Какие мерки нужны для юбки

Автор: AnnaSotnikova · Опубликовано 18.02.2016 · Обновлено 24.07.2016

Здравствуйте, дорогие мои читатели блога «Шей со мной». Сейчас мы рассмотрим, как правильно снять мерки для пошива юбки? Какие мерки нужны для юбки
Вначале надо повязать эластичную резинку на самом узком месте торса, или на уровне согнутого локтя.

Какие мерки нужны для юбкиКакие мерки нужно снять?

Ст — полуобхват талии. Меряем строго горизонтально на самом узком месте торса (на уровне локтя, если такого нет).

Сб — полуобхват бедер. Меряем горизонтально через самые выступающие точки ягодиц, учитывая выступ живота (для юбок).

Длб — длина до линии бедер. Меряем по боку от фиксированной линии талии до предполагаемой линии бедер (бывает от 18 — 26 см ). Стандарт — 20 см.

Диз — длина изделия. Меряем по боку от фиксированной линии талии до длины, которая Вам нужна.

Мерки для пошива юбок снимаются без обуви и на нижнее белье.

Прибавки на свободу облегания — это величины, на которые размеры одежды превышают размеры тела человека.

Пт — прибавка по талии.Какие мерки нужны для юбки

Может быть от 0,5 до 1,5 см.

Пб — прибавка по бедрам. Может быть от 0,5 до 2,5 см.

Выбор прибавки зависит:

  • от степени прилегания юбки ( чем меньше прибавка — тем плотнее юбка прилегает к телу);
  • от свойств ткани (для стрейчевых тканей прибавки минимальные, для плотных — средние или максимальные);
  • от количества швов.

Снятие мерок для юбки-карандаш

Какие мерки нужны для юбки

Снятие мерок – занятие ответственное. Будет ли юбка элегантно обрамлять изгибы тела или топорщится некрасивыми складками, в первую очередь зависит от того, правильно или нет сделаны измерения вашей фигуры.

Не измеряйте себя сами. Обязательно попросите помощи у ваших близких или подруг. Сначала сделайте тренировочные измерения как минимум три раза, а лучше шесть.

Если расхождения мерок минимальные (0,2-0,1 мм), то результаты просто замечательные, берем их за основу.

Измерения различаются на 0,3-04 мм, Вы сможете внести коррективы во время пошива юбки, убрав лишнее или добавив несколько мм за счет припусков на свободное облегание или на швы. Не хотите доводить до ума изделие на примерке, сделайте еще несколько замеров вашей фигуры, пока не получите минимальных расхождений результатов обмера.

Когда разница измерений значительная (0,5 мм или больше), потренируйтесь еще несколько раз, пока расхождения в мерках не станут минимальными.

Такие погрешности могут возникнуть по разным причинам:

1.Человек, которого измеряют, напряжен , постоянно меняет позу, хочет казаться стройнее и лучше, чем он есть на самом деле. Но мы с Вами не на конкурсе красоты, а хотим сшить себе юбку, которая бы нас украшала и сидела на фигуре идеально, в крайнем случае – хорошо.

Поэтому запомните самое главное правило: человек, которого обмеряют должен стоять спокойно, без напряжения, сохранять ту осанку, которая для него привычна.

2.Вы выбрали неправильную сантиметровую ленту . Минимальные деления у нее 0,5 мм или 10 мм. Измерить человека такой лентой с точностью до 1-2 мм задача практически неразрешимая.

Отсюда второе правило: обмер фигуры человека всегда делаем сантиметровой лентой с минимальными деланиями в 1 мм. Помните! От точности мерок зависит:

  • правильность построения своего чертежа изделия;
  • точность корректировки готовой выкройки под свои размеры;
  • внешний вид готового изделия и его посадка на вашей фигуре.

3. Вы не зафиксировали линию талии. Дело в том, что балансовой линией при снятии мерок для юбки является именно линия талии. Поэтому ее надо обозначить шнурком, который я Вас просила приготовить в статье про выбор ткани для юбки-карандаш.

