Ботва это что

Слово состоит из 5 букв: первая б, вторая о, третья т, четвёртая в, последняя а,

Слово ботва английскими буквами(транслитом) – botva

Значения слова ботва. Что такое ботва?

Ботва́ — это листья корнеплодов (свеклы, брюквы, репы, моркови, пастернака, цикория и других) и клубневых (картофеля и земляной груши, или топинамбура), остающиеся в виде второстепенного продукта при разведении этих растений для получения корней.

Ботва, надземная растительная масса овощных, кормовых и технических корнеклубнеплодов. Идёт на корм в свежем, высушенном и силосованном виде. Содержит воды 80—85%, сухого вещества 15—20%. Питательность свежей Б.

БОТВА, надземная растит. масса овощных, кормовых и технич. корнеклубнеплодов. Используется в кормлении с.-х. ж-ных в свежем и силосованном виде. Содержит до 80—85% воды. Питательность свежей Б. 11 (турнепса) — 20 (сах. свёклы [свеклы]) к. ед.

Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. – 1989

Ботвинья Холодное суповое блюдо на квасу из отварной свекольной ботвы, крапивы и лебеды, зеленого лука, огурцов и слегка отваренной красной рыбы, как свежей, так и солено-копченой.

Объединенный словарь кулинарных терминов

Ботвинья – холодное, обычно рыбное кушанье на квасу с вареными травами (щавелем и др.), ботвою свеклы и мелко искрошенными овощами. Ботвинья считался одним из самых любимых супов наших прадедов.

Объединенный словарь кулинарных терминов

Ботви́нья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе, который варят на отварном и протёртом щавеле, свекольной ботве, шпинате, зелёном луке, крапиве и другой съедобной траве (по-старорусски «ботвы»).

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Примеры употребления слова ботва

С 12:00 до 15:00 откроется уличное вегетарианское кафе "Ботва" в Александровском саду.

В ход идут водоросли, свекольная ботва, трава, ряска, семена люпина и различные насекомые.

ботва в словаре кроссвордиста

ботва

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

ж. ботва костр., ботовь влад., ботвинье, ботовьё ср. твер. бот м. вят., витвина вят., кина моск., лыч, лычьё ниж. (огудина малорос.), зелень, ствол и листья, трава всех травянистых, особ. корнеплодных растений. Зелень мелких трав, собственно трава; хлебных, колосовых, солома; гороха и фасоли, китина; лука, чесноку, перо; капусты, кочан, вилок; древесная, листва, клеч; хвойных дерев, хвоя, лапник и пр.

В частности, ботва, свекольник, свекольный лист;

пск. тамб. свекла; корень свекольный, бураки.

Бот каз.-цыв. брюква? Ботовка, ботвинина, один стебель ботвы, огородины, свеклы. Ботвинье ср. ботвинья ж. ботва, свекольник;

твер. тамб. свекла, корень;

холодная похлебка на квасу из отварной ботвы, луку, огурцов, рыбы; баланда, холодец; ботвинища пск. Какова Аксинья, такова и ботвинья. Какова Устинья, таково у ней ботвинье. Толкуй, Фетинья Савишна, про ботвинью давишню.

Ботвой и ботвиньем зовут и толстяка, особенно толстячку; или надутого, чванного, спесивого и хвастливого человека. Ботвенок м. ботвушка об. толстячок, толстушка, особенно о детях. Ботян м. ботянка ж. толстяк. Ботвинник м. ботва, всякая зелень годная в ботвинье, напр. огуречная трава.

Охотник до ботвинья;

охотник до чужих обедов. Наша ботвинница опять в гостях. Полно тебе по чужим людям ботвинничать, сиди дома. Бответь или ботеть, толстеть, добреть, тучнеть, плотнеть, жиреть, отъедаться на приволье;

зреть, дозревать, наливаться;

порастать ботвою, разрастаться бойко, густо, роскошно, зеленеть. Овощ ботеет. Хозяйка добре ботеет. Поколе жилось, потоле и ботелось. Доботвел, что в дверь не лезет. И дорожки в саду все заботвели. Поботел, разботел на чужих хлебах. Что больно разботвился? расходился. Ботелый, тучный, дородный;

зрелый, спелый, ботелость ж. тучность; зрелость. Ботвить моск. твер. влад. роскошно щеголять;

чваниться, тщеславиться богатством, бахвалить, пускать дым, пыль в глаза;

кутить, гулять, мотать. Ботвит, а дома соли нет.

