Васильковый берет кто носит

Васильковый берет кто носит

Васильковый берет кто носит

Берет (фр. béret «баскская шапочка», что от прованс. berret — «шапка, колпак») [1] — мягкий головной убор без козырька, мягкая круглая плоская шапка без тульи и околыша.

Массово используется как элемент военной формы одежды в вооружённых силах (ВС) многих государств мира, имея различные цвета.

Содержание

История [ править | править код ]

Васильковый берет кто носит

Прообразом современного берета был, вероятно, кельтский головной убор. В Средние века берет получает широкое распространение, как среди гражданского населения, так и в армии. Об этом позволяют судить книжные миниатюры. В эпоху позднего средневековья появляются указы о введении военной формы одежды, где в качестве основного головного убора фигурирует берет.

Популярность берета в Европе начала падать с середины XVII века с появлением треуголки. Берет продолжили носить только некоторые военные подразделения (шотландцы и швейцарская гвардия папы римского). «Второе рождение» берет пережил перед Первой мировой войной, когда его официально ввели в танковые войска и некоторые технические подразделения.

Настоящее время [ править | править код ]

В настоящее время берет является официально форменным головным убором и особым знаком отличия в большинстве ВС мира. Береты определённого цвета являются отличительным знаком и гордостью подразделений особого, специального назначения (диверсионно-десантные, десантно-штурмовые, разведывательные, антитеррористические подразделения). Также берет является одним из излюбленных головных уборов разнообразных неформальных, полувоенных организаций.

На некоторых предприятиях берет является предметом спецодежды для работы на металлорежущих и деревообрабатывающих станках, сборочных линиях и в прочих местах, где есть риск попадания волос рабочего в движущиеся части машин.

Берет считается традиционным баскским головным убором.

Берету отдают предпочтение представители творческих профессий (художники, писатели, поэты), а также он является модным аксессуаром.

Васильковый берет кто носит

Васильковый берет кто носит

Васильковый берет кто носит

Женский берет. 2004 год, работа португальского дизайнера

Васильковый берет кто носит

Васильковый берет кто носит

Вооружённые силы [ править | править код ]

Использование беретов в вооружённых силах — феномен относительно недавний и датируется началом XX века. Ранее отдельные части шотландских горцев армии Великобритании носили шапочки, напоминающие береты ещё в XVII и XVIII веках. Вообще же головной убор, который люди знают под именем «берет», был широко распространён в стране Басков, на территории Франции и Испании примерно в то же время. Интересно, что по-итальянски берет так и будет — basco. Аналогично в Бретони, Франция, берет был традиционным элементом одежды рыбаков.

Более или менее широкое распространение беретов в вооружённых силах началось с Первой мировой войны. По некоторым данным французские танкисты начали носить разные версии мягких басконских беретов, как большие, так и малые, вне строя и при выполнении заданий.

Толчок к широкому применению беретов дала Великобритания. Практически после каждой войны в британской армии появлялись те или иные нововведения, касающиеся формы одежды. Медвежьи шапки гвардейцев англичане переняли у Наполеоновской императорской гвардии. От поляков пришёл уланский кивер (ранее он был принят французами (1811) и немцами (1809—1813)). Другие кивера, как, например, тяжёлый пехотный, были в моде среди английских колониальных союзных частей; высокий кивер, принятый в 1855 году, был почти точной копией французского. Кивер с плоской тульей пришёл от американцев — некое подобие тех кепи, в которых воевали как южане, так и северяне. Каска с пикой наверху пришла от немцев и продержалась в британской армии довольно долгое время.

Берет не стал исключением. Едва ли не с появлением танков как рода войск персонал, занятый их обслуживанием и управлением, начал ломать голову — что на неё надеть, находясь в танке, поскольку жёсткая фуражка была крайне неудобна. Её приходилось надевать козырьком назад, и к тому же на ней моментально появлялись масляные пятна. Простой кожаный шлем, выдававшийся танкистам, равно был не всегда удобен, не говоря уж о стальных шлемах. В мае 1918 года генерал Эллес и полковник Фуллер, находясь в Бермикуте, обсуждали будущее Танкового корпуса английской армии и соответственно форму одежды. В Бермикуте тогда же был расквартирован французский 70-й полк Альпийских егерей, и Эллес предложил как вариант использовать их берет. Эллесу понравился их чёрный берет, тем паче, что многие егеря в своё время прошли обучение в Танковой школе и имели прочные связи с Танковым корпусом. Чёрный цвет также был выбран не в последнюю очередь за его практичность — на нём не были заметны масляные и прочие пятна. Поскольку при том уровне развития техники танк требовал постоянного ухода, совсем не запачкаться было невозможно и в первую очередь это касалось головного убора.

