Тим Роббинс

13 октября 2008 года на голливудской аллее славы появилась звезда, по праву принадлежащая одному из самых ярких и неповторимых, американских актеров современности – Тиму Роббинсу. Он может по праву гордиться ей, ибо это наград стала закономерным результатом оценки его творческой деятельности, признания его многогранного таланта и неповторимой индивидуальности.

Биография

Тимоти Фрэнсис Роббинс появился на свет 16 октября 1958 года в небольшом городке Вест-Ковин американского штата Калифорния. Глядя на этого спокойного и практически постоянно, улыбающегося актера, вряд ли можно было предположить, что все его детство прошло, отнюдь не в тихой и спокойной обстановке. Его отец – певец и исполнитель фолк-музыки Джилл Роббинс, и мать – актриса Мери Роббинс всю свою жизнь посвятили «борьбе за правое дело». Без них не обходился практически ни один общественный протест, демонстрация или митинг – они участвовали во всем, начиная от выступлений против расовой дискриминации, увеличения налогов и ущемления прав женщин, и вплоть до отстаивания права выгуливать маленьких собачек на лужайках в своем квартале. Отец исполнял песни с явной политической направленностью, а мать писала «острые» статейки в леворадикальные газеты. Политика окружала маленького Тима со всех сторон – от обсуждения событий за завтраком, обедом и ужином, и до самого сна — его родители вместо волшебных сказок читали ему и его старшей сестре на ночь политические прокламации. И когда в один прекрасный день Мери, придя домой, сообщила своему мужу, что их дочь попала в тюрьму за свои взгляды, а отец отреагировал на это фразой, что каждый должен участвовать в политической жизни своей страны независимо от возраста, Тимоти понял, что пришла и его пора действовать.

Впервые жизни вместо посещения школы двенадцатилетний юноша отправился в Вашингтон, где с гордостью прошелся в колонне пацифистов перед Белым домом, после чего сразу же был арестован и водворен на сутки в тюрьму штата. Зато теперь никто не мог упрекнуть его в том, что он отстал от своей сестры.

Тим Роббинс

Театральные подмостки …

Проведя за решеткой ночь, Тим понял — возвращаться к прежней школьной жизни особого смысла уже нет. Ему не стать высокооплачиваемым адвокатом, инженером или врачом. Без лишних раздумий двенадцатилетний Тимоти Роббинс устраивается в Theatre for the New City и параллельно — в театральный клуб местного колледжа. Видимо актерское ремесло юному Тиму нравилось больше чем протестные движения, которые к тому же, не приносили никаких денег, тем более, что хоть и небольшой, но опыт в выступлениях у него имелся. Вместе со своим отцом-музыкантом юноша уже выступал на сцене, исполняя песню «Ink is black, page is white».

После семи лет проведенных в театре Тим поступает в государственный университет Платтсбурга в Нью-Йорке. То ли долгожданная свобода, то ли неповторимый воздух студенческой жизни заставили Роббинса по его собственным воспоминаниям – превратить первые два года университетской жизни «в одну большую пьяную вечеринку». Но как бы то ни было, проснувшись одним прекрасным утром у себя в комнате, будущий актер внезапно осознал, что если он хочет стать известным и получить признание — необходимо «что-то покрепче стоящего на столе», и он принимает решение перебраться поближе к Голливуду – в Лос-Анджелес, где поступает в Калифорнийский университет на факультет театрального искусства. Впоследствии, учась в этом университете, Тим становится участником местной команды по софтболу и вместе с ней же, после окончания, организует театральную труппу с авангардным направлением. Свои выступления ребята строили на работах Бертольда Брехта и Альфреда Джерри.