Орл. басить, говорить грубым, густым, низким голосом. Ботвиться, о зелени, растениях, ботеть; о человеке ряз. ботвить, чваниться, зазнаваться. Не ботвися горох: стручья ощиплем, а на китину мороз придет. Ботвистый, богатый ботвою, широколистый, с густою зеленью, говорят об овощах. Ботвила об. моск. твер. ботян, толстяк, толстуха;

самохвал, надутый, чванный богатством человек. Ботун м. костр. перегодовалый, а иногда и стрельчатый лук.

Сиб. горный алтайский лук, Allium altaicum.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

ботвы, мн. нет, ж. Стебель и листья корнеплодных растений.

То же специально о свекле.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

-ы, ж. Стебель и листья корнепло-1 дов, клубнеплодов, бобовых. Свекольная б.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ж. Листья и стебли корнеплодов (свеклы, репы, моркови и т.п.) и картофеля.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

надземная растительная масса овощных, кормовых и технических корнеклубнеплодов. Свежую, высушенную и силосованную ботву скармливают крупному рогатому скоту, в небольших количествах свиньям и овцам.

Большая Советская Энциклопедия

надземная растительная масса овощных, кормовых и технических корнеклубнеплодов. Идёт на корм в свежем, высушенном и силосованном виде. Содержит воды 80≈85%, сухого вещества 15≈20%. Питательность свежей Б.: 11,4 (турнепса) ≈ 15,8 (свёклы сахарной) кормовых единиц и 1,8≈2 кг переваримого протеина в 100 кг корма; силосованной, соответственно, 12,0≈15,9 кормовых единиц и 1,4≈2,3 кг переваримого протеина. Скармливают Б. преимущественно крупному рогатому скоту (10≈15 кг в сутки) и в небольших количествах свиньям и овцам. При больших дачах для нейтрализации свободных кислот добавляют мел (1 г на 1кг Б.). Б. картофеля скармливают осторожно из-за содержания в ней вредного для животных вещества солонина; беременным животным и молодняку её не дают. Силосуют Б. в чистом виде и в смеси с соломенной резкой или мякиной (10≈15%).

Википедия

Ботва́ — это листья корнеплодов ( свеклы , брюквы , репы , моркови , пастернака , цикория и других) и клубневых ( картофеля и земляной груши, или топинамбура ), остающиеся в виде второстепенного продукта при разведении этих растений для получения корней или клубней.

Ботва идёт на корм в свежем, высушенном и силосованном виде. Ботву скармливают преимущественно крупному рогатому скоту , свиньям и овцам .

Ботва в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона :

При хорошем урожае можно получить ботвы (в процентах от общего урожая , то есть вместе с корнями и клубнями): 37½ % у цикория, 30 % топинамбура, 25 % пастернака, немного более 24 % у кормовой свёклы, брюквы, репы и моркови и 20 % у сахарной свёклы и картофеля.

Уборка ботвы производится после поспевания корней и клубней, что в южной полосе имеет место до увядания ботвы, в северной же узнаётся по этому самому увяданию.

Из корнеплодов только у одного цикория скашивают ботву раньше выкопки корней из земли и употребляют на зелёный корм или скармливают на месте, и иногда стравливают скотом перед выкопкой турнепс , у остальных же корни выкапываются обыкновенно с ботвой, и лишь изредка, преимущественно у кормовой свёклы и брюквы, обламывается часть листьев на корм гораздо раньше наступления времени уборки корнеплодов.

Такое предварительное использование ботвы без особенного вреда для общего урожая может быть допущено только у кормовых корнеплодов и то не раньше как за 2—3 недели до их уборки и должно ограничиваться преимущественно сбором более старых, отживающих уже листьев.

Прежде пользовались ботвой из сахарной свёклы до выкопки последней, но опыт показал, что такое собирание листьев для корма скота далеко не вознаграждается вызываемым им уменьшением урожая корнеплодов в виде корней, как в количественном, так и в качественном отношениях.

Но вместе с тем найдено, что содержание сахара в свекловице, определенное без сбора с неё ботвы в 17,18 %, уменьшилось при однократном обрывании листьев до 16,89 %, при двукратном — до 16,18 % в трёхкратном — 14,76 %. То же подтверждается и опытами Гельригеля над удалением картофельной ботвы : при срезывании её, спустя 10, 14½, 17 и 18 недель после высадки клубней, получен был урожай клубней на 74 %, 53 %, 29 % и 19½ % меньше, чем на соседнем поле, где ботва сохранялась.