После войны, когда вопрос об официальных изменениях формы одежды рассматривался на высоком уровне, Эллес, который был пропагандистом беретов, привел ещё один аргумент — во время манёвров в берете удобно спать и он может использоваться как подшлемник. После продолжительных дебатов в министерстве обороны чёрный берет был официально одобрен указом Его Величества от 5 марта 1924 года.

Чёрный берет оставался исключительной привилегией Королевского Танкового корпуса довольно долгое время. Потом практичность этого головного убора была замечена остальными, и к 1940 году все бронетанковые части Великобритании стали носить чёрные береты. После Второй мировой войны, когда в армии вводился синий берет, Королевский Танковый полк добился исключительного права на ношение чёрного берета. Кроме них, такое право было даровано только Вестминстерским драгунам.

Чёрный берет стал в некотором роде символом бронетанковых частей во всем мире. Чёрные танковые береты были распространены практически везде, где были бронесоединения — что в Германии, что в СССР, что в Америке.

Вторая мировая война придала беретам новую популярность. Английские и американские диверсанты, забрасывавшиеся в тыл к немцам, в частности, во Францию, быстро оценили удобство беретов, особенно тёмных расцветок — под них было удобно прятать волосы, они защищали голову от холода, берет использовался как подшлемник и т. д. Некоторые английские части ввели береты в качестве головного убора соединений и родов войск. Так, например, было с SAS — Специальной Авиадесантной Службой, подразделением специального назначения, занимавшимся диверсиями и разведкой в тылу врага — они взяли берет песочного / рыжевато-коричневого цвета (он символизировал пустыню, где САСовцам приходилось много работать против армии Роммеля). Британские парашютисты выбрали берет малинового цвета — по легенде этот цвет предложила писательница Дафна ДюМорье, жена генерала Фредерика Брауна, одного из героев Второй мировой войны. За цвет берета парашютисты немедленно получили прозвище «вишенки» («cherry berry»). С тех пор малиновый берет стал неофициальным символом военных парашютистов по всему миру. Британские коммандос, а также морские диверсанты — предшественники СБС, Специальной Лодочной Службы — и королевская морская пехота и экспериментировали в беретами зелёного цвета.

Поскольку единых правил, регулировавших расцветку и форму беретов, не было, то цвета порой значительно различались — у парашютистов был весь спектр малинового, от обычного до тёмно-густого, САСовцы носили светло-коричневые, коричневые, хаки и блёкло-рыжие.

Крапово-васильковый берет 2018

что обеспечивает здоровье и доставляет радость»

Стрелки часов показывают 9. Солнце только начинает греть, роса на траве потихоньку высыхает, а юные бойцы, которым вот-вот предстоит сдавать экзамен на право ношения Крапово-василькового берета, уже выстроились в шеренгу и внимательно слушают наставления тренеров.

Вот уже 4 год на базе учебного центра Витязь проводится экзамен на право ношения Крапово-василькового берета. Главной же задачей мероприятия было выявить физические, моральные и волевые качества подростков, чтобы в дальнейшем дать рекомендации в войсковые части специального назначения.

Сдача на Крапово-васильковый берет начинается с предварительного этапа, который включает в себя такие виды физических нагрузок, как подтягивания на перекладине (для мальчиков), отжимания в упоре лежа (для девочек), кросс на дистанцию 2/3 км (в зависимости от возраста кандидата). На следующем этапе экзамена претенденту предстоит пройти полосу препятствий, штурм здания, стрельба в тире, КСУ+лапы, 5 приемов самообороны и показательное выступление.

Важно заметить, что всего 13 ребят по всей России обладают правом носить Крапово-васильковый берет. Вырастить ребенка сильным, крепким, здоровым – это желание родителей и одна из ведущих задач, стоящих перед спортивными клубами, чем, собственно говоря, и занимается центр спортивно-патриотического воспитания Витязь. Занятия в центре развивают не только смелость; решительность, но еще и прививают чувство коллективизма, патриотизма, а главное — волю к достижению цели.

