Ведущий программы охотник за крокодилами

Стив Ирвин
Steve Irwin
Ведущий программы охотник за крокодилами
Ирвин в Зоопарке Австралии, 2005 год.
Имя при рождении Стивен Роберт Ирвин
Дата рождения 22 февраля1962 ( 1962-02-22 )
Место рождения Эссендон, штат Виктория, Австралия
Дата смерти 4 сентября2006 ( 2006-09-04 ) (44 года)
Место смерти Порт Дуглас, Квинсленд, Австралия
Страна
  • Ведущий программы охотник за крокодиламиАвстралия
Род деятельности
Отец Боб Ирвин [d]
Мать Lyn Irwin [d]
Супруга Терри Ирвин (20 июля 1964)
Дети Бинди Сью Ирвин (англ.) русск. (род.24.07.1998)
Роберт Кларенс Ирвин (род. 2003)
Награды и премии
Автограф Ведущий программы охотник за крокодилами
Сайт crocodilehunter.com
Медиафайлы на Викискладе

Стивен Роберт «Стив» Ирвин (англ. Stephen Robert «Steve» Irwin ; 22 февраля 1962 ( 1962-02-22 ) — 4 сентября 2006 ) — австралийский натуралист, актёр, тележурналист и телеведущий, эксперт в области дикой природы и диких животных [1] . Всемирную известность получил благодаря работе над сериалом «Охотник на крокодилов» совместно со своей женой, Терри. В прошлом — владелец основанного его родителями Зоопарка Австралии в городке Бирва, Квинсленд.

Погиб 4 сентября 2006 года на съёмках телепередачи «Ocean’s Deadliest», получив смертельный удар ската-хвостокола в область сердца [2] [3] . В его честь был назван корабль MY Steve Irwin Общества охраны морской фауны.

Содержание

Биография [ править | править код ]

Стив Ирвин начинал с того, что с детства ловил крокодилов в окрестностях Квинсленда для парка рептилий своих родителей. C 1991 года Стив Ирвин продолжил семейный бизнес и вскоре создал первые серии фильма «Охотник за крокодилами» (Crocodile Hunter), который стал популярным во всем мире. В этом же году Ирвин был награждён за вклад в австралийскую туристическую индустрию. Премией были отмечены заслуги Ирвина по популяризации Австралии в документальных фильмах о дикой природе и созданию зоопарка «Австралия».

Неоднократно Ирвин бывал в ситуациях, когда его жизнь буквально висела на волоске. У него было большое количество ранений, полученных при контактах с животными. Как рассказывал Стив Ирвин, в первый раз он получил серьёзное повреждение в начале 1990-х годов, когда нырнул с носа лодки на крокодила. Крокодил сидел на скале, о которую Ирвин ударился плечом, и камень разбил его до кости. Кость разрезала все важные мускулы, связки и сухожилия.

В другой раз в Восточном Тиморе он спасал крокодила, который попал в бетонную трубу, и не было никакого способа вытащить его оттуда. Поэтому Ирвин нырнул внутрь вместе с животным. Крокодил схватил его мёртвой хваткой, в результате была вновь вспорота та же рука.

Однажды Ирвина ударил по голове крокодил, которого он поймал под водой. Затем его колени и голени порезало, когда он скакал на 4-метровом крокодиле. В другой раз по дороге на съёмки ему пришлось спасать кенгуру на обочине дороги.

Ведущий программы охотник за крокодилами

Несмотря ни на что, Стив Ирвин продолжал снимать фильмы. «Если ты не можешь посмеяться над собой, значит ты слишком правильный и твоя жизнь слишком скучна», — говорил он.

У Стива Ирвина остались двое детей, Бинди Сью и Боб Кларенс. Его жена Терри ассистировала ему на съёмках.

Впервые программа «Охотник на крокодилов» вышла в эфир в 1992 году. Стив сумел превратить свой образ бесстрашного и полного энтузиазма любителя поизучать фауну в близком контакте в торговую марку, и его сериал с большим успехом шёл по всему миру на канале Discovery.

Смерть и похороны [ править | править код ]

4 сентября 2006 года в 11 утра Стив Ирвин спустился с аквалангом под воду, чтобы снять больших хвостоколов у Большого Барьерного рифа. Он занимался сбором материала для своего очередного фильма «Смертельно опасные существа океана». Ведущий уже много раз спускался к скатам. В принципе, этот хищник редко бывает по-настоящему опасен для человека: у берегов Австралии зафиксировано всего два случая гибели туристов, ужаленных скатами.

Одна из рыб напала на ведущего, когда тот находился над ней. Это объяснялось тем, что животное было напугано и было вынуждено защищаться. Ирвин не понял этого, и поплатился за это жизнью. Скат поднял свой хвост с ядовитым жалом на конце и ударил им в грудь Стива. Жало попало точно в сердце натуралиста. Оператор, который плыл вслед за Стивом Ирвином, заснял его смерть на видеоплёнку.

