Демон из заклятия

Демон из заклятия

Всеми любимая демоническая монахиня вернулась в картине «Проклятие монахини» — спин-оффе «Заклятия 2», который рассказывает о том, как все началось.

«Картина рассказывает о происхождении демонической сущности, которая преследует Уорренов в «Заклятии 2», — объяснил режиссер Корин Харди в своем интервью, рассказывая о приквеле, события которого происходят в Румынии в 1952 году, за 24 года до продолжения ужаса.

Но если вы не смотрели фильмы из цикла «Заклятие», то, возможно, не слышали раньше о персонаже по имени Валак. Мы вам поможем. Только не ругайте нас, если вам после этого приснятся кошмары.

Действительно ли демон существует в реальности?

Демон из заклятия

Не хотим вас пугать, но Валак хорошо известен знатокам современной мифологии, правда, он никогда не появлялся в образе монахини.

Вместо этого Валак — это ребенок с крыльями ангела, который ездит на двуглавом драконе. Валак считается великим властелином ада, который командует легионами демонов. Почему-то все это не так страшно, как монахиня из фильма.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Эти сведения содержатся в «Малом ключе Соломона» — сборнике материалов и трудов из древних источников, который представляет собой учебник магии или «Гримуар».

Сколько раз Валак появляется в «Проклятии Монахини»?

Демон из заклятия

В начале «Заклятия 2» Уоррены исследовали дом Амитивилля в 1976 году. Лоррэйн Уоррен (Вера Фармига) в подвале увидела ужасающую монахиню, которая показала ей видение с жестоко убитым Эдом.

Это была Валак, но это не значит, что это он преследовал Амитивилля. «Не похоже, что Лоррэйн в Амитивилле преследует призрак. Она лишь предчувствует, что произойдет с ее мужем в ближайшем будущем», — объяснил сценарист и режиссер Джеймс Ван.

«Поэтому она видит, что произойдет в конце фильма. Демоническая сущность, которая принимает форму монахини, не имеет отношения к Амитивиллю. У Лоррэйн есть просто способности к предчувствию», — сказал Ван.

В 1977 году Валак впервые принимает свой настоящий образ, когда преследует Лоррэйн в доме Уорренов. После этого Уорренов приглашают в Лондон, чтобы помочь семье Ходжсона. Дальнейшие события основаны на реальном случае, известном под названием «Энфилдское привидение». Поначалу считается, что призрак Билла Уилкинса, бывшего владельца дома, в котором живут Ходжсоны, мучает семью.

Однако это Валак, который просто использует призрак Билла, чтобы замаскировать свое присутствие. Эти приводит к схватке между Уорренами и Валаком.

Видение Лоррэйн почти исполняется — Эд оказывается на краю гибели после спасения Джанет Ходжсон, однако Лоррэйн удается отправить Валака обратно в ад, обратившись к демону по имени.

С хронологической точки зрения это последний раз, когда мы видим Валака во Вселенной Заклятия. Однако демон пару раз появляется в «Аннабель: Зарождение зла», события которого происходят в 1955 году.

Во-первых, мы видим, как сестра Шарлотта показывает Самуэлю Маллинсу фотографию с тремя другими сестрами в монастыре в Румынии. При этом видна фигура, которая скрывается на заднем плане — это Валак.

Затем, в сцене после титров, мы переносимся в 1952 года в отдаленный монастырь, в котором Валак преследует прихожанку после того, как зажигаются свечи. Это анонс «Проклятия монахини».

«Проклятие монахини» рассказывает предысторию Валака. Возможно, в последующий фильмах мы узнам о связи Валака с демоном, контролирующим куклу Аннабель.

Кто играет Монахиню?

Демон из заклятия

В «Заклятии 2», «Аннабель: сотворение зла» и «Проклятии монахини» Валака или Монахиню сыграла Бонни Ааронс.

Однако, когда Валак принимает форму «Кривого человека», ту роль играет Хавьер Ботет, который также блистал в фильмах «Астрал: Последний ключ», «Слендермен» и «Оно».

Когда режиссера Джеймса Вана спросили, почему во Вселенной «Заклятие» Валак появляется в образе монахини, он объяснил, что Монахиня была добавлена при пересъемках, чтобы не злоупотреблять компьютерной графикой.

«Потому что это демоническое существо преследует Лоррэйн и нападает на нее. Я хотел, чтобы что-то напало на ее веру. Это что-то должно было угрожать ее мужу. Эта идея словно икона закрепилась в моей голове», — сказал Ван.

Фильм основан на реальных… фальсификациях

Эд и Лоррейн Уоррены — реальные люди, безумно модные в Голливуде. Из-за них экраны заполнили «Ужасы Амитивилля», «Призраки в Коннектикуте», «Проклятия Аннабель» и прочие ужастики, якобы основанные на подлинных историях (точнее, на сильно преувеличенных рассказах Уорренов). С надписи «Основано на реальных событиях» начинается и «Заклятие 2». Но не стоит относиться к таким заявлениям серьёзно.

Реальные события таковы, что Энфилдский полтергейст по мнению большинства исследователей — детский розыгрыш, подделка, в которую верят только любители сенсаций вроде Уорренов. Судя по всему Дженет просто чревовещала на камеру старческим голосом и прыгала на кровати, чтобы сделать фото «Призрак заставляет меня левитировать». А ещё члены семьи подстраивали «магические» перемещения предметов и сгибания ложек. На последнем Ходжсоны в итоге попались, и им пришлось сознаться, что они «частично» подделали феномен.