И вот настал тот самый момент, момент вручения заветного берета того самого исключительного цвета. Но его удостоен не каждый – только тот, кто достойно прошел все испытания «на прочность» духа, силы и воли. Президент ОСЕ, ветеран 6-ОСН отряд «ВИТЯЗЬ» –Евдокимов Сергей Михайлович с другими тренерами лично вручил этот почетный символ доблести и чести.

Мы поздравляем ребят, которые успешно прошли квалификационный экзамен на право ношения Крапово-василькового берета, а именно:

  • Федотову Арину (12 лет, ЦСПВ «ВИТЯЗЬ-76», Рыбинск);
  • Тимофеева Артёма (12 лет, ВСК «ОЛИМП» Железнодорожный);
  • Моисеева Антона (13 лет, ВПК имени Кожемякина, Ковров);
  • Попова Сергея (15 лет, ЦСПВ «ВИТЯЗЬ-35», Череповец),
  • Казанцева Александра (16 лет, ЦСПВ «ВИТЯЗЬ-35», Череповец ),
  • Комар Софью (17 лет, ЦСПВ «ВИТЯЗЬ-35», Череповец).

В завершении было сказаны такие слова как: «воспитанник, кто заслужил право носить берет — лицо клуба и самого берета». Крапово-васильковый берет являет собой символ дисциплины и отваги, но какие бы береты ни носили бойцы, это всегда одинаково почётно и ответственно.

В течение трех недель десять лучших кадетов и курсантов военно-патриотических клубов Кольского полуострова выкладывались по полной, чтобы показать, на что способны не только они, но и их малая Родина. Напомним, сборная Мурманской области принимает участие в III Всероссийской специализированной смене военно-патриотических объединений «Служу Отечеству!», которая проходит с 28 апреля по 18 мая в детском центре «Орленок». Чтобы научиться работать в команде и воспитать характер, силу воли и выносливость на побережье Черного моря съехались более 850 ребят из 85 регионов России , а также из Казахстана и Беларуси .

Васильковый берет кто носит

На уникальную смену в "Орленок" приехали более 850 воспитанников военно-патриотических клубов и кадетских корпусов со всей России, Казахстана и Беларуси. Фото: Из личного архива Алексея Чуфырева

– Наша сборная стала девятой на этих соревнованиях. Мне сложно оценивать работу команды – я не находился рядом с ними. Но, строго говоря, наверное, могли выступить и лучше. Для меня это первый подобный опыт с комплектованием региональной сборной. Думаю, мы тщательно разберем допущенные ошибки и в следующем году лучше подготовим команду к соревнованиям. – говорит руководитель военно-спортивного патриотического объединения «Вымпел – Полярные волки» Алексей Чуфырев, который в этом году сопровождал команду из Мурманска на Черноморское побережье и обратно.

К слову, это не все достижения ребят. По условиям соревнований участников из одного региона распределили по разным взводам, но это не помешало Даниилу Пилипчуку из ковдорского военно-патриотического клуба «Граница» стать победителем всероссийской военно-спортивной игры «Орленок» в составе своего подразделения. Домой ковдорчанин вернется с золотой медалью. У кадета из Североморска Егора Ленинга еще более весомый трофей – васильковый берет президентского полка ФСО и ФСБ , право на ношение которого получают лучшие из лучших.

Васильковый берет кто носит

Егор Ленинг завоевал право носить васильковый берет, а Даниил Пилипчук стал вместе со своим взводом победителем финальной игры "Орленок". Фото: Из личного архива Алексея Чуфырева

– Я изначально поставил для себя цель – получить берет. На протяжении всей смены очень старался: был лучшим в спорте и военной подготовке, в общем, безоговорочно и с отличием делал все, что нужно, – раскрывает « КП » секрет своего успеха Егор Ленинг.

Североморец возглавил отделение в своем взводе, которому ребята дали название « Русь ». Как оказалось, название наложило свою печать – по признанию Егора, командовать отделением было сложно, но ребята все сдружились и стали настоящей «Русью».

– Среди нас были и не очень подготовленные участники, но мы со вторым командиром работали, помогали им, учили тому, что умеем сами. Конечно, самым сложным и одновременно самым интересным испытанием для нас стал 10-километровый марш-бросок в горах и финальная игра «Орленок», где мы погрузились в боевые действия, – рассказывает Егор Ленинг.

Общий результат сборной Мурманской области его тоже расстроил. По словам кадета, он ожидал большого, но баллов у заполярной команды оказалось меньше, чем должно было быть. Видимо у других ребят не все получилось.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.