Виды термосов для пищи

Термос – бытовая посуда с теплоизоляционными свойствами, способная сохранять температуру продуктов длительное время. Термосы применяются для хранения горячих и холодных продуктов до суток. Они нашли широкое применение в быту.

Что можно хранить

Путешественники могут взять с собой в термосе горячий чай, кофе или кипяток. Отдельные разновидности термопосуды способны размещать в себе первые и вторые блюда. Рыбаки используют термосы не только чтобы взять горячие напитки, и для приготовления прикормки. В термос засыпается перловая крупа и заливается кипяток. В нем она стоит всю ночь, и на утро прикормка готова. Приготовленная таким способом перловка не разваривается, поэтому может даже насаживаться на крючок как наживка. Термосы также используют водолазы и любители подводной охоты. Теплая вода из них с мыльным раствором применяется для подготовки гидрокостюма перед одеванием, если нырять приходиться в холодное время года.

Виды термосов для пищи

Термосы эффективно сохраняют температуру продуктов и жидкостей, поэтому даже спустя 6-8 часов можно налить в чашку обжигающий чай, что очень удобно в тех случаях, если нет возможности воспользоваться чайником.

Как устроен термос

Устройство термоса имеет сложную в плане изготовления конструкцию. В его основе лежит колба с двойными стенками, между которыми находится вакуум. Внутренняя часть колбы окрашена серебристой краской, поэтому имеет зеркальный эффект. Сверху она окружена защитным корпусом, а между ними заложен слой утеплителя. На колбу накручивается плотная крышка. В некоторых моделях используется дополнительная крышка на внешнем корпусе.

Виды термосов для пищи

Благодаря тому, что колба состоит из двух стенок, а между ними находится вакуум, то передача температуры между стенками не происходит. Единственным слабым местом термоса, сквозь которое проходят теплопотери, является крышка. Чем больше ее площадь, тем скорее произойдет уравнивание температуры продуктов внутри термоса с наружной средой.

Виды по конструктивным особенностям
Все термосы разделяют на 3 категории:
  • Для жидкости.
  • Для еды.
  • Универсальные.
Для жидкости

Термос для жидкости является самым популярным и компактным. Колба оснащается узкой горловиной, благодаря чему потери тепла через крышку происходят менее интенсивно. Данные устройства имеют пробку диаметром 25-55 мм. Обычно кроме основной пробки на колбе, применяется внешняя крышка на корпусе. Она используется в качестве стакана. Нужно раскрутить крышки термоса и налить содержимое в первую из них, или воспользоваться чашкой. Более совершенные устройства имеют на внутренней крышке небольшую защелку, которая открывает маленькое отверстие. Оно позволяет наливать содержимое без полного выкручивания внутренней пробки.

Виды термосов для пищи

Более вместительные термосы для удобства имеют крышку с пневмонасосом. С его помощью можно наливать содержимое не переворачивая устройство. Достаточно нажать на кнопку и напиток польется тонкой струйкой в подставленную чашку или стакан. Стоит отметить, что модели с насосом быстрее отдают тепло, поскольку являются недостаточно герметичными. Сладкие напитки довольно быстро приводят в негодность уплотнительные кольца внутри помпы, поэтому она начинает заедать и после остановки прокачки наблюдается протечка, если положить колбу горизонтально.

Виды термосов для пищи

Также существуют термокружки. Они выполнены в виде стакана с крышкой. Чтобы выпить напиток необходимо отвинтить крышку и пить прямо с термокружки. Такая термопосуда имеет небольшой объем. Обычно в ней вмещается одна порция напитка. Преимущества применения термокружки заключается в том, что она легкая и компактная. Она подойдет в тех случаях, если планируется пить напиток не более одного раза в ближайшие несколько часов.

Виды термосов для пищи

Лучше всего будет сохранена температура в термосе, если крышка не имеет отверстий. Таким образом, самые простые и недорогие модели на деле оказываются более производительными, чем дорогостоящие с помпой.

