Вязание шапки на вязальной машине
В этом раздела нашего сайта представлены мастер-классы по вязанию на вязальной машине: шапки, детская шапка с ушками, перчатки, варежки, жилеты, платья, топы, кофты, ползунки, юбки, пинетки. Мы рассказываем просто о сложном. Что-то осталось непонятным? Ждем вас на нашем форуме
Двойная вязаная шапка с отворотом резинкой 4х4
Как вязать шапку резинкой 4х4
Быстрая и простая в вязании шапка.
Для того, чтобы при вязании шапочки "все сошлось" нужно учесть всего лишь несколько моментов
Варежки. Варежки на двух спицах
Как вязать варежки на двух спицах
Приглянулись мне варежки в магазине. Платочная вязка, со швом, казалось бы, ерунда а не варежки. Но зацепили, были бы черные – купила бы. Но нужного мне цвета не было, зато дома оказалась в наличии черная пряжа. Как не связать?
Видео по вязанию этих варежек
Вязаный снуд. Снуд на вязальной машине
Как вязать снуд на вязальной машине
Снуд связан из п/ш в 6 сложений.
Состоит из двух частей, одна из которых связана кулирной гладью, другая промышленной резинкой.
Благодаря резинке снуд легко надевается и хорошо облегает горло.
Вязаные перчатки на двухфонтурной вязальной машине
Как вязать перчатки на вязальной машине
Вязать перчатки – это не мой вид спорта 🙂 Но женщине иногда бывает что-то очень сильно надо, она сама не знает зачем, но надо 🙂 Перчатки связались именно в такой момент.
Перчатки связаны из п/ш в 4 сложения на двухфонтурной вязальной машине. Перчатки вязались от пальчиков к резинке. Вместо полноценной резинки – ложная, чтобы можно было вязать по кругу. Видео по настройке выкройки и процессу вязания уже опубликовано на канале youtube. Описание ниже для тех, кто не любит смотреть, а предпочитает быстро пробежать глазами.
Вязаные шорты. Мастер класс по вязанию на машине
Как вязать шорты на вязальной машине
На носу холода, будем утепляться? По старой традиции, привитой еще бабушкой 😉 ! Свяжем теплые шортики. Быстро. Очень.
У меня все звезды сложились для того, чтоб связались шортики очень быстро. Образец был связан еще летом, связан и посчитан. Пряжа намотана тоже летом. Есть связанные легинсы, на основе которых и буду вязать шортики. Можно взять те же мерки, подкорректировать длину и растяжимость. Садись и вяжи – все как я люблю!)
Для расчетов будем использовать выкройку легинсов в мобильном приложении Mnemosina.
Вязаные легинсы. Мастер класс по вязанию на машине
Как вязать легинсы на вязальной машине
Легинсы вяжутся очень просто. Никакой дополнительной отделки, просто смотрим на выкройку и повторяем все убавки и прибавки на ней.
Расчет выкройки сделан в мобильном приложении Выкройки вязания Mnemosina. Выкройка легинсов универсальная. Она подходит как для вязания спицами, так и для вязания на машине. Как для больших размеров, так и для маленьких. Если при вязании на машине вы не "влазите в игольницу"- разделите штанину пополам и вяжите отдельно переднюю и заднюю часть штанины.
Приветствую вас! Сегодня подробный мастер-класс по вязанию красивой шапки в стиле «унисекс». Она вяжется на машине, а макушка-пимпочка выполняется крючком.
Историю появления и успешных продаж этой шапки я уже подробно описывала в статье-анонсе этой новости, в которой сообщила о грядущем мастер-классе по вязанию на машине этой шапке. Там же показала другие варианты, в разных цветовых решениях, этой модели головного убора. Если вы еще не видели, можете глянуть тут .
Весь мастер-класс включает в себя около 40 фотографий. Плюс один фрагмент видео-записи, как стягивается макушка . Размер шапки 57-59. Повторяйте по-шагам все действия, и у вас все отлично получится!
Кроме того, нас часто спрашивали, как связать красивый край «резинки» шапки. Действительно, нередко в области лба «резинки» получаются рыхлыми, неровными и портят весь вид. Чтобы этого не случилось, воспользуйтесь простым приемом, который мы показали в пошаговом фото-МК тут . А также, смотрите Описание другой шапки-бини, с обычной макушкой здесь .
