Двигубский николай львович почему застрелился
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Николай Двигубский родился в 1936 г. в Париже в семье эмигрантов из России. Его родители бежали оттуда после революции 1917 г. Его мать, как и многие дворянки, уехавшие тогда во Францию, занималась шитьем одежды на заказ. В числе ее клиенток была даже Марлен Дитрих. На самом деле родным отцом Николая был Лев Бирюков – от Двигубского мать ушла из-за его измен, но официально не оформила развод, поэтому сын получил его фамилию. Во многих источниках указано, что Николай состоял в родстве с Мариной Влади – приходился ей двоюродным братом. Но сама она по этому поводу говорила: « Наши корни с ним из России, его – из Краснодарской губернии, мои – из Курской. А во Франции мы жили в одном квартале, может, поэтому думают, что родные? ».
В Париже Двигубский окончил Национальную высшую школу изящных искусств. Спустя 3 года после смерти Сталина его родители решили вернуться на родину. В 1956 г. Николай вместе с ними переехал в СССР, где окончил ВГИК по специальности «художник-постановщик». Поначалу бытовые условия жизни в СССР шокировали семью – их поселили в коммуналке, и соседи с ними не церемонились. Мать Николая продолжала работать портнихой, и после того, как ее клиентками стали жены партийных деятелей и киноактрисы, семья получила отдельную двухкомнатную квартиру.
Во время учебы во ВГИКе Николай познакомился и подружился с Андроном Кончаловским, и он позже работал в качестве художника-постановщика в его фильмах, а также у Андрея Тарковского и Глеба Панфилова. Так случилось, что Николай Двигубский действительно женился на тех женщинах, которых в свое время связывали романтические отношения с Кончаловским. Дочь художника Екатерина объясняла это тем, что он настолько любил своего друга, что и на женщин будто смотрел его глазами.
Первой женой Двигубского стала актриса Жанна Болотова. Они познакомились на вечеринке у Кончаловского, и вскоре художник сделал ей предложение. На тот момент ее короткий роман с режиссером уже подошел к концу. Правда, этот брак просуществовал недолго – меньше года. Во время съемок фильма «Дворянское гнездо», над которым друзья работали совместно, у Кончаловского случился роман с исполнительницей главной роли Ириной Купченко. И снова ситуация повторилась: когда их роман закончился, Двигубский сделал ей предложение. И этот брак тоже вскоре распался.
Третьей женой художника стала Наталья Аринбасарова – бывшая жена Андрона Кончаловского. С ней Двигубский прожил 10 лет, и в этом браке родилась их дочь Екатерина, которая впоследствии стала кинорежиссером. По ее словам, отец был настоящим интеллектуалом, очень замкнутым, самодостаточным и немногословным человеком, который даже с близкими людьми крайне редко делился своими переживаниями, с чем были связаны многочисленные загадки его биографии.
Екатерина Двигубская рассказывала, что она росла абсолютно счастливым ребенком – до тех пор, пока ее родители не развелись. На тот момент ей было всего 6 лет. Наталья Аринбасарова была вынуждена много работать, чтобы прокормить двоих детей – дочь и сына от первого брака Егора. Сидеть с Екатериной было некому, и матери пришлось отдать ее на 2 года в интернат, чего девочка не могла простить матери, пока не повзрослела. А Николай Двигубский после развода в 1980 г. решил вернуться во Францию, где женился в четвертый раз. Долгое время общаться с отцом дочь могла только по телефону, а увиделись они только через 7 лет, когда началась перестройка. Благодаря отцу Екатерина выучила французский язык, побывала во всех музеях Парижа и прекрасно разбиралась в живописи.
Наталья Аринбасарова позже рассказывала: « С Колей прожили 10 лет, Егор называл его папой, так как Андрея он видел нечасто, тот был очень занят съемками новых фильмов в Америке… Потом Коля захотел вернуться на свою родину – во Францию, звал меня с собой. Но я не могла рисковать – у меня почти все родственники были партийные, в то время мой переезд мог для них иметь очень серьезные последствия. В итоге Николай уехал к другой женщине в Нормандию. Отпустила его со спокойной душой. Честно признаться, мне было с ним непросто в бытовом плане: он думал о высоком, а не о том, как прокормить семью, поэтому все финансовое бремя лежало на моих плечах ».
В октябре 2008 г. всех близких художника потрясло известие о его самоубийстве. Он дождался, пока его жена Франсуаза ушла из дома по делам, включил музыку Рахманинова и пустил себе пулю в сердце. Перед смертью он написал свою последнюю картину – очень странный автопортрет: на первый взгляд, это выглядело как светлое пятно на темном фоне, а приглядевшись, в нем можно было различить черты его лица, словно растворяющегося и исчезающего в темноте. Наталья Аринбасарова говорила: « Самоубийство для всех стало шоком, он не пил, во Франции был востребован как художник-постановщик спектаклей. Что его побудило к такому поступку, непонятно. Дочка летала на его похороны, я не смогла. ».
Причины самоубийства Двигубского до сих пор остаются для его близких необъяснимой загадкой. В последние годы он страдал от онкологического заболевания, но ему удалось побороть болезнь. Он жил в замке в Нормандии и никому не говорил о том, что несчастен – во Франции он оставался востребованным художником, создал много эскизов к театральным постановкам зарубежных режиссеров.
Екатерина Двигубская так объясняла возможные мотивы его поступка: « Папа – превосходный художник, но в какой-то момент застрял в натюрмортах, которые были божественны с точки зрения техники, но по содержанию, на мой взгляд, тесноваты для папы. Зато под конец жизни писал такие полотна, глядя на которые я плакала: мать и дитя, покаяние, крик от боли… Папа сам загнал себя в адское страдание. Видимо, только сам себя внутренне сжирая, человек может создавать такие вещи… А еще папа не хотел стареть. Он был слишком гусаром, слишком красивым и боялся быть немощным. Видимо, подумал, что 70 лет – самое время уходить… Я много думала о папе, почему так все у него вышло. Он был вечным своим среди чужих и чужим среди своих. Среди русских папа казался слишком французом, а во Франции, при том, что воспитание и образование он получал главным образом в этой стране, продолжал оставаться русским сыном русских эмигрантов ».
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
№ 25(317) от 05.07.2012 [«Аргументы Недели », подготовила Татьяна НИКИШИНА ]