Демон из заклятия

«Летающая Дженет»: подделка настолько наивная, что даже милая. Одно из этих фото использовано в фильме

Сценаристы «Заклятия 2» сделали из этой истории типичный ужастик о проклятом доме и одержимом ребёнке. Фильм дотошно воспроизвёл антураж и костюмы героев, но от реальной истории оставил только показания Ходжсонов и тех, кто им верит. Остальное — голливудские фантазии. Когда полтергейст разносит дом по кирпичику, пытаясь убить «охотников за привидениями», это, ясное дело, не имеет ничего общего с реальными событиями. Разоблачение фальсификации упоминается мельком и от него отмахиваются словами «Тут нужна слепая вера». Да и какое разоблачение, если с самого начала нам показывают, что призрак реален?

Фильм объявляет Уорренов главными исследователями феномена, хотя в реальности они пробыли в Энфилде всего пару дней. Основное расследование вели другие люди. Из них в фильме появляется только Морис Гросс, которого превратили во второстепенного персонажа со смешным приклеенным носом. Остальные, в том числе основной фотограф феномена Гай Плейфэр, даже не упоминаются.

Заодно Уорренов выставили благородными спасителями, а скептиков — подлецами, которые не хотят помочь бедной девочке. Похоже, кино стало для Лоррейн Уоррен (Эд уже сам отправился в загробный мир) не только источником дохода, но и способом поквитаться с оппонентами.

Демон из заклятия

Вопреки фильму, Уоррены почти не связаны с энфилдским феноменом. А вот Морис Гросс (второй слева) действительно продвигал его в массы

Хотите знать больше?

Подробнее о том, как фильм расходится с реальными событиями, читайте на английском:

Но просто как ужасы фильм вполне удачный

В отличие от многих других хорроров, «Заклятие 2» не тратит полфильма на предысторию, а сразу берёт быка за рога. С первых же минут начинаются ужасы и действие, из тёмных углов скалятся демоны, отражения в зеркалах бросают в дрожь, а мебель летает и крушит стены. Спецэффекты по сравнению с первым «Заклятием» стали зрелищнее — заметно, что бюджет увеличили вдвое. Да и операторская работа отличная: камера буквально парит по проклятому дому.

Демон из заклятия

Главный монстр фильма похож на блэк-металлиста в костюме монашки

Особенно страшными в «Заклятии 2» получились сцены с демоном, преследующим Уорренов. Кстати, вся эта сюжетная линия — целиком и полностью вымысел самого Джеймса Вана, никак не связанный с сомнительным энфилдским делом. Возможно, именно поэтому она вышла такой зрелищной и мистической: тут режиссёру не приходилось подгонять свою фантазию под «реальную» историю. Монашкодемон так понравился зрителям и самим создателям, что про него уже сочиняют отдельный фильм. Это будет уже третий спин-офф «Заклятия» после «Проклятия Аннабель» и его сиквела, запланированного на 2017 год.

Актёры, в том числе дети, играют хорошо и временами действительно трогают за душу. Герои фильма гораздо симпатичнее своих прототипов, высасывавших мистику из пальца. Киношные Уоррены постоянно рискуют жизнями ради малознакомых людей. А заодно бесплатно чинят им водопровод, поют под гитару (Патрик Уилсон дивно пародирует при этом Элвиса), много говорят о боге и рассказывают трогательную историю своего знакомства.

Ходжсоны же показаны честными людьми и невинными жертвами, да и чисто внешне выглядят приятнее оригинала. Невольно веришь, что бездонные глаза Мэдисон Вульф не могут врать — в отличие от реальной Дженет.

Демон из заклятия

Внешне актёры гораздо привлекательнее реальных Уорренов и Ходжсонов

Но, судя по сборам фильма, зрителям эта щекотка нравится — они ходят на неё лучше, чем на «Варкрафт». Так что «Заклятие 3» неизбежно, даже при том, что загруженный Джеймс Ван отказался его снимать.

Демон из заклятия

Демон из заклятия

Успешная киновселенная – мечта любой крупной киностудии. Вот только удается это далеко не всем: Warner Bros. пытаются держать на плаву свою DCU, а «Темная вселенная» Universal Studios и вовсе застопорилась сразу после выхода «Мумии». Успех Marvel Cinematic Universe неожиданно удалось повторить режиссеру Джеймсу Вану, создавшему для New Line Cinema цикл фильмов ужасов о семейной чете Уорренов. Выход «Монахини» – отличный повод вспомнить, с чего все начиналось и как новая картина связана с остальными фильмами о жутком мире «Заклятия».

Длинная предыстория

Первая часть «Заклятия» – одна из немногих лент, которые, пробыв около двадцати лет на стадии развития, все же вышли на экраны и стали пробивным хитом. Изначальная идея снять фильм о Лоррейн и Эде Уорренах (протагонисты «Заклятия» – действительно существующие исследователи паранормального, работавшие в 1950-х и 1960-х) появилась еще в 1990-х. Эд Уоррен был близким другом продюсера Тони ДеРоза-Грунда и лично предложил товарищу экранизировать свой отчет о пережитых приключениях.

Прослушав аудиозаписи Уорренов, Тони написал сценарий к «Заклятию» и потратил около 15 лет на попытки заручиться поддержкой хоть какой-то студии. После долгих лет переписывания сценария и переговоров, права на экранизацию достались New Line. Так как в основу фильмов легли интервью с Лоррейн и Эдом, первое и второе «Заклятие» действительно можно считать основанными на реальных событиях. Вот только насколько можно доверять самим Уорренам – отдельный вопрос. В картинах их роли исполнили Вера Фармига и Патрик Уилсон.

Примечательно, что «Заклятие» и его сиквел – не единственные картины, вдохновленные приключениями Лоррейн и Эда. Их расследование события, известного под названием «Ужас Амитивилля», легло в основу одноименного хоррор-романа. А уже тот, в свою очередь, получил в 1979 году культовую экранизацию с Джеймсом Бролином в главной роли.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.