На этом вступление закончено. Вопросы задавайте в комментариях, т. к. могут возникнут какие-то неясные моменты.
Что потребуется для вязания:
- машина вязальная двухфонтурная (у нас это — Сильвер Рид 5 класса),
- крючок №2,
- пряжа «Brilliant» Vita, 380м/100гр., п/ш: 45%шерсть/55%акрил, колор 4979 (золотисто-желтый); есть еще цвет «терракот» (4998), не перепутайте, он — темнее.
Примечание: чтобы вязать на машине такими нитками, их необходимо перемотать перед началом работы из такого мотка на конус.
Часть первая — свяжем машиной основное полотно для шапки
Вяжем шапку резинкой 1×1. Для этого, запускаем в работу переднюю фонтуру. На основной каретке меняем плечо для однофонтурного вязания на соединительное плечо.
Переднюю фонтуру поднимаем в рабочее положение.
Устанавливаем рычаг полушага на R5
Выставляем иглы на передней и задней фонтуре (сокращенно — Ф) машины в рабочее положение в шахматном порядке (через одну иглу): выстав игл 88-176-88, т.е. в обе стороны от середины — «нуля» вводим в работу по 88 игл, всего 176 . Каретка располагается с левой стороны.
Проходим один ряд: слева-направо
Затем навесим грузы
Переводим ручку выбора узора на задн. фонтуре с «нуля» на «С». И левый установочный рычаг на передней Ф. с «единицы» на «ноль».
Провяжем три ряда
Возвращаем ручку выбора узора на задней фонтуре с «С» на «ноль». А установочный рычаг на передней Ф. вернем с «нуля» на «единицу».
Выставляем плотность «4» на передн. и задн. фонтурах.
И свяжем 150 рядов, получится вот такое полотно.
Перебрасываем петли с каждой иглы передней фонтуры на противоположную иглу задней фонтуры двуглазым деккером.
После этого, переднюю фонтуру опускаем в нерабочее положение.
С помощью обычной швейной иглы закрываем петли, нитью из того же мотка: остается примерно 20 грамм.
Снимаем готовое полотно с машины. Замеряем размеры по длине и ширине.
Часть 2. Сшиваем полотно шапочки
Складываем прямоугольник по длине (по-вдоль) и начинаем сшивание. Мы делаем это на швейной машинке, но можно и вручную.
Проверяем, как выглядит шов с изнанки — снаружи.
Так, половина работы выполнена. Остается самое важное:
- стягивание верха шапки;
- вязание круглой «пимпочки» для макушки нужного размера, и подшивание к основному полотну.
Часть 3. Формируем макушку по видео-фрагменту урока
Нас давно просят «поделиться секретом», как у нас получаются такие макушки. Пыталась передать этот момент в фото-МК. Но, к сожалению, в чередовании фотографий теряется смысл действий.
Поэтому, подготовила небольшой видео-уроке на нашем канале Ютюб . В нем показано, каков алгоритм действий при формировании макушек (стягивает макушку муж, а я снимаю). Когда вы посмотрите видео, сами убедитесь, что на изображении это трудно передать.
Нужно надеть шапку на что-то округлое. Мы используем мужской манекен головы. Затем, осторожно, не спеша стягивать верх вязаного полотна, равномерно подтягивая по нитке, на которую был закрыт последний ряд. Весь процесс занимает минут 10. Но, в первый раз может уйти и больше времени. Не торопитесь, чтобы не порвать нитку, иначе хлопот не оберетесь.
В заключении, когда удалось все благополучно стянуть, стараемся красиво присборить ряды, чтобы получились равномерно чередующиеся «бугорки — волны».
. Иногда нас спрашивают, зачем так долго собирать макушку. Не проще ли просто ее затянуть одним движением, как многие делают? Делаем это для того, чтобы макушка собиралась мелкими, аккуратными «штрихами». Если вы нетерпеливы, пожалуйста, затягивайте «одним махом», крупными «бугорками».
Теперь отдельно вяжем крючком круг (ниже подробный МК, как это сделать).