Екатерина ДВИГУБСКАЯ родилась в семье актрисы Натальи Аринбасаровой (первая жена Андрея Кончаловского) и художника-постановщика театра и кино Николая Двигубского («Зеркало», «Сибириада», «Дядя Ваня»). Закончив ВГИК, снялась в фильмах: «Холостяки», «Москва, я люблю тебя!», «Ретро втроём», но стала известна скорее как кинорежиссёр. В её постановочном послужном списке «Бедная Настя», «Дорогая Маша Березина», «Сделка», «Всё ради тебя».
– Катя, вы такая симпатичная девушка и могли бы просто сниматься в кино. И вдруг занялись таким мужским делом, как режиссура.
– Я, может быть, девушка и симпатичная, но с моей восточной внешностью меня бы в кино не снимали. К тому же актёрство мне не так интересно, как режиссура. Режиссёр – профессия более независимая.
– Может быть, просто ваш брат – режиссёр Егор Кончаловский – на вас повлиял?
– Нет, Егор меня всячески отговаривал, говорил, что это профессия не женская. Но я считаю это одним из лживых мифов человечества. Женщин-режиссёров много, и много хороших: Лилиана Кавани («Ночной портье»), Кэтрин Бигелоу («Повелитель бури»), София Коппола («Трудности перевода»). Неправда и то, что профессия режиссёра делает женщину жёстче. Я и в работе, и в жизни прежде всего женщина. Конечно, могу быть жёсткой, но до этого испробую все способы быть мудрой и спокойной.
– На вашем счету около 9 фильмов. Вы считаете себя молодым режиссёром или перешли в ранг профессионалов?
– В ранг профессионалов я уже давно перешла. У меня огромный производственный опыт. Но ощутила, что действительно что-то понимаю, недавно. Когда снимала для канала ТВ 3 сериал «Твой мир».
– Какое кино вам хочется снимать?
– Я приучила себя жить одним днём, поэтому делаю то, что считаю наиболее интересным в данный момент. Может быть, через год мне даже не захочется вспоминать об этом. Мечты, конечно, есть у всех, и это интимная вещь. Но лучше снимать, чем не снимать. Американский кинорежиссёр Роберт Родригес, который занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый разносторонний деятель кинематографа, сказал, что режиссёр, как пианист, должен каждый день играть гаммы. Потому что если ты не в профессии, то потеряешь сноровку. Нельзя быть великой балериной, не вставая постоянно к станку.
– Сегодня вы лишь «встаёте к станку» или снимаете то, что хотите?
– Скорее то, что хочу. У меня было несколько проектов на выбор, и я выбрала 24-серийную комедию под рабочим названием «До смерти красиво». История о том, как в умную юристку-толстуху переселилась душа блондинки-модели. В итоге: мозги юридические, характер модельный. Такое вот раздвоение личности.
– Актёры недоверчиво относятся к женщинам-режиссёрам. Как вы с ними управляетесь?
– Я позволяю себе роскошь не работать с противными актёрами. Были неприятные опыты, и теперь я просто заранее узнаю о репутации того или иного актёра. Делается это в три звонка. В киношном мире все друг о друге знают. Но это не связано с полом, актрисы тоже себе многое позволяют. Это обоюдный процесс российского бытового хамства. Нас так воспитывали.
– Красота в режиссуре больше помогает или мешает?
– Красота не может мешать, она всегда помогает. Просто у любой медали есть оборотная сторона. К тому же я не считаю себя красивой и особо не размышляю на эту тему. Но вообще красивым людям живётся легче, чем некрасивым.
– Продюсер ваших фильмов «Сделка» и «Всё ради тебя» Татьяна Яковенко сказала, что вам удаются фильмы про сильных женщин, потому что вы тоже сильная.
– В повседневной жизни я слабая. Так устаю на работе. Сила не в том, как ты проявляешь силу, а в том, как ты держишь удар. Слава богу, за свою жизнь я накопила такое количество верных друзей, что какие бы удары ни наносила судьба – я их выдерживаю. Сейчас мир настолько поменялся, что уже не понятно, какой пол слабый: женский или мужской. По моим наблюдениям, слабый пол – мужской. К несчастью. Женщины так много работают, взвалили на себя всю ответственность, что, сами не замечая того, развратили мужчин. А мужчины позволили себе стать слабее нас.
– Как можно стать вашей подругой?
– Чтобы стать моей подругой, надо быть умной, верной и интересной. Если мне с человеком не интересно, то я не вижу никакой причины, почему я должна с ним общаться.
– Ваш отец художник Николай Двигубский в последние годы своей жизни жил в замке в Нормандии и писал картины. Что вам досталось от него?
– Я ничего не забирала, картины остались у его жены. И я считаю, что это справедливо. Папа хотел подарить мне жизнь, и он мне её подарил. А так, при жизни, отец подарил мне много своих картин: автопортрет, эскизы к операм «Борис Годунов» и «Хованщина». Ещё у меня есть часы отца.
– Читала, что вы не любите театр. Разве режиссёр имеет на это право?
– Я уже поменяла своё мнение. Теперь хожу в театр. Недавно была членом жюри премии «Золотой лист», специально учреждённой для выпускников театральных вузов. Ходила по молодёжным театрам, и мне было очень интересно. Получила удовольствие не только как профессионал, но и как зритель.
В любовной ярости Николай с корнем вырывал унитазы и швырял их в окно
Понятие «секс-символ» в советском кино не существовало. Но именно это определение очень подходит актрисе Жанне БОЛОТОВОЙ, да и ее мужу – Николаю ГУБЕНКО тоже. Грациозная красавица с синими, как озера, глазами и ее избранник – темпераментный, благородный рыцарь с обостренным чувством справедливости. Через пару лет они отметят золотую свадьбу. Трудно поверить, что Жанна Андреевна и Николай Николаевич в свое время любили не друг друга, а кого-то еще. В нынешнем году с разницей в два месяца Губенко и Болотова отметили 70-летие. Сегодня «Экспресс газета» впервые рассказывает о тайных страстях, которые когда-то бушевали в сердцах будущих народных артистов.
– Вместе с Болотовой и Губенко я училась во ВГИКе, – с увлечением поделилась народная артистка Лариса Лужина . – В нашей мастерской под руководством Сергея Герасимова и Тамары Макаровой собрались будущие звезды, их имена теперь на устах у всей страны. Помимо Жанны и Коли, это Сергей Никоненко , Женя Жариков , Галя Польских . Я пришла в институт позже остальных, поступив без экзаменов. И уже во время учебы увидела ленту «Дом, в котором я живу», ставшую визитной карточкой Болотовой.
По словам Ларисы Анатольевны, будущая жена Губенко поначалу вела себя высокомерно:
– Помню, подошла она ко мне и снисходительно так заметила: «А, знаешь, ты молодец, что не красишь ресницы. Герасимов этого не терпит!» Вообще-то я любила пользоваться косметикой, но под влиянием Болотовой на время перестала и даже челку себе отрезала. Новая подруга похвалила: «Голову надо развивать, а не забивать».

