Алюминиевый котелок для костра

Сбросить все фильтры

Категории:

  • Популярные вверх ↑
  • Популярные вверх&nbsp↑
  • Цена по возрастанию&nbsp↑
  • Цена по убыванию&nbsp↓
  • Сначала новинки&nbsp↓
  • Показать по: 15
  • 15
  • 60
  • 90

Котелки по низким ценам

Интернет-магазин «Порядок» реализует недорогие товары для туризма и отдыха с доставкой по России. Предлагаем качественные котелки от Kukmara, Биол, Scovo, Boyscout и других брендов. На страницах каталога вы найдете модели из алюминия и стали, объемом от 3 до 20 л.

На сайте работает служба поддержки. Наши операторы консультируют «онлайн» и по телефону.

Разновидности туристических котелков

  • Алюминиевые. Походная посуда из алюминия не подвергается коррозии, однако легко деформируется при механическом воздействии. Требует тщательного ухода после каждого применения.
  • Из нержавеющей стали. Котелки из нержавейки долговечны, легкие, удобные, хорошо моются и не впитывают запахи.
  • Титановые. Устойчивы к ржавчине и деформации. Длительное время сохраняют тепло приготовленной пищи. Для ухода за котлами разрешается использовать любые моющие средства.

Кроме основных разновидностей, существуют котлы из чугуна и меди. Первый вариант долго сохраняет тепло, обеспечивает равномерный нагрев пищи. Из-за тяжелой массы такая посуда редко используется для пеших походов. Второй — быстро поддается нагреву, склонен к деформации, требователен в уходе. Медный котелок обладает антибактериальными свойствами, однако без специального покрытия металл окисляется при контакте с продуктами.

Какой котелок взять в поход?

При выборе емкости для приготовления пищи на костре необходимо ориентироваться на материал, из которого она изготовлена. Самыми бюджетными вариантами являются алюминиевые и стальные изделия. Они обладают всеми свойствами, необходимыми для приготовления качественных блюд в походных условиях.

Объем туристической посуды рассчитывается для однократного приема пищи, так как в походе повторное использование блюд может привести к нарушению работы ЖКТ. Он напрямую зависит от количества человек в компании из расчета, что одному человеку необходима порция в 0,5 литра. Для приготовления чая требуется отдельный котелок, поэтому рекомендуется приобретать сразу две разные по объему емкости.

Форма посуды влияет на удобство готовки и равномерность нагрева. Самый практичный вариант — полусферические котелки с ручкой сверху. Они не наклоняются при подвешивании на триноге, пища в них равномерно нагревается и не подгорает.

В комплекте с котлом должна идти крышка. Она помогает ускорить процесс закипания воды, защищает содержимое посуды от мусора.

Алюминиевый котелок для костра

В любом туристическом походе ответственной фазой является приготовление и приём пищи. Для этих целей необходим подходящий походный котелок.

Важно знать его особенности и разновидности, а также способы самостоятельного создания походного котелка.

Отличия по материалу

Чугунная версия

Этот материал применяется издревле.

  • стойкость к коррозии, высоким температурам;
  • долговечность;
  • высокая теплоёмкость;
  • пища в нём готовится довольно быстро.

Минусы: большая масса и хрупкость. Это не самый подходящий вариант для зимних походов.

Алюминиевая версия

Плюсы: лёгкость и относительная прочность.

Минус: еду в ней готовить приходится значительно дольше, чем в п.1

Стальная версия

  • пластичность;
  • хорошая стойкость к механическому влиянию;
  • достойная прочность (лучше, чем у п.2).

Минус: высокий риск протекания. Но он есть только и паяных и склёпанных версий.

Версия из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь сегодня очень востребована. Котелок для костра из нержавейки лучше всего по скорости приготовления любых продуктов. Этот материал выдерживает высокие температуры, очень надёжен.

Версия из титана

Она по многим характеристикам превосходит п.2 и п.3.

  • легко очищается, можно применять песок или любой моющий препарат.
  • еда в нём долго сохраняется горячей, почти не пригорает (при готовке её нужно помешивать — так прогревание получится равномерным).
  • высокая прочность,
  • стойкость к коррозии.

Его масса меньше массы п.4, но больше массы п.2.

Главный минус – солидный ценник. Но подобные затраты быстро окупаются.

Вопросы по формам

Сегодня распространены всего две формы под туристический котелок:

Стандартная сфера

Её ключевые достоинства это:

  • комфортность приготовления еды и чистки посуды;
  • равномерный прогрев на костре.

Имеются и слабые стороны:

  • серьёзные габариты;
  • неудобство перемещения.

Овальная

Изделия такой формы легко транспортировать. Они без проблем помещаются в рюкзак. Правда, кулинарный процесс в овальном котелке проходит с осложнениями. Да и вода в нём прогревается неравномерно. Подобной формой обычно обладают армейские изделия. Они изначально предназначались только для трапез, а не для кулинарных процессов.

Вопросы по ручке

Котелок должен иметь удобную и практичную ручку. Это тоже важный аспект. Необходимо удостовериться, что она прикреплена к изделию очень прочно. В худшем случае на огне разольётся всё содержимое этой посуды. Также можно серьёзно обжечься. Не нужно брать котелок с очень тонкой ручкой. Она обязана быть несгибаемой и иметь отличную прочность.