В Западной Европе оставляют иногда пастернак в земле до весны, не выкапывая его корней, и пользуются при этом появляющимися листьями, как зелёным кормом. Но в большинстве случаев ботва корнеплодов собирается при выкопке их корней или скармливается скотом на поле, причём значительная её часть пропадает как кормовое средство и поступает на удобрение почвы , что, конечно, зависит от обширности поля, занятого корнеплодами, количества скота в стаде и состояния погоды , или собирается для хранения на зиму. Первое преимущественно применяется к ботве кормовой свёклы, листья которой представляют, сравнительно с другими корнеплодами, наименее хороший корм; второе же — к ботве сахарной свёклы и остальных корнеплодов, большею частью сберегаемых в настоящее время в виде квашеного корма, причём нужно стараться, чтобы предварительно закваски не собирать ботву на поле в большие кучи, так как в них она легко может согреться и сгнить.

Ботва клубневых растений тоже употребляется в корм скоту или же как хлевная подстилка; более грубые части высоких стволов топинамбура идут на топливо, а стебли картофельной ботвы большею частью остаются на поле и запахиваются там, как удобрение почвы.

Картофельная ботва убирается обыкновенно совершенно сухой, и её получается в этом виде не более 6 % от веса клубней; ботва же топинамбура скашивается иногда очень рано. Из 100 частей свежей топинамбуровой ботвы получается 44 части сухой, в которых заключается около 40 % съедобных для скота листьев.

Для определения достоинства Б., как кормового средства, могут служить следующие данные о её химическом составе и сравнение их с содержанием одинаковых веществ в нормальном корме. Так, в 100 частях сухого вещества содержится:

Отношение азотистных веществ к безазотистым как 1 к:

Безазотистых и экстрактивных веществ

В нормальном же корме для молочного в мясного скота в 100 частях сухого вещества должно содержаться 10 частей белковых веществ, 40—50 частей безазотистых и экстрактивных и 3 части жира, или же между азотистыми и безазотистыми веществами должно существовать отношение 1:4 или 1: 5. Отсюда следует, что ботва сравнительно с нормальным кормом представляет кормовое вещество, которое не может быть скормлено выгодно для хозяйства и безвредно для животных без прибавления других кормовых средств, более богатых содержанием белковых частей. К числу последних принадлежат корни корнеплодов и клубни, где отношение белковых веществ к безазотным и экстрактивным составляет: у свёклы — 1:8,2, брюквы — 1:7,5, репы — 1:5,8, моркови — 1:7,4, картофеля — 1:10,4 и топинамбура — 1:7,5. Поэтому гораздо выгоднее скармливать ботву вместе с корнями и клубнями, а не отдельно.

Впрочем, надобно заметить, что ботва клубневых довольно близко подходит по своему составу к луговому сену , где вышеупомянутое отношение составляет 1:4,5, в особенности если иметь в виду не всю ботву, а только листья, которые гораздо богаче азотистыми веществами и употребляются в сухом состоянии у топинамбура преимущественно в корм рогатому скоту и лошадям с примесью ⅓—¼ сена или другого корма. Но и в свежем состоянии листья и молодые стебли топинамбура идут на корм крупного рогатого скота и овец. Картофельная ботва, несмотря на бо́льшее, сравнительно с клубнями, содержание белковых веществ (10,6 % вместо 8,0 %), редко поступает в корм скоту, хотя и даёт, при употреблении её, иногда хорошие результаты.

Дача скоту зелёной картофельной ботвы в большом количестве может вызвать у него понос . Такие же последствия бывают от излишнего употребления в корм листьев свёклы, вследствие значительного содержания в последних калия (4,7 %), извести (1,7 %) и магнезии (1,4 %).

Примеры употребления слова ботва в литературе.

Почернела ботва картофеля, и начался разрыв души у охотника в лесу – интересные черные тетерева, в болоте – жировые бекасы, в поле – серые куропатки.

И О ЛУКАВОМ ИЗБАВЛЕНИИ Ганс Касторп определил на своем балконе растение, которое теперь, когда началось астрономическое лето и дни стали убывать, попадалось почти на каждом шагу: водосбор или аквилегию, из семейства лютиковых, росший кустом, с синими, фиолетовыми или красно-коричневыми цветами на длинных стеблях и с крупными, похожими на ботву листьями.