На подмосковной даче супруги живут с ранней весны до поздней осени. Этот участок пара купила в 1978 году (фото Сергея ИВАНОВА/«PhotoXPress»)
Время франтить
Позже Лужина поняла, что ее однокурсница довольно милая и вполне себе современная девушка. Немудрено, что в очаровательную Болотову по уши втрескался Николай Губенко – выпускник одесского интерната. Жанна ответила взаимностью.
– Однажды Жанна пригласила всех институтских к себе домой, – вспоминает Лужина. – Это было что-то! Еще бы, побывать в гостях у дочери дипломата – ее папа был военным атташе в Чехословакии и долгое время провел с семьей за границей. Казалось, они живут в другом, ярком и недоступном для провинциалов мире. В квартире у Болотовой на Фрунзенской набережной на стенах были развешаны фотографии. А на самых видных местах красовались карточки Брижит Бардо и Роберта Оссейна . Юная хозяйка не скрывала, что обожает черноволосого француза. Поняв это, Коля решил во что бы то ни стало быть похожим на него. У наших сокурсников-мальчишек была кожаная куртка, которую они где-то раздобыли и носили по очереди. Губенко не мог дождаться, когда наступит его время франтить.

Свой просторный дом актёры называют «семейным гнездышком, где им хорошо вдвоём» (фото Сергея ИВАНОВА/«PhotoXPress»)
Вот только подражание кумиру любимой не спасло Николая от появления настойчивых конкурентов, мечтающих тоже подарить свои чувства Жанне. В 1960-м первокурсницей Болотовой неожиданно увлекся Булат Окуджава . Бард тогда вернулся в Москву из Калужской области, где преподавал в сельской школе. Быстро завоевывал популярность, выступая со своими песнями под гитару. Несмотря на то, что Окуджава был женат и растил сына, случайная встреча с обворожительной Жанночкой вполне могла разрушить его семью.
– Она стала для него музой, которой молодой Булат посвящал песни, – со знанием дела говорит Лужина. – Например эту: «По Смоленской дороге – леса, леса, леса./ По Смоленской дороге – столбы, столбы, столбы./ Над дорогою Смоленскою, как твои глаза, / Две вечерних звезды голубых моей судьбы. »

