Хоакин Феникс

Хоакин Феникс – один из самых ярких актеров своего поколения. Его многократно награждали разными кинематографическими призами и даже дважды удостаивали номинации на «Оскар». Первый раз – за роль императора Коммода в эпической ленте «Гладиатор», второй – за образ кантри-певца Джонни Кэша в биографической драме «Переступить черту». Но в последних числах октября 2008 года, за пару дней до своего 34-летия, Хоакин к изумлению многомиллионной армии поклонников, объявил об уходе из кинематографа. Почему и ради чего? А ради того, чтобы стать рок-музыкантом.

Решение Феникса оставить кинематограф ради музыки не было, что называется спонтанным. Многие считают, что талант певца он раскрыл в себе недавно – после съемок в музыкальной драме «Переступить черту». Но это не так. Запел Хоакин в раннем детстве, его родители были членами известной религиозной секты «Дети цветов»

Хоакин Феникс

Помимо Хоакина у них подрастало еще четыре ребенка: сын Ривер (в будущем известный киноактер) и три девочки – Рэйн, Саммер и Либерти. В один прекрасный день мама и папа разочаровались в сектантском учении. Фениксы вернулись в США. Но устраиваться на работу родители не спешили. Постольку-поскольку Хоакин неплохо пел, а Ривер неплохо играл на гитаре, мама с папой решили воспользоваться ситуацией и извлечь из музыкальных талантов сыновей максимальную пользу. Фениксы несколько лет путешествовали по Америке в поисках лучшей доли, и чуть ли не главным источником доходов семьи были импровизированные концерты сыновей. Шоу эти организовывались прямо посреди городских пустырей. Репертуар ребят состоял в основном из мексиканских народных песен и хитов американского фолк-дуэта «Simon and Garfunkel». Таким образом, братья начали зарабатывать на жизнь с детства. Их выступления продолжались иногда по 20-30 минут, а вознаграждали их не только деньгами, но и провизией – хлебом и фруктами.

Хоакин Феникс

Любовь к музыке не умерла и после того, как семья осела в Калифорнии, а мать Хоакина устроилась секретарем в редакцию известного телеканала. Более того, во многом благодаря своим музыкальным талантам Ривер получил одну из главных ролей в телесериале «Семь невест для семи братьев». Хоакин записался в школьный хор. Еще через несколько лет, уже став восходящей голливудской звездой, Ривер создал собственную фолк-рок-группу «Aleka’s Attic» в которой, кстати, пела и сестра Рэйн. Ривер всегда считался невероятно талантливым актером. Однако сам-то он верил в талант музыканта. Творчеством «Aleka’s Attic» (группу можно было услышать только на концертах – команда так и не выпустила ни одного альбома) увлекались актеры Джонни Депп и Киану Ривз, режиссер Гас Ван Сэнт и рокер Майкл Стайп. Говорят, что единственная причина, почему Хоакин не выступал вместе с сестрой и братом – слишком напряженный рабочий график юного актера. В один прекрасный день он мог бы запросто встать вместе с Ривером возле микрофона. Но, увы, этому случиться было не дано…

Хоакин Феникс

Осенью 1993 года 23-летний Ривер Феникс умер от передозировки наркотиков (прямо на одной из лос-анджелесских улиц — перед зданием ночного клуба Джонни Деппа) «Aleka’s Attic» прекращает свое существование, а Хоакин и Рэйн с горя на несколько лет забывают о музыке.

Если Рэйн вспомнила о музыке уже в 1997 году, став участницей панк-группы «The Causey Way», то Хоакин начал задумываться о музыкальном поприще только в начале этого века. И своеобразным провокатором стал коммерческий успех группы «30 Sekonds to Mars», организованной его приятелем – актером Джаредом Лето («Александр»)

Любопытно, что Хоакин мог стать музыкантом еще в 2003 году. Но в этот самый момент его приятельница, кинопродюсер Кэти Конрад, предложила Фениксу роль Джонни Кэша – одного из кумиров актера. Он блестяще справился с образом одного из культовых музыкантов ХХ столетия: Хоакин научился ходить как Кэш, курить и пить как Кэш, мыслить как Кэш и даже петь как Кэш. Феникс больше года брал уроки вокала, и затраченные усилия стоили того. За роль Джонни Кэша актер не только получил статуэтку «Золотой глобус», но и награду американской звукозаписывающей академии «Грэмми» в категории «Музыка, записанная к фильму». Другими словами, даже профессионалы признали музыкальный талант Феникса.

Хоакин Феникс

Возможно, именно поэтому Хоакин обратился к лидеру легендарной манчестерской рок-группы «The Charlatans» Тиму Бергессу с просьбой написать ему несколько песен для дебюта. В 2009 году работа над первым альбомом Феникса была закончена. Хоакин поставил точку на кинокарьере и плод его музыкального творчества появился в магазинах уже к концу года.

Впрочем, существует и другая версия, почему Феникс оставил Голливуд. Работа над фильмом «Переступить черту» настолько физически и морально вымотала Хоакина, что он превратился в настоящего алкоголика. Поначалу он пил по бокалу красного вина перед ужином, потом стал употреблять красное вино вместо ланча, потом — виски вместо ужина. Все закончилось тем, что в один прекрасный день актер задумался о своем будущем и ужаснулся. Ему пришлось обратиться за помощью в известную наркологическую клинику. Однако, если верить таблоидам, время, проведенное в медицинском учреждении, негативно повлияло на психику Феникса. После выписки из клиники Хоакин начал сниматься в драме «Хозяева ночи». К удивлению окружающих, Феникса словно подменили: мало того, что он периодически опаздывал на съемки. Хоакин решил, что его партнерша по фильму Ева Мендес «недостаточно хорошая актриса». Своего недовольства актрисой он не скрывал, его нелицеприятные комментарии попадали на страницы таблоидов, что, естественно, очень обижало Еву.

Хоакин Феникс

А летом 2008 года в СМИ появилась информация о том, что Феникс взялся за старое: он беспробудно пьет, да и вообще ведет себя как-то неадекватно. И, кто знает, возможно, Хоакин попросту надеялся на то, что уехав из Голливуда, он сможет избавиться и от своих слабостей, и от шлейфа воспоминаний о «жестокой «фабрике грез», которая, как ему кажется «выжала из него все соки». Наверное, если бы у Хоакина, как у его кумира Джонни Кэша, была такая верная понимающая жена, как Джун Картер, он нашел бы в себе силы «для актерского существования». Но ее нет: после расставания с актрисой Лив Тайлер в 1998 году «единственной любимой женщиной» Феникса остается музыка.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.