Почему во время снятия мерок применяем именно шнурок, а не резинку, как советуют многие авторы пособий по шитью?

  • шнурок легче завязать так, чтобы он не врезался в тело, но и не болтался свободно вокруг талии;
  • лучше использовать тоненький шнурок, а купить его в магазине проще, чем тонкую резинку. Используя шнурок толщиной 1-2 мм, Вы будете измерять вертикальные линии с большей точностью, чем при применении резинки или шнура шириной 3-8 мм.
  • с помощью шнура легче зафиксировать истинную линию талии. Резинка хоть немного, но врезается в тело, поэтому мы можем неправильно определить, где на самом деле находится самое узкое место нашего животика.

4.Вы ослабляете или натягиваете сантиметровую ленту. Этого делать не следует.

Хочу еще добавить, что истинная линия талии может быть разная:

  • условно горизонтальная, т.е. расположена на одной линии спереди, сзади, справа, слева;
  • негоризонтальная, т.е линия смещена от горизонтали вверх или вниз спереди, сзади, справа, слева;

Это зависит от особенностей вашей фигуры. Именно для определения истинной линии талии и необходимо обозначить ее шнурком. Тогда измерения у нас будут более точными, а юбка станет сидеть на фигуре идеально.

Как же правильно снимать мерки?

Прежде, чем приступить к измерениям, раздеваемся до нижнего белья и снимаем обувь. Стоим прямо, без напряжения, в своей привычной позе.

Также необходимо заранее приготовить блокнот или тетрадь, куда мы будем записывать мерки, а еще ручку или карандаш. Пригодится нам и калькулятор.

Результаты измерений фиксируем на бумаге в полном размере. Во многих пособиях советуют записывать мерки окружностей в половинном размере. Но я против этого:

  • при тренировочных замерах Вам придется снова умножать результаты на 2, чтобы определить погрешность в измерениях;
  • при делении легко сделать ошибку, но Вы не сможете это узнать, так как первоначальный результат измерений у Вас не записан;
  • мерки полных объемов необходимы для контрольных подсчетов при построении своих выкроек или корректировки готовых.

Все мерки имеют условные обозначения. Они пишутся или только заглавными буквами или заглавными буквами с подстрочными знаками:

  • Р – рост;
  • В – высота;
  • Д – длина;
  • О – обхват;
  • С – пулуобхват;
  • Ц – расстояние между центрами:
  • Ш – ширина.

Итак, приступаем к снятию мерок.

Завязываем вокруг талии шнурок, берем в руки сантиметровую ленту и начинаем измерять нашу замечательную фигурку (смотрите рисунок):

Какие мерки нужны для юбки

снимаем мерки для юбки-карандаш

1. ОТ — обхват талии: сантиметровую ленту опоясываем точно по линии талии, обозначенной шнуром.

2. ОБ — обхват бедер: измеряем по горизонтали: сзади — по самым выступающим точкам ягодиц, впереди – учитываем выпуклость животика. Для этого прикладываем к самой выступающей точке живота пластиковую или картонную папку (скоросшиватель) и держим ее строго вертикально. Убедитесь в этом перед зеркалом или с помощью помощницы. Вместо папки можно использовать линейку.

Теперь приступаем к измерению. Ленту-сантиметр накладываем сверху линейки или папки.

Если же у Вас плоский живот, то данное ухищрение для правильного снятия мерки ОБ не понадобится.

3. ДСБ — длина юбки сбоку: сантиметровую ленту опускаем от линии талии по вертикали вниз до пола по боковой линии фигуры.

Эту длину лучше измерить и по левому боку, и по правому. Почему? Как я уже писала, у многих женщин линия талии не лежит в одной горизонтальной плоскости, а смещена по вертикали. И измерения длины юбки сбоку слева и справа часто может различаться на 5-15 мм, а иногда и больше.

