассвете идет ребенок в сад, пробует на ощупь тоненький ствол яблоньки, окутывает его соломой. Пусть сердце ребенка болит от того, что во время бури маленький птенец выпал из гнезда. Как его водворить обратно?

Через год-два после начала обучения в школе пусть ваш сын закладывает Сад Благодарности: сажает яблоню матери, яблоню отца, яблоню дедушки, яблоню бабушки. Ребенку надо постоянно внушать, во имя чего он трудится. Пройдет 2—3 года, на деревцах, посаженных, как это кажется ребенку, когдато очень давно, завяжутся первые плоды. Ребенок переживает это как самые светлые дни своего детства. Он с нетерпением ждет того дня, когда созреют плоды, чтобы снять их и понести матери, отцу, увидеть в их глазах радостное изумление. Эти мгновения оставляют неизгладимый след в юной душе. Он поднимается на первую в своей жизни вершину нравственного развития. Те духовные и физические силы, которые вложил ребенок в труд для дорогого человека, — это целый мир переживаний, чувств. Творение добра для людей станет его потребностью. Он будет чувствовать сердцем, что товарищу, другу, любимому человеку, живущему рядом, надо помочь. Ребенок, испытывающий потребность делать добро, становится очень зорким, восприимчивым, чутким к окружающему миру, людям, поступкам, взаимоотношениям. Как чутки дети, переживающие радость творения добра, к огорчениям и невзгодам матери и отца!

Нравственное воспитание — это мудрое ограничение. Ребенок должен понять, что есть три вещи: можно, нельзя и надо. Большую, иногда роковую ошибку допускают те матери и отцы, которые, образно говоря, не умеют правильно чередовать эти три блюда: можно, нельзя и надо. Лет до 12, иногда до 13—14, а бывает и до 15—16 кормят одним блюдом: можно. Ребенку, а потом и подростку всё дозволено. Ему вдалбливается мысль, что он чуть ли не центр Вселенной, вокруг него всё вращается. Потом, когда вдруг оказывается, что ребенок, как говорят в народе, сел на шею родителей, мать и отец в пожарном порядке меняют блюдо: нельзя! Вдруг перед маленьким человеком открывается совершенно новая, не известная ему доселе сторона окружающего мира: это запрещается, это не разрешается. Маленький человек чувствует себя оскорбленным. У него извращено представление о добре и зле, справедливости и несправедливости. До сих пор он каждой клеточкой своего существа чувствовал, что он приносил родителям только радость: что бы он ни делал — мать и отец только хвалят (даже гели бабушке пригрозил маленьким кулачком — и за это хвалят: вот какой у нас сын самостоятельный человек!). И вдруг оказывается, что он приносит родителям не радости, а одни беды и огорчения, он уже не «золотко» и не «ненаглядный сыночек», а божье наказание. Вместо ласкового пустословия появляется подзатыльник, а то и ремешок. У ребенка разыгрывается болезненное самолюбие. Каждое новое резкое глово для родителей — это мелкая соль, посыпающая кровоточащие ранки его самолюбия. Жалость к себе — вот душевное состояние, которое я без преувеличения называю неисчерпаемым источником эгоизма. Не допускайте, чтобы у ваших детей зародилось это состояние, — оно породит ожесточенность. Пусть человек умеет жалеть себя лишь постольку, поскольку он умеет быть добрым и жалостливым к другим.

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Воспитание детей это мудрое ограничение

Воспитание детей это мудрое ограничение

Курс повышения квалификации за 340 рублей!

Воспитание детей это мудрое ограничение

Воспитание детей это мудрое ограничение

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

«Воспитание детей – это мудрое ограничение. Ребенок должен понять, что есть три вещи: можно, нельзя, надо»
(В.А. Сухомлинский)

Воспитание детей это мудрое ограничение

Цель собрания: выявление причин низкой мотивации к обучению и поиск вариантов решений.

Предполагаемый итог : заключение договоров об индивидуальной ответственности детей и родителей за результаты обучения

Оформление на классной доске: Родительское собрание «SOS», эпиграф слова Сухомлинского, информация по собранию, вопросы для обсуждения

Форма собрания: обмен мнениями.

Вопросы для обсуждения:

Роль семьи и школы в формировании и поддержании мотивации учащихся к обучению.

Возможность заключения договора об индивидуальной ответственности детей и родителей за результаты обучения.

Этапы собрания

Организационно-подготовительный этап.

Основной этап:

Выступление школьного психолога: о мотивации учащихся к учебной деятельности в старшем школьном возрасте.

Постановка проблемы: выступление классного руководителя; представление статистических данных, анализ учебных достижений учащихся и ознакомление с ними родителей.

Обсуждение и анализ проблемы: выступление администрации; выступление учителей-предметников; выступление родителей.

Подведение итогов. Рекомендации родителям для дальнейшего заключения договоров.

Подготовительный этап:

выявить учащихся с проблемами путем наблюдений, бесед, тестов;

подготовить статистические данные по проблемам собрания;

пригласить родителей на собрание;

пригласить психолога или соцпедагога;

пригласить представителей школьной администрации;

подготовить кабинет для собрания.