Для еды

Отдельной группой идут термосы для еды. Их отличительной особенностью является наличие широкой горловины диаметром 65-80 мм. В них хранятся первые и вторые блюда. Чаще всего их выбирают для переноски супов, поскольку насыпать более сухие блюда через довольно узкую горловину неудобно.

Виды термосов для пищи

Отдельной категорией в пищевых термосах идут термоемкости с контейнерами. Они имеют от 2 и более съемных судков, что позволяет в каждом из них укладывать различные блюда. Стоит учитывать, что нельзя одновременно закладывать одно блюдо горячим, а другое холодным. Термосы способны изолировать содержимое только от внешней среды, но не между собой. Колбы с судками могут иметь в своей комплектации вилку и ложку, которые скрываются внутри корпуса, что исключает их потерю при транспортировке.

Виды термосов для пищи

Универсальные

В том случае если термоемкость применяется для различных целей, то идеальным решением будут универсальные термосы. Они могут использоваться как для продуктов, так и для жидкости. Особенность их конструкции заключается в том, что они оснащаются универсальной крышкой. Она имеет внутреннюю узкую пробку. Если нужно добраться до еды, то нужно отвинтить крышку, а если потребуется налить жидкость, то открывается пробка. Универсальный термос такой конструкции не может одновременно переносить еду и напиток.

Виды термосов для пищи

Разновидности по материалам изготовления
По материалам изготовления внутренней колбы термосы разделяют на следующие виды:
  • Стеклянные.
  • Стальные.
  • Пластиковые.

Термос со стеклянной колбой требует аккуратного обращения, поскольку в случае падения она легко разбивается. Данная конструкция отлично подходит в том случае, если необходимо обеспечить продолжительное хранение жидкости или продуктов. Главным достоинством стекла является то, что его легко мыть. Оно не впитывает запахи и долго поддерживает температуру.

Термосы со стальной колбой являются самыми прочными. Их единственный недостаток заключается в весе, поскольку они самые тяжелые. Такая колба не боится упасть на землю. Для изготовления колб используется нержавеющая сталь. Как правило, если внешний корпус термоса выполнен из стали, то это говорит о том, что колба также металлическая. Металл не напитывает запахи, но на его поверхности могут оставаться пятна, которые сложнее удалять, чем со стекла. Устройство со стальной колбой отлично подойдет для туристических целей, когда термическая посуда может получить серьезную встряску.

Пластиковые колбы являются самыми дешевыми. Они хорошо переносят падение, но при заливании жидкости зачастую выделяют специфический запах, который отчетливо ощущается. Взяв с собой горячую воду, можно будет почувствовать все оттенки вкуса пластмассы. Кроме того, что пластик может давать свой запах, он еще и напитывает ароматы тех жидкостей, которые в нем хранились. Если залить в такую колбу кофе, то его запах будет еще долго ощущаться в прочих продуктах, которые будут в ней храниться.

Колбы из пластика подойдут в тех случаях, если нужно сохранить теплую воду для технических целей, или когда переносятся однотипные напитки, которые заливаются при температуре меньше 100 градусов. Если заполнить колбу сильно кипящей жидкостью, то она напитает запах пластика. Стоит отметить, что данное утверждение не всегда верно, поскольку отдельные производители применяют высококачественный пластик, но подавляющее большинство ассортимента представленного на рынке к данному классу не относятся. Лучше избегать категории термосов с пластиковыми колбами.

Факты о применение термосов

Термос сохраняет холодную температуру в 2-3 раза дольше, чем тепло. Его можно использовать для хранения прохладительных напитков и мороженого. Даже в сильную жару холодная вода будет давать освежающую прохладу спустя 30 часов с момента заправки. Что касается продуктов с высокими температурами, то полное охлаждение в самых качественных колбах происходит за 24 часа. Все зависит от того насколько низкая температура окружающей среды. Нормой считается, если за 6 часов хранения продукт или жидкость остыли на 10-14 градусов.