Учитывая особенности фигуры уже на этапе построения выкройки, мы избегаем подгонки изделия на примерке. Это экономит наше время и силы во время самого пошива юбки. Но, главное, не всегда можно быстро понять, почему юбка «сидит» как-то не так. Особенно, когда ты только начинаешь осваивать этот увлекательный мир шитья.

Я сама столкнулась с данной проблемой, когда шила свою первую юбку. Тем более, что раньше чертеж выкройки юбки строили иначе, чем сейчас. Я никак не могла понять, почему юбка сидит как-то неправильно. Пока не подошла к зеркалу с завязанным шнурком на талии и не увидела, что правый бок у меня поднят выше, а левый ниже.

Измерения показали, что разница составляет 6 мм. Коррекция левой половины юбки привела, как мне тогда казалось, к чуду: юбка «села» на мою фигурку идеально.

Поэтому не будем лукавить сами с собой и закрывать глаза на наши особенности фигуры. Ведь они придают нам с Вами неповторимый шарм и некую изюминку. Но, тсс, мы о них никому не скажем и скроем их под нашей идеальной юбочкой!

Итак, если измерения длины юбки справа и слева различаются больше, чем на 3-5 мм, то записываем два измерения:

  • ДСБп — длина юбки сбоку справа;
  • ДСБл — длина юбки сбоку слева.

4. ДСП — длина юбки спереди: измеряем спереди с учетом выступающего живота. Сантиметровую ленту также опускаем от линии талии по вертикали вниз до пола.

5. ДСЗ — длина юбки сзади: измеряем сзади с учетом выступающих ягодиц. Опять ленту ведем от линии талии по вертикали вниз до пола.

При измерении ДСП и ДСЗ в случае необходимости также можно использовать папку или линейку.

ДЮП — измеряем расстояние от пола до нужной длины юбки спереди.

Длину юбки рассчитываем по формуле: ДЮ = ДСП — ДЮП

7. ДТБ — расстояние от талии до бедер: измеряем сзади, опуская ленту от линии талии по вертикали вниз до выступающих точек ягодиц. Хорошо обозначить эти точки с помощью линейки или шнура, расположив их горизонтально.

Также ДТБ можно не измерять, а рассчитать по формуле:

ДТС /2 – 2, где ДТС – длина спины до талии. Измерение производят от 7 шейного позвонка сзади до линии талии.

А теперь последний штрих наших измерений и вычислений.

Полные мерки талии и бедер делим пополам, результаты записываем в блокнот или тетрадь:

Вот и все о снятии мерок для юбки-карандаш.

В следующем уроке мы будем делать расчет ткани, необходимый нам на юбку-карандаш.

P.S.: А сейчас у меня для Вас подарок! Небольшое пособие, в котором Вы найдете таблицу со всеми мерками. В эту таблицу Вы можете занести все ваши измерения прямо на компьютере (для трех подходов, но при желании можете добавить еще несколько столбцов), или же распечатать таблицу на принтере и вносить мерки вручную. Также там вас ждет рисунок и описание, как делать измерения.

Подарок спрятан за этой кнопкой:

Какие мерки нужны для юбки

Расчет расхода ткани на юбку-карандаш Вы найдете здесь:

Какие мерки нужны для юбки

Какую ткань выбрать на юбку-карандаш узнайте тут:

Построение чертежа основы прямой юбки (Юбки-карандаш)

Для построения чертежа основы прямой юбки (юбки-карандаш) необходимы следующие измерения фигуры и прибавки:

Для примера возьмем фигуру женщины ростом 164 см, обхватом груди 96 см и обхватом бедер 100 см.