провести опрос учителей о присутствии на собрании и выступлении.

Ход собрания

1. Выступление классного руководителя:

Мы рады Вас приветствовать на нашей очередной встрече, мы благодарны тем, кто все-таки, как и учительское сообщество, дела собственных детей считает наиболее важными в этой жизни.

8 лет классные руководители Ваших детей просвещали Вас на родительских собраниях. Наверняка, многим из Вас есть, что вспомнить о ходе и тематиках наших встреч. Это различного рода мосты доверия, это и беседы по поводу трудностей в обучении, это и подготовка в получении нашими учениками своего профессионального звания Ученик. И мы считаем, что ребенок 11 лет осваивает именно профессию «ученик», чтобы потом спокойно выбрать другую профессию, т.е. задача первых экзаменов, это и трудный разговор о выборе пути ит.д.

Но сегодня у нас накануне окончания первой четверти отнюдь не праздничное настроения, не праздничный разговор, поэтому мы говорим сегодня «SOS».

Мы сегодня сталкиваемся с проблемой: нежелание учеников учиться. Чья это проблема?

Проблема детей? Берут сомнения, что для них это проблема. Давайте посмотрим на жесткие цифры статистики. В 10 класс зачислено 44 человека на начало учебного года, из них 3 отличника: (называются фамилии учеников), три человека с одной «4», 9 человек «твердых» ударников, итого 15 человек.

На сегодня по предварительной успеваемости предположительно намечается только 10 человек, ударников.

Также по предварительной успеваемости за две недели до окончания полугодия 20 человек неуспевающих, и это неудивительно, т.к. общее количество двоек, полученных за все полугодие ___. И это тоже неудивительно. С чего начинается наш день, с опозданий, их только за ___ .

последние 4 недели 18 человек пропустили или опоздали на первые уроки более 40 раз, мы уж не говорим об опозданиях в течение всего учебного дня. Помимо этого за все полугодие пропущено без справок ___ уроков (может быть, ребенок и болел, но не считает нужным идти в больницу за справкой).

Почти ежедневно жалобы на дисциплину и грубость на уроке от учителей, при встрече в учительской, но а доведенные до отчаяния учителя пишут докладные, их за первое полугодие 26.

Содержание докладных следующее: плохая дисциплина, нет желания заниматься, не сдали тетрадь с домашнее работой, не готов к уроку, нет учебника, огрызается, удален с урока, плевал из трубочки, бросали бумаги, витает в облаках, накурились, включили музыку, ходит по классу, плеер в ушах, балуется с телефоном и т.д. уже даже можно услышать о негласном соревновании у кого больше двоек или опозданий. Детский сад! Почему-то наши дети считают себя вполне взрослыми, чтобы курить, пить пиво, гулять до полуночи, выражаться нецензурной бранью в стенах школы – для всего этого они взрослые. А вот когда идет разговор о том, чтобы нести ответственность, они у нас все с паспортами (т.е. государство уже считает вполне ответственными), то вот здесь они становятся маленькими, беззащитными.

Воспитание детей это мудрое ограничение

А может быть, все-таки это проблема родителей? Давайте посмотрим опять на сухие цифры статистики. В этом году независимо, что это 10 класс, учащиеся обязаны вести дневники, а классные руководители еженедельно проверять и делать соответствующие записи. из 44 человек систематически, хотя бы раз в 2 недели (если судить по росписям родителей) только 10 человек интересуются делами ребенка. Даже такие записи классного руководителя в дневнике: «подделываем оценки», «вырываем листы», «не даем дневник», колонка «2» (эти случаи есть),- даже на это не было никакой реакции. И единственное наказание знает ребенок, что его не пустят на улицу, а другого действия со стороны не будет.

Судя по частоте посещения школы за первое полугодие без приглашений школу посетили 8 человек из 44 родителей, и то некоторые на бегу или по пути, мы видим, что немногие родители заинтересованы в информации о своих детях, чтобы в обучении был результат. Чаще мы ощущаем полное безразличие к образованию ребенка

Дети зачастую не осознают, что по ним общество судит о родителях. Мы говорили с вами на одном из собраний: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому». Но покажите нам родителей, которые могут безнаказанно не прийти в течение дня и более на работу, сказать работодателю, что ко мне «прикопались» со своими требованиями, без ущерба для себя не выполнить свои трудовые обязанности, обидеться на замечания и уйти с плеером в ушах с рабочего мести, спать на рабочем месте.

Итак, учитель остается наедине с проблемами и с ребенком, и возникают извечно русские вопросы: «Кто виноват и что делать».

Оказывается, что это все-таки проблема учителей! Какие методы есть у учителя, чтобы решить это проблему?

Побеседовать с родителями? Родители, мы видим по статистике, не очень торопятся в школу, да и вызвать их нельзя, можно только пригласить. А всем известно, что приглашение – дело добровольное, хочу – иду, хочу – не иду.