Интенсивность остывания зависит не только от того насколько широкая крышка, и есть ли в ней отверстия, но и от вместительности термоса. Чем больше в него налито жидкости или уложено продуктов, тем дольше они сохраняют свою температуру. Также замечено, что термос, который находится в спокойном состоянии, обладает меньшей интенсивностью остывания. Если он поддается постоянной встряске, то потеря тепла происходит более интенсивно. В связи с этим нужно постараться закрепить его таким образом, чтобы предотвратить расплескивание жидкости внутри колбы. Это объясняется тем, что горячая жидкость при встряске касается крышки, что приводит к быстрому остыванию. В том случае если колба стоит в спокойном состоянии, то между жидкостью и пробкой находится воздух, что снижает интенсивность теплообмена. Также нужно избегать хранения заполненного термоса лежа.

Виды термосов для пищи

На что обратить внимание при покупке

Покупая термос, стоит визуально проверить внутреннюю колбу на наличие сколов, царапин и трещин. Также нужно закрыть колбу крышкой и потрясти. Если будет слышно звон, то это говорит о том, что колба повреждена или закреплена плохо, и удержание температуры будет невозможным. Обязательно нужно проверить внутреннюю колбу на наличие резких неприятных запахов, поскольку если они есть, то и сохраняться.

После покупки термоса его нужно заполнить горячей водой до верха и закрыть. Если внешний корпус станет горячим, то это говорит о том, что внутренняя колба пробита и жидкость вытекает. В этом случае нужно сдать поврежденный или бракованный прибор продавцу и заменить его другим.

17.04.2019

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) для современного человека – это чуть ли не единственный способ оставаться полным сил и иметь отличный рейтинг по шкале самочувствия. Фастфуды и быстрые перекусы стремительно теряют былую популярность, а пищевой пьедестал снова занимает домашняя свежеприготовленная еда, заботливо помещенная в хороший термос. Сегодня этот аксессуар – маст-хэв каждого городского жителя и любителя туризма.
Какой же он, лучший термос для еды? Вопрос сложный и простой одновременно. Ответ на него вы найдете, ознакомившись с этим материалом. В нем вы обнаружите не только рейтинг лучших термосов для еды, но и сможете определиться с надежной моделью, опираясь на реальные отзывы потребителей.
Виды термосов для пищи

Содержание:

Основные критерии выбора

Приняв решение обзавестись такой полезной вещью, как термос для пищи, для начала разберитесь с наиболее важными его характеристиками. Именно они помогут определиться с оптимальной моделью, которая будет обладать идеальными параметрами и приемлемой ценой.
Чтобы выбрать лучший термос для еды, обращайте внимание на следующие показатели:

  • Внутренний объем. Здесь стоит руководствоваться исключительно собственными потребностями. Если вы планируете использовать аксессуар в качестве хранителя офисных перекусов, можно ограничиться моделью до 0,8 литра. Для туристических походов лучше присмотреть вариант побольше.
  • Тип материала колбы. Это достаточно важный момент, ведь от него зависит функциональность и стоимость изделия. Выбор у вас будет из трех вариантов – пластика, стекла и металла. Первый самый бюджетный и с малым сроком хранения тепла. Второй отличается хорошей термостойкостью и, что немаловажно, экологичностью. Третий обладает отменной прочностью.
  • Ширина горловины. Чем шире она будет, тем комфортнее в термос накладывать пищу. При этом пробка должна быть достаточно герметичной, чтобы надежно удерживать тепло.

Как видите, нет ничего сложного в выборе лучшего термоса. Достаточно внимательно знакомиться с характеристиками выбранного товара и сопоставлять их со своими потребностями и ожиданиями.

Топовые модели термосов по отзывам потребителей

А чтобы вы не потерялись в многообразии теплосберегающих моделей, представляем вам подборку продуктов, которые собрали наибольшее количество положительных отзывов от потребителей.

Термос EXCO 02200PH

  • ударопрочная колба;
  • наличие ручки на корпусе;
  • хорошие показатели сохранения тепла
  • уязвимость пластикового корпуса
Объем 800 мл
Материал пластик, стекло
Страна-производитель Китай
Сохраняет температуру тепло 8 ч / холод 8 ч
Цена 416 руб.

