Декоративная нарезка овощей и фруктов

Лето — лучшее время , чтобы освоить карвинг , искусство вырезания фигур из овощей и фруктов. Эти украшения любому застолью добавят праздничности! В нашем обзоре — основы карвинга для начинающих.

Декоративная нарезка овощей и фруктов

Карвинг: что это такое, как он появился и где используется?

Декоративная нарезка овощей и фруктов

Фото: eoutube.com/Lavy Fuity

Слово «карвинг» происходит от английского carving, что означает «вырезание». Карвингом называют разные виды резьбы — например, по дереву, камню или кости. Интересующий же нас карвинг в качестве материала использует свежие овощи и фрукты. Это искусство, соединяющее в себе кулинарию и скульптуру, называют ещё кулинарным карвингом.

Декоративная нарезка овощей и фруктов

Местом рождения карвинга как мастерства фигурного нарезания овощей и фруктов считается Таиланд — именно там это мастерство зародилось около двух тысяч лет назад. Есть предание, согласно которому впервые искусно нарезанными фруктами был украшен стол для царской трапезы. Сегодня карвинг — частый элемент торжественных застолий: фигурные украшения из фруктов и овощей добавляют блюдам праздничности и оригинальности, одновременно являясь и украшением, и угощением. Опытные мастера создают из обычных арбузов, яблок, огурцов и тыкв настоящие скульптурные шедевры — но чтобы освоить основы карвинга, художественного образования не требуется. Для работы профессионалы используют большие наборы разнообразных ножей и других приспособлений, но начинающим постигать это искусство может быть достаточно небольшого набора удобных инструментов.

Декоративная нарезка овощей и фруктов

Декоративная нарезка овощей и фруктов

Во всем должна быть золотая середина. Не следует чрезмерно украшать блюда — во всем важна мера.

1) Первый овощ с которого начнем – это помидор. Разрезаем его пополам и отрезаем ненужную часть.

Декоративная нарезка овощей и фруктов

Чтобы праздничное застолье надолго оставило приятное впечатление у гостей, стол необходимо красиво оформить. Проще всего это сделать, используя для украшения свежие и яркие, ароматные овощи. Овощная нарезка на праздничный стол будет притягивать взгляд гостей и пробуждать аппетит.

Организовать праздничный стол, даже с простыми блюдами и красиво его украсить поможет овощная нарезка, которая будет выделяться, вызывать у гостей аппетит и привлекать внимание к блюдам с яркой палитрой разнообразных цветовых сочетаний.

Свежая и аппетитная нарезка для праздничного застолья

Декоративная нарезка овощей и фруктов

И тогда сразу поднимется настроение, а дегустировать блюда будет приятно, ведь овощной карвинг из свежих, маринованных или соленых овощей будет возбуждать аппетит.

Декоративная нарезка овощей и фруктов

Нюансы и особенности приготовления

Иногда, даже если блюдо не очень вкусное и приготовлено из простых продуктов, но красиво оформлено при помощи овощной нарезки, его непременно тянет отведать. Оформление овощной нарезки простое – если внешне еда выглядит привлекательно, то и желание попробовать кусочек усиливается.

Декоративная нарезка овощей и фруктов

Расстановка овощной нарезки на праздничном столе и ее оформление, прежде всего, зависит от воображения и креативности хозяйки, и из того, из каких продуктов будет сделан овощной карвинг.

Несколько слов о секретах

Нарезки из овощей к праздничному застолью, сделанные дома, как и те нарезки, что создаются на профессиональном уровне в ресторанах, выполняются с помощью различных техник и инструментов. Они бывают таких видов, как:

  • Овощи, нарезанные тонкой соломкой;
  • Несложная в исполнении нарезка брусочками разного размера;
  • Аккуратная нарезка ровными кубиками или ромбиками;
  • Простое шинкование;
  • Нарезка эстетическими кружочками или ломтиками;
  • Декоративная нарезка;
  • Карвинг и фигурная нарезка.

Декоративная нарезка овощей и фруктовДекоративная нарезка овощей и фруктов

Декоративная нарезка овощей и фруктов

Полезные советы и рекомендации по сервировке и оформлению:

  • Чтобы овощи занимали как можно меньше места на столе, но при этом эффектно выглядели, рекомендуется использовать многоярусную вазу, в простонародье ее еще называют горкой. Можно разложить овощи согласно виду нарезки, и оставить один ярус для соленых или маринованных овощей;
  • Свежие нарезанные овощи можно расположить на большом блюде, если они нарезаны соломкой или брусочками, а в центр поставить 3-4 соуса в небольших пиалах или салатницах, чтобы удобнее было макать;

Декоративная нарезка овощей и фруктовДекоративная нарезка овощей и фруктов

  • Замечательная идея для соусов на праздничный стол – достаточно срезать с крупных болгарских перцев шляпки с плодоножкой, вынуть аккуратно все семечки и разлить соус в перчики. Можно использовать и другие продукты, например тыквы небольшого размера;
  • Оригинальной станет и овощная нарезка, собранная на блюде согласно цветовой палитре радуги, из тех продуктов, что находятся под рукой;
  • Для красивой нарезки кабачков, цуккини, свежей моркови и огурцов можно использовать формочки для приготовления печенья. Они бывают из пластика, и метала, разных размеров и форм, и чтобы сделать забавные фигурки не потребуется много времени;

Декоративная нарезка овощей и фруктовДекоративная нарезка овощей и фруктов

  • Используя небольшие бумажные (с красивым рисунком) стаканчики на дно можно налить соус, и разложить в них нарезанную морковку, сладкий перец или огурчики, а небольшие томаты сорта «Черри» просто нанизать на шпажку;
  • Для приготовления сытной закуски, можно в качестве формочек использовать французский багет, но блюдо сразу же нужно подавать к столу, чтобы булочка не размокла или предложить гостям несколько вариантов соуса отдельно.

Декоративная нарезка овощей и фруктов

Декоративная нарезка овощей и фруктов

Украшаем детский стол

Для украшения детского застолья на день рождение, из свежих или соленых (маринованных) овощей можно сделать замечательные композиции – цветная капуста станет прекрасной миниатюрой пуделя, из огурчиков и веточек свежей зелени можно выложить цветик-семицветик, из зеленых перцев, которые были нарезаны кружочками получится восхитительный клевер, а используя ломтики морковки и зелень – выложить на блюде….да да, морковку.

Декоративная нарезка овощей и фруктов Декоративная нарезка овощей и фруктов

Говорить о создании забавных мордочек из разнообразных продуктов в домашних условиях, с украшением в виде свежей зелени и оливок – почти бессмысленно, это старается сделать каждая мама для своего малыша к празднику.

Декоративная нарезка овощей и фруктов

Несколько важных особенностей

Подготавливая блюдо с овощными нарезками к застолью, стоит немного «поиграть» с цветовыми сочетаниями – продукты можно комбинировать между собой таким образом, чтобы порция вызывала аппетит, непременно ее попробовать. Оформить овощную нарезку таким способом совсем несложно.

Декоративная нарезка овощей и фруктов Декоративная нарезка овощей и фруктов

Еще один немаловажные аспект присутствия овощей на столе – порой невозможно учесть все вкусы гостей, и в случае если гость следит за своим питанием или соблюдает диету, он не останется голодным.

Да и всегда найдутся любители похрустеть свежим или малосольным огурчиком, закусить традиционный русский напиток сочным помидором или ароматным перцем с пикантным соусом.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.