Тим Роббинс

Начало большого пути

Начало творческого пути Тима Роббинса, наверное, мало чем отличалось от большинства кинокарьер других подобных актеров Голливуда. Сначала – небольшие, эпизодические роли в таких сериалах, как «Санта-Барбара», «Блюз Хилл-Стрит», «Агентство Лунный свет». Но неподражаемая харизма и обаяние этого долговязого парня (рост Тима Роббинса составляет 1 м 96 см) в сочетании с его уникальной мимикой лица не могли остаться незамеченными. В 1984 году он получает предложение сняться в небольшом фильме «Игрушечные солдатики», где с успехом исполняет роль второго плана, демонстрируя свою уникальную творческую индивидуальность. Последовавшая за ней картина «Студенческие каникулы», вышедшая в прокат в 1985 году, где Тим Роббинс сыграл одну из главных ролей, стала логическим продолжением «взлетной полосы» этого актера.

Тим не ждет сиюминутной славы, прекрасно понимая, что путь к славе долог и тернист. Он продолжает сниматься в эпизодах и ролях второго плана – «Удивительные истории» (1985), «Происки в стране Чудес» (1985), «Верняк» (1985), «Говард-Утка» (1986). И все его старания наконец-то были вознаграждены. В 1986 году Тим получает предложение сняться в фильме «Лучший стрелок» в паре с Томом Крузом, Келли МакГиллс, Энтони Эдвардосм и др. Картина имела огромный успех у зрительской аудитории по всему миру, как и команда киноактеров, задействованных на съемках этого фильма.

Тим Роббинс

После этого, два года Тим снова «перебивается» работами второго плана. Фильмы «Пять углов» (1987) и «Биография» (1987) не приносят актеру ни больших денег, ни долгожданной славы. Но как это часто бывает – успех приходит, когда его не ждешь. Хитовая комедия «Дархемский бык» Рона Шелтона, с горячо любимой всеми американцами бейсбольной тематикой заслуженно поднимает Тима Роббинса на доселе недосягаемую для него высоту – на самую вершину киноолимпа, демонстрируя всему миру, что в небе Голливуда зажглась еще одна новая звезда.

Девяностые годы прошлого столетия тоже не стали для Роббинса «черными», как это иногда бывает у актеров второго плана – один резкий взлет и «тишина». Режиссер Эдриан Лайн снимает Тима Роббинса в качестве главного героя в своем психологическом фильме «Лестница Иакова», где молодой актер играет бывшего участника военных сражений во Вьетнаме, путающего бред и реальность после последнего тяжелого ранения. Талантливая игра и своеобразность сценического поведения покорили не только руководителей проекта, но также зрителей и кинокритиков. Последние пришли к выводу, что перед ними звезда Голливуда совершенно нового типа, которая абсолютно не походит на всех предыдущих, настолько индивидуален был стиль его игры и поведения.

Тим Роббинс

1992 год ознаменовался для Тима Роббинса получением первой значительной награды -«Золотой глобус» за фильм «Игрок» Роберта Олтмэна. Но по настоящему «звездным» стал для актера год 1994-й. Четыре успешных фильма подряд: «Высокая мода», «Коэффициент интеллекта», «Подручный Хадсакера» и «Побег из Шоушенка» — принесли Тиму Роббинсу не только настоящую, заслуженную славу, но также статус супер-звезды, поставив его в один ряд с другими известными актерами Голливуда.

У каждого большого мастера сцены есть свой спектакль или фильм, благодаря которому, актер навсегда останется в сердцах и душах не одного поколения зрителей. У Тима Роббинса таким фильмом стал «Побег из Шоушенка». Картина, снятая по повести Стивена Кинга «Рита Хейворт и спасение из Шоушенка» стала по-настоящему судьбоносной для актера, навсегда оставив память о нем в анналах кинопроката. По версии IMDb в 2009 году этот фильм занял 1-ое место в списке 250 лучших фильмов всех времен, став настоящим золотым хитом мировой киноиндустрии.