Термос ThermosSK3020

  • отличные показатели теплосбережения;
  • приятное внешнее исполнение;
  • прочная стальная конструкция;
  • функциональная комплектация;
  • высокая цена;
  • отсутствие держателей.
Объем 0,71 л
Материал нержавеющая сталь, пластик
Страна-производитель Китай
Сохраняет температуру тепло 12 ч / холод 12 ч
Цена 4 199 руб.

Термос Peerless А514

  • большой объем;
  • эффектный дизайн;
  • наличие эргономичной ручки для переноски;
  • хорошая комплектация;
  • надежная фиксация колбы;
  • 5-летняя гарантия.
  • не обнаружено
Объем 1 л
Материал пластик, натриево-силикатное стекло
Страна-производитель Китай
Сохраняет температуру тепло 6 ч / холод 6 ч
Цена 420 руб.

Термос PenguinBK-17SA

  • отличные теплоизоляционные показатели;
  • высокий уровень экологичной чистоты;
  • наличие удобных ручек для переноски;
  • надежная пробка;
  • высокопрочный корпус;
  • подходит для напитков и вторых блюд;
  • 5-летняя гарантия.
  • не обнаружено
Объем 0,8 л
Материал нержавейка, полипропилен
Страна-производитель Китай
Держит температуру тепло 24 ч / холод 24 ч
Цена 984 руб.

Термос АМЕТ 1с657

Виды термосов для пищи
Еще один отличный дорожный экземпляр с удобным ремнем для переноски. Он станет надежным помощником в любом походе. Благодаря корпусу из нержавейки и двойной вакуумной колбе, он не боится толчков и ударов. Красочная упаковка делает его отличным подарком для туриста или просто любителя отдыха на природе.

  • долго удерживает тепло;
  • комфортен в эксплуатации;
  • имеет компактный размер;
  • обладает прочным корпусом.
  • отсутствие держателей
Объем 1 л
Материал нержавеющая сталь
Страна-производитель Россия
Сохраняет температуру тепло 24 ч / холод 24 ч
Цена 1532 руб.

Термос PENGUIN BK-100

Виды термосов для пищи
Лучший пищевой термос, отличающийся добротностью и надежностью. Отличный вариант на все случаи жизни, даже в условиях высокой активности движения. Прочная нержавейка, отменная герметичность и плотно прилегающая крышка позволяют легко транспортировать изделие, не переживая за сохранность его содержимого. В нем одинаково комфортно хранить, как вторые блюда, так и горячие супы или даже напитки.

  • долговечная конструкция;
  • высокие показатели сохранения тепла;
  • современный дизайн;
  • комфортные и надежные держатели;
  • легкость в уходе и эксплуатации;
  • высокая экологичность материалов
  • не обнаружено
Объем 0,75 л
Материал нержавеющая сталь, полипропилен
Страна-производитель Китай
Удерживает температуру тепло 24 ч / холод 24 ч
Цена 1100 руб.

Термос VS-1880 VITESSE Набор для ланча

Виды термосов для пищи
Эта модель понравится тем, кто предпочитает обед, состоящий из двух блюд. Она включает два вместительных контейнера, надежно соединенных между собой. Верхняя крышка имеет надежную фиксацию, а также оснащена удобной ручкой для переноски. Термос можно очищать в посудомоечной машине.

  • хороший объем;
  • лаконичный зеркальный дизайн;
  • крепкий корпус;
  • практичная конструкция.
  • ограниченная функциональность
Объем 1,4 л
Материал нержавеющая сталь
Страна-производитель Россия
Сохраняет температуру тепло 24 ч / холод 24 ч
Цена 1664 руб.

Термос суповой Regent 93-TE-S-2-500

Виды термосов для пищи
Этот вариант придется по душе любителям первых горячих блюд. Объем изделия позволяет с успехом его использовать, как юному школьнику, так и заядлому рыбаку. Термос оснащен двойной металлической колбой, которая вместе с технологией глубокого вакуума обеспечивают изделию отличные теплоизоляционные качества. Помогает ей в этом также герметичная крышка, которая защищает внутреннее наполнение от посторонних запахов.