Поставить «2» – запрещено, это оценка в школе сегодня объявлена криминальной, ставишь себе за свое желание дать ребенку знания, а не ребенку за нежелание учиться,

«Удалить» за подготовку (принадлежности) или за грубость или за неуправляемую дисциплину, не могу, нарушаю права ребенка на образование

Написать замечание ученику в дневник – травма души ребенка, да и есть ли смысл, если как мы видим статистику, в него заглядывает только часть родителей.

Посещение на дому. А будут Вас рады видеть на пороге?

Повысить голос адекватно поведению ребенка не могу: непедагогично и наказуемо. Остаются еще уговоры ребенка: «Ваня, ты такой хороший, поучись, пожалуйста, это ведь тебе необходимо!» Почему-то такие беседы с великовозрастными 16-17 летними детинами не совсем или совсем не влияют.

Итак, это проблема учителя. Ведь это их работа, они получают деньги, это им важно, чтобы ребенок состоялся, нашел свой путь в жизни, т.к. труд учителя сегодня так и оценивается по результату.

Презентация была опубликована 2 года назад пользователемАлишер Нурболулы

Похожие презентации

Презентация на тему: " Выполнила: Жумагалиева Айдана. «Нравственное воспитание детей – то мудрое ограничение. Ребёнок должен понять что есть три вещи: можно, нельзя и надо." — Транскрипт:

1 Выполнила: Жумагалиева Айдана

2 «Нравственное воспитание детей – то мудрое ограничение. Ребёнок должен понять что есть три вещи: можно, нельзя и надо. Ребёнок – зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца». В.А. Сухомлинский «Наши дети – это наша старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слёзы, это наша вина перед другими людьми, перед страной» А.С. Макаренко

3 МИР МОРАЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ Воспитание – навыки поведения, привитые семьёй, школой, средой и проявляющиеся в общественной жизни. Нравственность – правила, определяющие поведение, духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение этих правил, поведение. Мораль – правила нравственности, а также сама нравственность. Духовно-нравственное воспитание – целенаправленная деятельность нацеленная на постепенное восстановление целостной структуры личности, самоопределение человека и совершенствование его в добродетели.

4 Нравственное воспитание детей – это комплексное понятие, объединяющее комплекс воспитательных мер, которые приобщают ребенка к моральным ценностям человечества. В течение этого процесса происходят качественные изменения человеческой личности. Ребенок достигает уровня нравственной воспитанности, включается в социальную среду, начинает заниматься самовоспитанием и взаимодействием с другими людьми.

9 Моральное сознание человека, или нравственный мир личности, включает в себя три уровня: 1. мотивационно-побудительный; 2. эмоционально-чувственный; 3. рациональный, или умственный. Что же представляет собой нравственное воспитание?

10 Мотивационно-побудительный уровень содержит мотивы поступков, нравственные потребности и убеждения. Нравственное воспитание только тогда носит правильный характер, когда в основе его лежит побуждение детей к развитию, когда сам ребёнок проявляет активность в своём нравственном развитии, то есть, когда он сам хочет быть хорошим. Этот уровень наиболее важный, именно здесь коренятся истоки поведения человека, осуждаемые или одобряемые людьми и обществом, приносящие добро или зло, пользу или вред.

11 Эмоционально-чувственный уровень состоит из нравственных чувств и эмоций. Эмоции необходимо облагораживать, окультуривать одним словом – воспитывать. Нравственные чувства – отзывчивость, сочувствие, сострадание, сопереживание, жалость – непосредственно связаны с эмоциями. Эти чувства приобретаются человеком с результате воспитания и являются важнейшими составными доброты. Без нравственных чувств добрый человек не состоится.

12 Рациональный, или умственный, уровень содержит моральные знания – о смысле жизни и счастье, добре и зле, чести, достоинстве, долге. Кроме понятий, к моральным знаниям относятся также принципы, идеалы, нормы поведения, моральные оценки.

14 Задачи воспитания: Важно в этот период времени воспитывать в ребёнке нравственную ответственность за свои поступки, дела перед близкими, окружающими, обществом. Воспитывать щедрость и бескорыстие, негативное отношение к жадности и корыстолюбию. Формировать у ребёнка чувства удовлетворения от того, что он делает хорошие дела, приносит пользу близким, окружающим, радует их добрыми поступками. Формировать выдержку, сдержанность и терпимость к некоторым человеческим качествам. Важно, научить ребёнка понимать душевное состояние другого человека, его боль, тревоги, оказывать бескорыстную помощь и поддержку, быть чутким и внимательным, отзывчивым и сердечным. Пробудить у ребёнка потребность заботиться о других, приносить им пользу, радоваться их успехам. Необходимо воспитывать у детей скромность и негативное отношение к хвастовству, зазнайству, высокомерию.

21 Семья – это первая инстанция на пути ребёнка в жизнь. Родители являются образцами, на которые ребёнок ориентируется ежедневно. Цель и мотив воспитания ребёнка – это счастливая, полноценная, творческая, полезная людям, а значит нравственно богатая, жизнь этого ребёнка.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.