Пришиваем за заднюю стенку петель, аккуратно прихватывая каждую петельку кружочка.
Макушка получится вот таким образом с изнанки.
И так — с лицевой стороны.
Часть 4. Мастер-класс вязания крючком кружочка — пимпочки для макушки
Выше, как вы видели, я уже показала, какой должен получиться кружочек. Но, потом подумала, что не все, кто вяжут машиной, часто пользуются крючком. Поэтому, сделала еще дополнительный, по-шаговый мастер-класс по вязанию этой пимпочки. Раз уж вся «изюминка» этой шапки как раз в ней и заключается, решила уделить этому моменту отдельное время и место.
Сначала вкратце описание процесса: вяжем только столбиками без накидов. В конце всех рядов делаем соединительную петлю (СП), чтобы переход с ряда на ряд был незаметен. Воздушную петлю подъема не используем.
Набираем в «волшебное колечко» (оно нужно для того, чтобы не оставалось дырочки в центре) начальные шесть столбцов, потом — удваиваем их. А дальше- равномерно выполняем прибавления.
Для МК взяла крючок размером больше, поэтому на этих фото ручка другого цвета (информация для особо наблюдательных).
1. Делаем «кольцо амигуруми».
2. В него — 6 столбиков без накида.
3. Начинаем прибавления для увеличения кружочка — по два СбН в каждую петлю пред. ряда. Количество петель удвоилось — всего 12 .
4. *2 СБН — в первую петлю предыд. ряда, 1 СБН — в след.*. От ** продолжаем до конца — 18 .
5. Вязать, как в предыдущем ряду, с прибавками – 24 .
6. Повторить прибавления — 40 .
7. Заключительный — без прибавлений .
8. Тут кружочек — с обратной стороны.
И, наконец, наша шапка в готовом виде.
Все, мастер-класс по вязанию шапки в стиле «унисекс» завершен. Готовила его почти неделю, надеюсь, он будет полезен вам.
Красная шапочка с аранами
Красная шапочка с аранами связана на двухфонтурной вязальной машине 5 класса.
Шапка с аранами связана из полушерстяной пряжи 28/2 в два сложения.
Расход: 60 грамм.
Плотность вязания для основного узора с аранами на основе репса (каретка на задней фонтуре вяжет через ряд): 40 петель соответствуют 12,5 см, 60 рядов – 10,5 см, если вяжите узор с программой книтстайлер, введите петельную пробу уменьшив высоту в сантиметрах вдвое, во вкладке "вязание" выбирите переплетение "норвежский двухцветный жаккард". Отметка на шкале регулятора плотности для задней каретки 4, для передней 3 с двумя точками. Для резинки 2х2 (положение передней игольницы Р) отметка на шкале регулятора плотности для задней каретки 1 с точкой , передней — 2 с точкой.
Основной узор: репс, араны.
Выкройка шапки с аранами
Высота резинки шапки в чертеже выкройки не учтена 5 см
Описание вязания шапки
Выставьте иглы в работу для набора резинки 2х2 на задней игольнице крайние иглы L90 — R90 и на передней так, чтобы крайние петли были на задней игольнице. Сделайте наборной ряд, обнулите счетчик. Вяжите 30 рядов резинкой. Перекиньте петли с задней игольницы на переднюю, выставьте иглы по рисунку для аранаов по центру в работу, остальные иглы по бокам выдвиньте все в работу, обнулите счетчик, на задней каретке выставьте плотность 0, провяжите один ряд и выставьте рабочую плотность, настройте каретку на вязания репса (для сильвера 840 установите ручку выбора узора на С). Вяжите 76 рядов перекидывая в в каждом втором ряду петли на задней фонтуре по рисунку.
Начните вывязывать клин: установите рычаги для частичного вязания, выдвиньте иглы в переднее нерабочее положение (ПНП) L90-R45, убавляйте трехигольным деккером на каждой фонтуре по одной петле с каждой стороны в рядах 78, 80, 82, 85, 89, 91, 94, 97, 100, 102, 104, 106, 107, 109, 111, 113, 115, 117, 119, 120, 122. После 143 ряда закрыть оставшиеся петли. Также вывязывайте остальные три клина шапки с аранами.