Премьер Квинсленда Питер Битти предложил провести похороны на государственном уровне. Но семья решила, что в таких похоронах нет необходимости, её поддержали многие австралийцы. Отец Стива Боб Ирвин заявил, что его сын не хотел бы таких почестей и хотел, чтобы его помнили, как «простого парня». Натуралист был похоронен 9 сентября на закрытой церемонии в австралийском зоопарке, где он работал. Могила недоступна для посетителей.

Его гибель пародировалась в мультсериале South Park, что вызвало негативную реакцию родственников [4] .

Фильмография [ править | править код ]

Год Фильм В роли Прочее
1997—2004 Охотник на крокодилов Себя
1999—2000 Крок Файлы Себя
2001 Доктор Дулиттл 2 Себя Эпизодическая роль
2002 Тайны охотников Себя Один эпизод
2002 Охотник на крокодилов: Встречный курс Себя
2004 Волшебные родители
2006 Делай ноги Трев озвучивание
2007 Смертельный Океан Себя Спецвыпуск (Выпущена после смерти), В память.

Факты [ править | править код ]

Ведущий программы охотник за крокодилами

  • В честь Стива Ирвина названо одно из судов Общества охраны морской фауныMY Steve Irwin[5] .
  • В 2009 году в честь Ирвина была названа редкая горная тропическая улитка — Crikey steveirwini Stanisic, 2009 .
  • ЧерепахуElseya irwini[en] (Элсея Ирвина) назвали в честь её «соисследователя», Стива Ирвина. Животное поймал отец Стива, Боб Ирвин, во время семейной поездки в 1997 году. Зоологи никогда прежде не видели такую черепаху.
  • Дочь Стива и Терри, Бинди Сью Ирвин, на самом деле названа в честь любимого крокодила Стива, Бинди, и его собаки Сью, которая, кстати, неоднократно появлялась в фильме «Охотник за крокодилами» (Crocodile Hunter) (1996), эпизоды со Стивом и Терри.
  • Второй ребёнок, Роберт Кларенс Ирвин, назван в честь отца Стива, Роберта, и отца Терри, Кларенса.
  • Ирвин подвергался критике со стороны PETA (Люди за этичное обращение с животными). Вице-президент PETA Дэн Мэтьюс так прокомментировал его смерть:

    «Неудивительно, что Стив Ирвин погиб, провоцируя опасное животное. Он сделал карьеру, дразня напуганных диких животных»,

    Австралийский телеведущий и натуралист — «охотник на крокодилов» Стив Ирвин — открыл для миллионов своих зрителей с разных континентов удивительный мир дикой природы, где обитают опасные, порой отталкивающие, но, по-своему, прекрасные животные. За свою недолгую жизнь он участвовал в следующих проектах:

  • Croc Files,
  • «Охотник на крокодилов»,
  • «Смертельный океан»,
  • «Тайны охотников» и др.

Биография Стива Ирвина

Ведущий программы охотник за крокодилами

Стивен Роберт Ирвин родился 22 февраля 1962 года в Эссендоне – местечке в пригороде Мельбурна. Его родители – Роберт и Лин Ирвины — в 1970 году открыли в городе Бирва штата Квинсленд собственный зоопарк – «Парк рептилий Бирвы», при котором находилась крокодиловая ферма. Стив с детства помогал родителям ухаживать за животными и изучал повадки рептилий. Сразу после окончания школы он уехал на север штата, чтобы заниматься отловом крокодилов, появлявшихся в окрестностях деревень и угрожавших безопасности местных жителей. Пойманных животных Ирвин не убивал, а переправлял в семейный зоопарк. Отсутствие образования в области биологии или зоологии будущий натуралист и телеведущий компенсировал непосредственными наблюдениями за животными и любовью к своему делу. Он много времени проводил в одиночестве в безлюдных частях континента, практикуясь в отлове рептилий.

Первая известность пришла к Стиву Ирвину после того, как он присоединился к государственной программе по защите рептилий. Он был одним из первых людей в Австралии заявивших, что при транспортировке животных не стоит использовать транквилизаторы. В 1991 году он познакомился с американкой Терри Рейнс, занимавшейся реабилитацией диких животных. Вскоре Терри стала женой Ирвина, матерью его двоих детей, а также – коллегой и верной соратницей.

В том же году пожилые родители Стива Ирвина отошли от дел и переехали, оставив свой зоопарк сыну и невестке. Молодожёны принялись за развитие и расширение зоопарка, а также за популяризацию своего дела. В начале 1990-х годов Ирвины начали выпускать собственные документальные фильмы о дикой природе – Croc Files, где рассказывали о жизни рептилий и буднях владельцев крокодиловой фермы. Первые ролики были сняты во время их медового месяца, проведённого вдали от цивилизации в обществе змей и крокодилов. Вскоре эти полулюбительские работы заинтересовали руководство канала Discovery. В итоге, возник телевизионный проект Crocodile Hunter («Охотник на крокодилов»), принесший Ирвину мировую известность.