ГУБЕНКО и БОЛОТОВА – хлебосольные хозяева (фото Сергея ИВАНОВА/«PhotoXPress»)
Узнав об этом, Губенко сделал вид, что презирает Жанну, хотя в душе, конечно, крепко ее любил. Болотова уверяла, что с Окуджавой у нее ничего нет. Дескать, поэт гораздо старше, да и внешне не совсем в ее вкусе.
– И все-таки между Колей и Жанной случилась серьезная размолвка, – вспоминают однокурсники. – Именно в этот момент она решила принять ухаживания другого студента ВГИКа – Николая Двигубского , двоюродного брата Марины Влади .
Любовь по-французски
Сын русских эмигрантов, живших в Париже, а потом вернувшихся в Москву, Двигубский выгодно выделялся на фоне других юношей. Изысканный красавец с нездешними манерами, живописец, эстет. Он учился на художника-постановщика фильмов и часто встречал в коридорах киноинститута Болотову. И, конечно, обратил на нее внимание. Узнав о том, что девушка повздорила со своим Губенко, Двигубский упросил друга Андрона Кончалов ского пригласить красавицу на студенческую вечеринку. «Золотая молодежь» частенько собиралась в доме писателя Сергея Михалкова , отца Андрона. Слушали радиолу, пили виски, танцевали твист и медляки. Позвали – пришла. На один из медленных танцев «француз» Коля и пригласил девушку своей мечты. А уже скоро сознался в своих чувствах, стал изысканно ухаживать. Бастион был взят. Через пару месяцев Болотова стала женой Двигубского.
– Губенко безумно переживал, – рассказывает Лариса Лужина. – Он понимал, что внешне и в подметки Двигубскому не годится. Но что касается личных качеств – еще можно поспорить.
Конечно, одессит Коля мог дать фору любому французу в плане хулиганистости и безбашенности. Наделенный матушкой-природой недюжинной силищей, например, находясь подшофе, способен был выдернуть в туалете унитаз, что называется, с корнем и швырнуть его об стену или в окно. В то же время друзья и педагоги считали его начитанным, содержательным и глубоким человеком.
– Многие девушки в него влюблялись, и он крутил с ними романы назло Жанне, – поделилась актриса Елена Корнилова . – Например, у Губенко были отношения с Зинаидой Славиной , когда он только поступил на работу в Театр на Таганке. Они много вместе работали и жили в одной комнате общежития. Но это продолжалось до тех пор, пока Коля не увлекся другой коллегой – Инной Ульяновой .