Дайте связанной шапке отлежаться несколько часов. Выполните ВТО. Сшейте клинья и задний шов. Отпарьте швы — шапка готова!
Берет с помпоном
Берет связан из семеновской пряжи «Лидия», состав: 50% шерсти, 50% акрила, номер пряжи 32/2.
Расход: 85 грамм.
Как связан берет
Основание: резинка 2х1 (промышленная 2х2), передняя игольница в положении Н, регулятор плотности для задней игольницы установлен на отметке 1 с двумя точками, для передней — 2 с двумя точками.
Основной узор: разбор игл для полного ластика, вяжется с установочным кулачком: 2 ряда полный ластик, 2 ряда вяжет задняя игольница и так далее, плотность: задняя каретка — 5, передняя — 6. .
Выкройка берета имеет следующие размеры: диаметр берета равен 28см, высота резинки составляет 3,5 см, от резинки до макушки — 18,5 см, окружность головы 54 — 56 см.
Описание вязания берета
Выставьте иглы в работу для вязания промышленной резинки на задней игольнице L90 — R90 и на передней так, чтобы крайние петли были на передней игольнице. Сделайте наборной ряд, обнулите счетчик. Вяжите 21 ряд промышленной резинкой. Сделайте разбор игл для вязания основным узором.
Вяжите основным узором 66 рядов. Далее разберите иглы для вязания резинки 1х1 в положении Р передней игольницы, продолжайте вязать с установочным кулачком уменьшая плотность на единицу на каждой игольнице в 67, 79, 89 рядах, в 97 уменьшите плотность до одной точки на задней игольнице и единицы — на передней, продолжайте так вязать берет до 108 ряда. Аккуратно срежьте вязание, сквозь открытые петли проденьте оставшийся хвостик нити.
Дайте связанному берету отлежаться несколько часов. Выполните ВТО. Сшейте задний шов швом «петля к петле». Отпарьте шов, пришейте помпон — берет готов!
Вязаная спортивная шапка с жаккардовым рисунком (6 клиньев)
Шапка связана из пряжи 32/2 в три сложения (50% шерсти, 50% акрила).
Расход: 65 грамм.
Плотность вязания (при измерении образец был растянут по ширине): 48 петель соответствуют 16 см, 63 ряда — 11,5 см. Отметка на шкале регулятора плотности для задней каретки 3 для вязания кулирной глади и однофонтурного жаккарда, для промвшленной резинки 2х1: задней — 1 с двумя точками передней — 2 с двумя точками.
Однофонтурный жаккард, промышленная резинка 2х1 (передняя игольница в положении Н).
Выкройка шапки имеет следующие размеры: ширина шапки составляет 56см, высота резинки – 5см, высота от резинки до начала клина составляет 12 см, высота клина – 6,5 см, ширина клина у основания 18,7см.
Описание вязания шапки
Выставьте иглы в работу для вязания промышленной резинки на задней игольнице L90 — R90 и на передней так, чтобы крайние петли были на задней игольнице. Сделайте наборной ряд, обнулите счетчик. Вяжите 30 рядов промышленной резинкой. Перекиньте петли с передней игольницы на заднюю, обнулите счетчик. Вяжите 71 ряд однофонтурным жаккардом.
Начните вывязывать клинья, установите рычаги для частичного вязания, выдвиньте все иглы кроме крайних 30 (ближайших к каретке) игл в переднее нерабочее положение (D положение). Убавьте по одной петле с каждой стороны в рядах 72, 75, 79, 82, 86, 90, 92, 94, 96, 98, 100, 102, 103, 104 – конец вывязывания клина. Так же вывяжите остальные 5 клиньев.
Дайте связанной шапке отлежаться несколько часов. Выполните ВТО. Сшейте клинья и задний шов. Отпарьте швы — шапка готова!
Шапка с защипами
Шапка с защипам связана из ниток ALIZE "Puffy fine" (50% вискозы, 50% акрила). Шапка вяжется очень просто: промышленная резинка и кулирная гладь и всего два маленьких клинышка: прочитать описание вязания шапки с защипами на вязальной машине.
Шерстяная спортивная шапка согреет вас в холодную погоду. Данная шапка связана промышленной резинкой 2х2 на двухфантурной вязальной машине 5 класса.