  • прочный и долговечный корпус;
  • отменные теплосберегающие свойства;
  • кнопка для выпуска пара;
  • простота в уходе.
  • отсутствие держателей
Объем 0,5 л
Материал нержавеющая сталь
Страна-производитель Китай
Держит температуру тепло 24 ч / холод 24 ч
Цена 1516 руб.

Окончательно определяемся с выбором термоса для еды

Виды термосов для пищи
Для того, чтобы не растеряться в ассортименте термосов, нужно четко определить критерии, которые помогут отсеять неподходящие варианты. Если вы подыскиваете контейнер для хранения офисного обеда, обращайте внимание на вес и габариты изделия, ведь вам придется носить его каждый день. Что касается материала колбы, то оптимальным вариантом в данном случае будет стекло.
Для туристических походов и выездных рыбалок лучше выбирать термосы из нержавейки, так как они отличаются повышенной прочностью. Не лишними будут и дополнительные аксессуары в виде наплечного ремня, складной ложки в комплекте и добавочных контейнеров.
Если вы собираетесь регулярно эксплуатировать термос, не стоит экономить на его качестве. Не нужно бояться переплачивать за экологически чистые материалы, повышенную функциональность и надежность изделия. Вложив один раз финансы, вы получите действительно лучший термос для пищи, который порадует вас безупречной и долговечной службой.
Естественно, важно не забывать про правильный уход за теплосберегающим изделием. После каждой эксплуатации обязательно промывайте аксессуар с применением обычных моющих средств. При этом не забывайте после полоскания тщательно просушивать колбу во избежание появления сырости.

Как проверить качество пищевого термоса?

Виды термосов для пищи
Главным показателем качества термоса считается его способность удерживать температуру. Поэтому, как только изделие окажется в ваших руках, не пренебрегайте возможностью устроить ему пробный тест-драйв. Для этого заполните его до краев кипятком, и по истечению некоторого времени проверьте, не нагрелись ли стенки. Их температура должна оставаться без изменений. В ином случае, товар считается бракованным.
Еще один важный нюанс касается времени сохранения тепла. Показатели, обозначенные производителем, действительны только, если изделие заполнено до краев. Соответственно, если термос будет заполнен наполовину, остывание пищи произойдет быстрее.
Теперь, зная все нюансы выбора незаменимого кухонного аксессуара, вы легко подберете лучший термос для еды и точно не останетесь голодными!

— Термос. Термосы классической конструкции: довольно узкие и высокие сосуды цилиндрической формы, с небольшим диаметром горлышка. Предназначаются в основном для относительно чистой жидкости без примесей или с минимумом примесей — чая, кофе и т. п. Такие сосуды могут герметично закрываться, благодаря чему они удобны в длительных походах и поездках. Средняя емкость классического термоса — от 500 до 1000 мл, но вообще ассортимент подобных моделей довольно разнообразен.

— Кувшин-термос. Разновидность термосов, рассчитанная в основном на домашнее применение и не предполагающая использования в путешествиях. Отличительными особенностями подобных моделей являются, во-первых, довольно крупные объемы (обычно от литра и более), во-вторых, носик для удобства наливания содержимого. Также отметим, что именно среди кувшинов чаще всего встречается помпа для жидкости (см. «Открывание/подача»), в других видах термосов подобное приспособление практически не используется. Термос-кувшин может пригодиться, к примеру, для хранения запаса горячей воды для чаепитий в течение дня.

— Кружка-термос.Кружки с усиленной теплоизоляцией, позволяющей долгое время сохранять температуру напитка. Впрочем, такие сосуды рассчитаны прежде всего на удобство употребления «на ходу», а не на длительное хранение содержимого (этим термокружки отличаются от описанных ниже фл . яг-термосов). В конструкции термокружек нередко предусматриваются клапаны или крышки-поилки (см. «Открывание/подача»), позволяющие пить, не открывая крышку. Несколько реже встречаются модели с крышками-закрутками — они надежнее сохраняют тепло в закрытом состоянии, однако быстрее теряют его при питье. Емкость всех кружек-термосов, закономерно, невелика — обычно до полулитра.