Жанна Андреевна печёт потрясающие пироги – шарлотку, лимонник и рыбный (фото Сергея ИВАНОВА/«PhotoXPress»)
По словам Корниловой, Губенко даже переехал в шикарную квартиру будущей звезды фильма «Покровские ворота». Ульянова, дочка замминистра, представила Колю своему отцу, и тот позволил молодым людям поселиться в своем доме. Мол, ни к чему по общагам мыкаться.
– Не подумайте ничего, Губенко – не меркантильный человек, – машет головой Корнилова. – Как только понял, что больше не любит Ульянову, тут же от нее съехал. Инна обладала сложным, жестким характером. Хотя, без сомнения, была великой актрисой и человеком с отменным чувством юмора.
Бог не дал детей
И все-таки, как уверяют очевидцы, даже живя с другими дамами, Губенко не переставал грезить о своей Жанночке. Порой не давал ей прохода. Бывало, приходил под окна квартиры, где Болотова жила с Двигубским, и, дождавшись ненаглядную, клялся, что сделает все, чтобы вернуть. Своего Губенко добился-таки! Вскоре Болотова развелась с одним Николаем и вышла замуж за другого.
– Они и по сей день одна из самых красивых и верных пар в нашем кинематографе, – уверена Наталья Аринбасарова , которая после Болотовой и Ирины Купченко стала законной женой Двигубского.

Нынешний год выдался необычайно урожайным на яблоки (фото Сергея ИВАНОВА/«PhotoXPress»)
Другая актриса, Татьяна Лукьянова , тоже восхищена негаснущими чувствами между нашими героями:
– Губенко и сейчас говорит о Жанне восторженно и нежно. Называет ее – «артистка моя». Болотова часто приходит к нам в театр на спектакли (Николай Николаевич руководит «Содружеством актеров Таганки». – Г. У. ), но никогда не вмешивается в дела труппы, не сидит на репетициях.
– Жаль, что у них так и не получилось завести детей, – грустно заметила Лариса Лужина, – но, видно, так Бог распорядился. Хочется пожелать счастья, благополучия и успеха в семье. Они талантливые люди и этого достойны!

Удивительно, но БОЛОТОВА никогда не считала себя красавицей. Говорила, что когда её так называют, то, скорее всего, принимают за идиотку. А на вопрос: «Почему сейчас не снимаетесь в кино? – актриса отвечает: «Я изменилась. А подтяжки делать не хочу»

В 60-х параллельно с учебой во ВГИКе ГУБЕНКО занимался в цирковом училище

В юности Жанна была чрезвычайно влюбчивой

После расставания с ГУБЕНКО Зинаида СЛАВИНА вышла замуж за инженера. Сейчас живёт за городом, часто болеет

Побывав мужем БОЛОТОВОЙ, КУПЧЕНКО и АРИНБАСАРОВОЙ, Николай ДВИГУБСКИЙ уехал в Париж, где скончался три года назад

Личная жизнь Инны УЛЬЯНОВОЙ складывалась неудачно. В 2005 году её не стало