Измерения, необходимые для построения чертежа прямой юбки (юбки-карандаш). Как правильно снять мерки, чтобы построить прямую юбку на свою фигуру

Обозначение измерения
Наименование измерения
Пример
Как измерить
Ст Полуобхват талии. (померить обхват талии и разделить на 2) 37,0 см

горизонтально, по самому тонкому месту туловища на уровне линии талии. Желательно обозначить обхвать, зафиксировав на талии шнур или ленту для правильного снятия последующих мерок

Сб Полуобхват бедер. (померить обхват бедер и разделить на 2) 50 см горизонтально, по самым выступающим точкам ягодиц, с учетом выступа живота (если живот большой, приложить линейку вертикально вниз, и проводить измерение) Дтс Длина талии спинки 40,4 см лента проходит от линии талии сзади до точки основания шеи Влт Высота линии талии 103,0 Измеряют по вертикали расстояние от пола до линии талии. Вк Высота коленной точки 45,4 измеряют по вертикали расстояние от пола до коленной точки Дсб Расстояние от линии талии до пола сбоку 105,8 измеряют расстояние от точки высоты линии талии по боковой поверхности бедер через наиболее выступающую область бедра и далее вертикально до пола Дсп Расстояние от линии талии до пола спереди 103,9 измеряют расстояние от линии талии через наиболее выступающюю точку живота и далее вертикально до пола. Дтк=Влт-Вк Расстояние от линии талии до коленей. 57,6 расчитывают по формуле: из мерки высота линия талии вычитают мерку высота коленной точки

Конструктивные прибавки для построения прямой юбки :

К полуобхвату талии: Пт=0,5. 1,5 см

К полуобхвату бедер: Пб=1,0. 4,0 см

к длине юбки: Пдкт= – 25. +45 см

Прибавки зависят от модели, осыпаемости ткани и желаемого облегания и т.д.

Построение базисной сетки чертежа прямой юбки

1. Строим прямой угол с вершиной в точке Т. Вниз откладываем отрезки ТБ (линия бедер) и ТН (низ юбки)

ТБ = 0,5 мерки Дтс (половина мерки Длина талии спинки)

ТН = Дтк + Пдтк (Расстояние от линии талии до коленей плюс прибавка Пдкт (она может быть положительной или отрицательной) Если юбка выше колена – вычтите нужную длину, если ниже колена – прибавте). Через точки Б и Н вправо проводят горизонтали – линию бедер и линию низа.

Какие мерки нужны для юбкиВправо откладывают отрезок ББ1 – это ширина юбки по линии бедер.

ББ1=Сб+Пб (Полуобхват бедер плюс прибавка).

Положение боковой линии это отрезок ББ2 расчитывают по формуле ББ2= 0,5х(Сб+Пб) – 1см

Положение вытачек: ББ3=0,4хББ2, Б1Б4=0,4хБ1Б2 Через точки Б3,Б2,Б4,Б1 проводят вверх вертикали – точки Т3,Т2,Т4,Т1. Вертикали через Б1 и Б2 продолжают вниз – точки Н1 и Н2

Какие мерки нужны для юбки

Уточняют положение линии талии – Т2Т20 = Дсб-Влт (Расстояние от линии талии до пола сбоку минус Высота линии талии)

Т1Т10=Дсп-Влт.(Расстояние от линии талии до пола спереди минус Высота линии талии) Продлевают вертикали, получая точки Т30 и Т40

Какие мерки нужны для юбки

Сумма вытачек = (Сб+Пб) – (Ст+Пт)

Этот раствор вытачек распределяют – задняя вытачка 0,35 суммы вытачек, передняя – 0,15 суммы вытачек, боковая – 0,5 суммы вытачек.

Для построения сторон (ширины) вытачек откладывают по половине величины справо и слева от отрезка.

Длина вытачек: задняя – 15-17 см, передняя 10-12см, боковой 17-20см. Стороны вытачек выравнивают по большей из сторон. Боковую вытачку оформляют плавной линией, заднюю и переднюю – прямыми.

Если юбку расширяют по линии низа, то боковую линию отводят от вертикали вправо и влево Н2Н21 = Н2Н22=..1. 6см. Следует помнить, что если оставить эту линию прямой, юбка всё же будет смотреться слегка расклешеной.

Какие мерки нужны для юбки

Готовая выкройка юбки-карандаша будет выглядеть примерно так

Какие мерки нужны для юбкиВерхний срез юбки обрабатывается поясом или обтачкой. Для удобства необходимо предусмотреть разрезы или шлицу.

“>

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.