— Фляга-термос. Сравнительно небольшие термосы, по форме напоминающие «спортивные» бутылочки или походные фляги для воды. Ключевое отличие таких моделей от обычных термосов состоит в том, что содержимое фляги можно пить прямо из сосуда, не наливая его в отдельную емкость (тогда как с классическим термосом это затруднительно, с ним лучше использовать чашку). При этом фляги лучше подходят для длительного хранения напитков, чем кружки-термосы (см. выше), они могут использоваться не только для употребления на ходу, но и для транспортировки питья в длительном путешествии.

— Пищевой термос. Термосы, предназначенные для горячей пищи — супов, каш и т. п. Отличительной особенностью таких сосудов является широкое горлышко, через которое может свободно проходить не только жидкость, но и довольно крупные куски твердой пищи. Кроме того, большая ширина горлышка облегчает очистку после использования. А некоторые модели даже комплектуются контейнерами для дополнительного удобства (см. ниже). Объем пищевого термоса может составлять до нескольких литров, хотя встречаются варианты и на 400 – 500 мл.

— Детский термос. Термосы, предназначенные для детей, отличаются от «взрослых» моделей в основном уменьшенными размерами и характерным ярким оформлением. По функционалу большинство таких моделей соответствуют классическим термосам, однако встречаются и другие варианты — в частности, термосы-фляги и емкости для пищи (подробнее см. выше).

— Автокружка. Специализированные кружки-термосы, рассчитанные на использование в автомобиле. Ключевым отличием такой посуды от обычных кружек-термосов (см. выше) является наличие системы подогрева, работающей от автомобильного прикуривателя. Автокружки могут оказаться весьма полезными в дальних поездках по дорогам, на которых редко встречаются кафе, заправки и другие места, где можно добыть чай или кофе.

Объем

Номинальный объем термоса — максимальное количество содержимого, которое он может гарантированно вместить.

Данный параметр напрямую связан с типом (см. выше). Так, вместимость до 500 мл является вполне нормальной для термокружки, фляги или детского термоса, однако считается небольшой для классического термоса и тем более кувшина или термоса для пищи. В категорию «от 500 до 1000 мл» относится большинство традиционных и пищевых моделей; для кружек, фляг и детских термосов это фактически максимальный объем. Среди кувшинов немало и более вместительных вариантов — от 1000 до 1500 мл. Объем в от 1500 до 2000 мл считается довольно крупным, а наиболее солидные модели вмещают более 2 л.

В любом случае большой объем позволяет вместить больше питья или пищи, однако обратной стороной этого является увеличение габаритов, веса и цены самого термоса. Поэтому при выборе стоит не гнаться за максимальной вместимостью, а исходить из реальных потребностей. Например, на две чашки кофе вполне хватит модели в 400 – 500 мл, а для чаепития на привале на 3 – 4 человек желательно иметь модель не меньше чем на 1000 мл. Более детальные рекомендации по выбору можно найти в специальных источниках; особенно они будут полезны тем, кто выбирает термос для дальних туристических походов.

Открывание/подача

Тип основной крышки, предусмотренной в термосе. Основная крышкой в данном случае — это приспособление, которое непосредственно закрывает рабочий объем сосуда; поверх него может устанавливаться дополнительный колпак, который нередко играет еще и роль чашки. В современных термосах встречаются такие виды основных крышек: закручивается (винтовая), клапан, крышка, откидная крышка, крышка-поилка, помпа (насос), пробка. Вот особенности каждой из них.

— Закручивается (винтовое). Сплошная (без отверстий) крышка-закрутка, закрепляемая при помощи резьбы. Такие крышки очень просты и в то же время надежны, однако через классическую закрутку нельзя пить или сливать содержимое — ее приходится снимать полностью. Встречается и более продвинутая конструкция, позволяющая сливать содержимое, не вынимая закрутку — достаточно ее частично открутить; однако это довольно специфический вариант, используемый нечасто. Как бы то ни было, закрутки встречаются в основном среди классических и пищевых термосов (см. «Тип»), для которых упомянутые нюансы не имеют решающего значения.