Подтирался я еще шалфеем, укропом, анисом, майораном, розами, тыквенной ботвой, свекольной ботвой, капустными и виноградными листьями, проскурняком, диванкой, от которой краснеет зад, латуком, листьями шпината, — пользы мне от всего этого было, как от козла молока, — затем пролеской, бурьяном, крапивой, живокостью, но от этого у меня началось кровотечение, тогда я подтерся гульфиком, и это мне помогло.

Подтирался я еще шалфеем, укропом, анисом, майораном, розами, тыквенной ботвой, свекольной ботвой, капустными и виноградными листьями, проскурняком, диванкой, от которой краснеет зад, латуком, листьями шпината, – пользы мне от всего этого было, как от козла молока, – затем пролеской, бурьяном, крапивой, живокостью, но от этого у меня началось кровотечение, тогда я подтерся гульфиком, и это мне помогло.

Сперва увидел длинный загон картофельной ботвы, темным клином врезавшийся в широкий луговой разлив уже скошенной травы, – по сочной и шелковистой, салатного цвета отаве вразброс стояли желтовато-бурые копны, присаженные дождем, дальше, к лесу – нетронутая стенка высокого канареечника, синяя снизу и рыжая, от цветущих метелок, почти ржавая сверху, с яркими фиолетовыми вкраплинами одиноких цветов плакун-травы.

Ударил первый чувствительный утренник, скореживший лопушистую ботву свеклы, раззолотивший орешник и такую бронзу и киноварь бросивший в густую листву клена, прижавшегося к южной стене дома, что стройное, еще молодое дерево это сразу приобрело многопудовую тяжесть, и странно было видеть, как под тяжестью этой не согнулось оно до земли.

Он, Макс, ища надежную опору и защиту, еще в тридцать девятом году, в Польше, влез в душу Ганса Гольбаха, высмеял его стремление быть всех храбрее, непременно получить крест с ботвой — высшую среди наград — железный крест, обрамленный дубовыми листьями, сказав Гольбаху — если он хочет получить крест на грудь, но не в ноги, на могилу, должен хоть маленько думать своей тупой остзейской башкой, которая совсем не для того Богом дана, чтобы носить на ней пилотку и плодить в волосах насекомых.

Но она молчала, как не проронила ни единого слова и Евдокия Белова, когда оккупантские лазутчики шныряли в десятках шагов от прикрытой прошлогодней ботвой картофельной ямы.

Ванько, сбросив рубашку, продолжал переворачивать, словно лемехом, землю, ориентируясь по бугоркам от окучивания да остаткам ботвы.

Три яйца, кусок копченого чебака, редиска с мохнатой ботвой, ломоть пеклеванного хлеба с маслом и крепкий чай в бутылке – таков был его завтрак.

И заборчики стоят аккуратные, и ботва картофельная выше колен, капуста разлопушилась так, что ступить ногой негде.

Из этой ботвы варилась постоянная баланда, к ней добавлялся один черпачок кашицы в день.

Зеленый городок, заросшие травой окраинные улицы, тополя, шелестящие глянцевитыми пыльными листьями, запах пыли, укропа, петрушки из-за огородных плетней, полосатые шары арбузов, словно разбросанные на черной и сухой глине бахчи в высохшей ботве, остро пахнущие полынью степные ветры, необозримая сверкающая гладь реки и девушка, стройная, сероглазая, загорелая, и мать, седая, суетливо-беспомощная.

Почернела ботва у картофеля, пожелтел горох, начали обваливаться засыхавшие листья.

Да и не в каждом деле картофельная ботва может служить полноценной заменой древесине.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: botva
Задом наперед читается как: автоб
Ботва состоит из 5 букв

Ботва — надземная растительная масса овощных, кормовых и техническихкорнеклубнеплодов. Свежую, высушенную и силосованную ботву скармливаюткрупному рогатому скоту, в небольших количествах свиньям и овцам.

Ботва — ж. ботва костр., ботовь влад., ботвинье, ботовьё ср. твер. бот м. вят., витвина вят., кина моск., лыч, лычьё ниж. (огудина малорос.), зелень, ствол и листья, трава всех травянистых, особ. корнеплодных растений. Зелень мелких трав, собстве

Ботва — Стебель и листья корнеплодов, клубнеплодов, бобовых

см. также морфологический разбор слова "ботва".

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.