Смерть

В 2006 году Стив Ирвин вместе с Филиппом Кусто (сыном знаменитого Жак-Ива Кусто) работал над проектом «Смертельный океан». Ими была задумана серия передач, рассказывающих о наиболее опасных обитателях морских глубин. 4 сентября у Ирвина был выходной, но он всё равно решил организовать подводную съёмку в районе Большого Барьерного рифа, чтобы включить несколько впечатляющих кадров со скатами-шипохвостами в шоу своей восьмилетней дочери. Вместе с оператором Джастином Лайонзом ведущий погрузился под воду.

Скаты-шипохвосты практически никогда не нападают на людей первыми, но в тот день скат оказался раздражённым или напуганным. Когда Стив Ирвин проплывал над ним, животное нанесло ему несколько быстрых и сильных ударов в грудь своим ядовитым шипом. Один из уколов пришёлся прямо в сердце. По одной из версий, Ирвин сразу вытащил шип, что и привело к его кончине. Возможно, если бы жало ската оставалось бы в ране до прибытия медиков, натуралиста удалось спасти. Члены съёмочной группы вытащили Ирвина на надувную лодку, но он скончался ещё до того, как шлюпка подошла к опорному судну.

После того как новость о гибели Стива Ирвина попала в СМИ, по всему австралийскому побережью прокатилась волна убийств и без того редких скатов-шипохвостов.

Итоги работы и общественная оценка

Действия Ирвина и его поведение по сей день оцениваются двояко. Безусловно, натуралист совершил большой вклад в науку и сделал мир дикой природы немного ближе и понятнее для обычного человека. Стив Ирвин активно выступал за защиту дикой природы и бережное отношение к животным. За свои заслуги он был удостоен собственной звезды на Голливудской «Аллее славы». А для многих детей, родившихся в 1980-1990-х годах, передачи Стива Ирвина были одними из наиболее захватывающих телепрограмм.

«Парк рептилий Бирвы», открытый родителями натуралиста, благодаря усилиям Стива и Терри превратился в «Зоопарк Австралии» — одну из главных достопримечательностей страны. Сегодня здесь обитают не только рептилии, но и другие животные со всех уголков планеты. На огромной территории (около 400 га) для животных были построены гигантские павильоны, оборудованные всем необходимым.

Ведущий программы охотник за крокодилами

Однако нередко в адрес Ирвина звучала критика, порой небеспочвенная. Многие зрители считали его трюки слишком опасными и самонадеянными. Кто-то полагал, что Ирвин провоцирует и нервирует испуганных животных, обращаясь с ними слишком жёстко, а кто-то – что действия натуралиста могут навредить его детям. Так, например, публика была шокирована выпуском шоу, в котором Ирвин кормил крокодила, держа в одной руке мясо для рептилии, а в другой – своего новорожденного сына. На подобную критику Стив Ирвин всегда отвечал, что хорошо знает повадки животных и, несмотря на кажущуюся беспечность, всегда контролирует ситуацию. После смерти Ирвина многие склонились к тому, что он сам был виновен в нападении ската: животное было испугано тем, что человек находился над ним, и восприняло его поведение как угрозу. Но, так или иначе, передачи с участием Стива Ирвина и его семьи пользовались невероятной популярностью и транслировались во множестве стран. Жизнерадостный и энергичный мужчина, выполняющий рискованные трюки с опасными рептилиями, до сих пор является одним из узнаваемых символов 1990-х. А раскованное и непредсказуемое поведение ведущего стало его своеобразной визитной карточкой.

Трагедия случилась на съемках очередного документального сериала о дикой природе. Ирвина ударил в грудь шипохвостый скат.

Один из самых активных защитников австралийской фауны Стив Ирвин прославился еще в начале 90-ых, когда в эфир вышла его программа "Охотник на крокодилов". Ирвин с детства интересовался дикой природой, но больше всего ему нравились именно эти рептилии. Даже свою старшую дочь Бинди он назвал в честь любимого крокодила из зоопарка в Квинсленде.

А два года назад весь мир стал свидетелем того, как с крокодилом познакомился его сын, которому было тогда не больше месяца. Отец во время шоу держал малыша в метре от пасти хищника. Эта история вызвала огромный скандал – тысячи шокированных зрителей тут же принялись звонить в общество охраны детей. До суда дело не дошло, но Ирвина тогда настоятельно попросили больше таких экспериментов не проводить.

Стив Ирвин: "Роберту ничего не угрожало. Я бы никогда не подверг своего ребенка смертельной опасности. Вокруг были люди, готовые в любой момент прийти на помощь, но в этом не было необходимости".

Впрочем, этот инцидент не помешал карьере ведущего. Он получил престижную в Австралии награду за свои программы, а также снялся в нескольких голливудских фильмах и популярных ток-шоу.

Всю жизнь Стив Ирвин любил повторять, что у человека гораздо больше шансов погибнуть за рулем своего автомобиля в джунглях мегаполиса, чем при встречи с дикими животными в джунглях настоящих. Однако его самого смерть настигла именно во время съемок передачи о шипохвостом скате. 44-летний шоумен скончался от сильного удара в грудь. Огромный скат проткнул ему сердце и легкие. Репортаж Ольги Тарановой.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.