— Клапан. Крышка (чаще всего на резьбе), оснащенная клапаном, через который может свободно выливаться жидкое содержимое термоса. Такие крышки сложнее и дороже &la . quo;глухих» закруток (см. выше), однако для доступа к содержимому не нужно всякий раз выкручивать закрутку, достаточно открыть клапан. Это не только обеспечивает дополнительное удобство, но и снижает потери тепла. Благодаря этим достоинствам клапаны чрезвычайно популярны в классических термосах, также они нередко используются в термокружках (см. «Тип»). К недостаткам данного варианта можно отнести то, что пропускное отверстие клапана обычно делается довольно узким и легко забивается примесями (например, чайной заваркой или кофейной гущей). Поэтому использовать клапан можно только для жидкости без подобных примесей (это касается и пищевых термосов, которые тоже могут оснащаться клапанами).

— Крышка. Крышками в данном случае называют приспособления, которые не имеют резьбы (в отличие от описанных выше закруток) и удерживаются на месте исключительно силой трения или защелкой. Конструкция крышек может быть разной: одни охватывают горлышко снаружи, другие при закрывании вдавливаются внутрь; встречаются и более специфические варианты. В любом случае крышки легко снимаются и надеваются обратно, однако не очень надежны — к примеру, переворачивать такие сосуды не рекомендуется. Поэтому данный вариант встречается в основном в термокружках и термосах для пищи (см. «Тип»), для которых упомянутые недостатки не критичны.

— Откидная крышка. Разновидность описанных выше крышек, которая при открывании не снимается целиком, а откидывается в сторону на специальном креплении. Благодаря этому снижается вероятность потери: по сути, потерять крышку можно только вместе с самим термосом; а для удержания крышки в открытом положении обычно предусматривается защелка, пружина или иное подобное приспособление. С другой стороны, крепление несколько сказывается на цене и габаритах сосуда. Этот недостаток менее всего критичен, для фляг и кружек (см. «Тип»), и именно среди этих типов чаще всего и встречаются откидные крышки.

— Крышка-поилка. Крышка (обычная или на резьбе), дополненная специальным отверстием для питья. Такая конструкция позволяет пить из сосуда, не снимая крышку; а в «нерабочее» время отверстие прикрывается заслонкой или другим подобным приспособлением. Крышки-поилки чрезвычайно популярны в термокружках и автокружках (см. «Тип»): они позволяют с комфортом пить из кружки в то же время сводят к минимуму потери тепла и вероятность разлить содержимое.

— Помпа (насос). Крышка (классическая или на резьбе) со встроенной помпой. Чаще всего эта помпа приводится в действие специальной кнопкой: при нажатии на эту кнопку из носика поступает порция жидкости, при этом термос не нужно наклонять. Однако подобные приспособления довольно сложны и громоздки, поэтому их имеет смысл применять только в термосах-кувшинах (см. «Тип»): размер и вес помпы получается небольшим по сравнению с габаритами самого кувшина, а наклонять такой термос бывает непросто — легче воспользоваться насосом.

— Пробка. Классическая пробка, которая плотно устанавливается в горлышко термоса и удерживается в нем без резьбы или других подобных приспособлений. От описанных выше крышек пробки отличаются большой толщиной, а также тем, что они вставляются в горлышко изнутри (тогда как крышка может охватывать сосуд снаружи). Пробки очень просты в использовании, однако имеют невысокую надежность, которая еще более снижается по мере износа. Вследствие этого данный вариант практически вышел из употребления.

Материал колбы

Материал, из которого изготовлена колба — внутренняя ёмкость термоса, которая обычно непосредственно контактирует с находящимся внутри продуктом. Среди наиболее популярных современных материалов — нержавеющая сталь, стекло, пластик и керамика; вот их основные особенности:

— . ой стороны, прочность стекла ощутимо ниже, и для походов такие термосы подходят довольно слабо — в основном стеклянные колбы ставятся в модели, не рассчитанные на сложные условия.

— Пластик. Данный материал отличается невысокой стоимостью и сравнительно слабой теплопроводностью (что способствует сохранению тепла). С другой стороны, пластиковая поверхность плохо переносит длительный контакт с горячими жидкостями: она может выделять неприятные запахи или даже вредные вещества. В свете этого пластиковые колбы встречаются сравнительно редко — в основном в кружках-термосах, которые по определению не рассчитаны на длительное хранение горячих напитков, а также в недорогих пищевых термосах.