Но у Тима Роббинса есть еще одна роль, которая стала для него знаковой. Фильм «Таинственная река», в которой актер сыграл одну из главных ролей, вышел на экраны в 2003 году и сразу получил восторженные отзывы, как кинокритиков, так и зрителей по всему миру. Собрав 150 миллионов долларов в мировом кинопрокате, кинокартина претендовала на премию «Оскар» во всех, имеющихся номинациях. И пусть она не получила всех статуэток сразу, но актер Тим Роббинс, был удостоен этой высшей награды за исполнение лучшей мужской роли второго плана в этой кинокартине.

На сегодняшний день актер имеет на своем счету более 50-ти крупных ролей в различных постановках и фильмах, некоторые из которых снял сам, выступая в качестве продюсера, сценариста и режиссера. За фильм «Мертвец идет» и психологическую ленту «Колыбель будет качаться» актер был удостоен премии Американской киноакадемии.

Тим Роббинс

Семья

Со своей будущей супругой – актрисой Сьюзен Сэрандон, Тим познакомился на съемочной площадке, где проходили съемки фильма «Дархэмский бык». Как выяснилось, так же, как и родители Роббинса она давно увлекается политической борьбой и участвует в различных демонстрациях, маршах и митингах, а также входит в число активных участников движения «зеленые». При этом ее нисколько не смущает, что после участия в некоторых протестных манифестациях ей приходилось ночевать за решеткой.

Когда на съемочной площадке она произносила пламенную речь в поддержку выдачи виз иностранцам больных СПИДом, подошел Тим Роббинс, и Сьюзи, обратившись к нему, задала вопрос – «Мистер Роббинс, вы согласны со мной?». Что мог ответить человек все детство, которого, прошло в подобной политической борьбе вместе со своими родителями? Естественно он ответил – «Полностью!», добавив после этого, что если необходимо, он готов поддержать ее голодовкой, забастовкой или, «чем там еще надо», пока она не добьется полного успеха. Стоит ли говорить, что им суждено было быть вместе, и что она очень понравилась его родителям, несмотря на двенадцатилетнюю разницу в возрасте. Тиму на тот момент исполнилось 30 лет, а Сьюзен – 42 года.

Тим Роббинс

Но свадьба так и не была сыграна. Сьюзен не захотела оформить официальный брак, мотивируя это тем, что «ни одна, уважающая себя женщина, не унизиться до того, чтобы дать обет верности одному мужчине». Возможно кому-то, это могло показаться, по меньшей мере, странным, но только не Тиму Роббинсу. Они прожили в гражданском браке 21 год и воспитали трех чудесных детей – совместных сыновей Джона и Майлза, а также дочь Сэрандон – Еву.

На сегодняшний день Тим и Сьюзен живут отдельно, но это не мешает им иногда встречаться, так как совместных воспоминаний о бурной молодости у них предостаточно. Они вместе участвовали во многих движениях – начиная от участия в демонстрациях, где они возглавляли колоны людей, протестующих против войны в Персидском заливе, и заканчивая выступлениями против абортов и запретов на показ порно.

Сегодня, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что за старым, пожелтевшим плакатом Риты Хейворт, висевшем на стене главного героя картины «Побег из Шоушенка» — Энди Дюфрейна, роль которого блестяще исполнил Тим Роббинс, они оба нашли то, что давно искали: один — долгожданную свободу, а другой – славу, мировое признание и самое главное – настоящую, зрительскую любовь.

Интересные факты

• Тим Роббинс и Джон Вэйн – самые высокие обладатели премии «Оскар».

• Актер имеет собственную кинокомпанию, которую создал в 1993 году.

• Во время совместного проживания со своей женой Сьюзи Сэрандон, они на пару попадали за решетку, участвуя во всевозможных акциях протеста.

• Свои награды – «Оскара» и «Пальмовую ветвь» супруги считали хламом и хранили на полке в ванной.

• По своим убеждениям Тим Роббинс – антиглобалист.

• По своему стилю жизни и поведению он самый «незвездный» из всех известных актеров Голливуда.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.