— Керамика. Материал, во многом схожий со стеклом: керамика не реагирует с содержимым термоса, не влияет на его вкус и запах, однако боится сильных ударов. При этом надежность этого материала несколько выше, чем у стекла — с другой стороны, керамика и стоит дороже. Поэтому особого распространения данный вариант не получил.

Материал корпуса

Материал, из которого изготовлен корпус — внешняя часть термоса, внутрь которой и помещается колба.

— Пластик. Одним из главных достоинств этого материала является невысокая стоимость. Кроме того, ему можно придать любой цвет, а низкая теплопроводность способствует лучшему сохранению температуры. С другой стороны, пластиковые корпуса заметно уступают стальным по прочности и надежности, а на их поверхности легко появляются царапины, из-за чего изделие по мере износа теряет товарный вид. Поэтому пластик используется в основном в недорогих моделях термосов.

— Нержавеющая сталь. Сталь несколько дороже пластика, однако значительно прочнее и надежнее. Кроме того, стальная поверхность имеет стильный внешний вид, который долго сохраняется благодаря стойкости к царапинам. Из недостатков данного материала, кроме цены, можно отметить высокую теплопроводность; этот момент производители обычно компенсируют различными ухищрениями, которые дополнительно увеличивают цену. Тем не менее, в целом сталь является очень выгодным материалом по соотношению цены и качества, и именно из нее выполняются корпуса в большинстве современных термосов.

Подогрев

Ложка в комплекте

Дополнительная чашка / миска

Данная особенность означает, что термос укомплектован сразу двумя чашками или мисками (в зависимости от типа, см. выше).

Чашкой для питья или миской для еды комплектуются многие современные термосы; в походном положении такая емкость обычно играет роль крышки. В некоторых моделях чашек/мисок может быть сразу две, что пригодится в том случае, если термос используется не только для себя: не придется отдельно нести с собой дополнительную посуду.

Контейнеры для пищи

Наличие контейнеров для пищи в конструкции термоса.

Данная особенность встречается исключительно в пищевых термосах (см. «Тип»). Чаще всего такие изделия имеют несколько емкостей для пищи, размещенных внутри общей колбы. Такая конструкция особенно удобна в двух случаях: когда нужно разделить содержимое на отдельные порции и когда нужно загрузить в термос несколько разных блюд, не смешивая их. Кроме того, размер контейнеров обычно позволяет использовать их в роли глубоких мисок.

Число емкостей может быть разным, в зависимости от размера термоса; чаще всего встречаются модели на 2 – 3 емкости. Также отметим, что термосы с этой функцией обычно не рассчитаны на использование без контейнеров — иными словами, не имеет смысла извлекать емкости и заполнять содержимым непосредственно колбу.

Ручка для переноски

Специальная ручка для удобства переноски термоса. Конструкция такой ручки может быть разной: так, в обычных термосах и термокружках (см. «Тип») она обычно устанавливается сбоку, в пищевых термосах и кувшинах — сверху (и делается складной). Ручка может быть элементом конструкции как самого термоса, так и его чехла (см. ниже). Кроме того, небольшой ремешок для переноски, которым оснащаются некоторые модели, в данном случае также считается ручкой (но плечевой ремень не считается, о нем см. ниже).

В любом случае держать термос за ручку обычно удобнее и безопаснее, чем за гладкий корпус, особенно если речь идет о модели большой емкости.

Плечевой ремень

Карабин

Чехол

Наличие чехла в комплекте поставки термоса. Чехол выполняет две основных функции: защищает корпус от загрязнений и царапин, а также несколько улучшает теплоизоляцию. Кроме того, дополнительное оснащение — ручки, ремешки и т. п. — в некоторых моделях размещается именно на чехле.

Отметим, что футляр можно купить отдельно или даже сделать самому, однако удобнее всего приобрести термос, сразу укомплектованный чехлом.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.