Вопросы по объёму

Чтобы готовить замечательные первые блюда и каши в походных условиях, требуется взять изделие с опорой на такой расчёт: на одну персону приходит ориентировочно 0,5 л.

Если вы намереваетесь варить какой-либо напиток, например, чай, нужно основываться на следующий расчёт: на одну персону 0,3 л.

Необходимо учитывать, что, когда на огне варится еда, вода испаряется активнее. По этой причине всегда добавляйте ещё примерно 15% ёмкости.

Дилемма с числом котелков

Если у вас планируется масштабный поход с более 10 участниками, то в нём понадобится 2-3 котелка. Много таких изделий доставит неудобство при перемещении. А туристы и без того имеют обилие снаряжения. Брать меньше котелков тоже не разумно. Обычно в подобном походе одно изделие служит для готовки супа или прочих блюд. Второе – для кипятка. А в третьем можно варить компот из собранных свежих ягод.

Как своими усилиями сделать котелок

Как сделать походный костровой котелок, если не намереваетесь его приобретать? Такой вопрос весьма актуален. Легче всего сделать его алюминиевую версию и соответствующей кастрюли. Процесс прост: вместо двух ручек по бокам сделать одну. И эта ручка должна проходить через верхушку этой ёмкости.

Это самый лёгкий вариант самостоятельного изготовления. К тому же алюминий – не самый оптимальный материал. Намного логичнее, но и сложнее создать нержавеющий вариант.

Сделать котелок своими руками из этого материала можно, следуя следующей инструкции.

Вы должны хорошо уметь сваривать по аргонно-дуговому методу. Должна быть соответствующая техника. Можно обратиться в специальную фирму или к знакомым.

Нужен материал плотностью 0,8 – 1 мм. Можно взять бак из активаторной стиральной модели.

  • Высокая прочность.
  • Отличная теплопроводность.
  • Химическая инертность.
  • Его легко обрабатывать механически.

У вас получится изделие овальной формы. Пример:

Алюминиевый котелок для костра

Нужные пропорции дна – 2:1. Высота идентична большей части дна.

Необходимый объём рассчитывается на основе данных о числе участников похода. На одного туриста – 0,4 л. И дополнительно нужно ещё 0,5 л.

Раскрой материала

Используется строго прямоугольная заготовка. Нужно выгнуть стенки. Для этого делается колодка из двух брёвнышек – цилиндров. Их длина соответствует высоте изделия. А их диаметр – это половина его высоты.

Для вычисления объёма работает формула. В ней D – диаметр одного брёвнышка. Тогда 2 х D – это параметры ёмкости: её ширина и высота стенок.

Алюминиевый котелок для костра

Для вычисления объёма (V) цилиндра нужно умножить площадь дна на его высоту. Дно – это два полукруга и квадрат. Первые имеют диаметр D. Второй – сторону D. Формула такова:
V = (((Pi/4 ) * D^2) + D^2) * 2 х D = D^3 * ((Pi/2)+ 2) = 3,57 х D^3.

Здесь Pi = 3,14 Знак ^ обозначает возвышение в степень.

D лучше сразу рассчитывать в дециметрах. Так получите значение в литрах.

Параметры заготовки выявить проще. Здесь ширина – это 2 х D. Длина рассчитывается так: 2 х D + Pi х D = D х (2 + Pi).

Сборка

  1. Зафиксируйте брёвнышки – сколотите гвоздями. Предстоящий шов обязан следовать по узкой стороне ёмкости.
  2. Со всех коротких сторон заготовка подгибается. Это можно сделать, используя киянку. Процедура происходит на металлической трубе.
  3. Заготовка выгибается по окружности колодки. Для её фиксации нужна проволока из стали. На участке намеченного шва все кромки должны быть плотно соединены.
  4. Заготовка стягивается вдоль черты контакта брёвнышек. Она их не обхватывает по длинной плоскости. Проволока не проходит через задуманный шов.
  5. Под шов подкладывается полоса асбеста. Так во время сварки дерево не обуглится. Он выполняется максимально аккуратно.
  6. Когда он остынет, надо убедиться, что стенки не перекошены. Вырезается и приваривается дно.
  7. Так как после выгибания широкая часть данного цилиндра имеет выпуклость наружу, нужно развить длину заготовки на 2-3% при аналогии с расчётом.

Котёл на 5 литров и более часто получается с отсутствием симметрии. Затем создаётся дужка и проушины. Для дужки не делайте дырки в стенках вверху, у кромки.

Для создания проушин применяется нержавейка. Работа идёт по такому чертежу:

Алюминиевый котелок для костра

Дужки создаются из проволоки. Её диаметр – 3 мм. Она должна быть упругой, стальной, покрытой цинком. Она выгибается по этой схеме:

В опущенных кондициях она должна плотно контактировать со стенкой и вращаться с незначительным трением. Поэтому дистанция между загнутыми окончаниями в свободном положении немного уступает ширине классических котлов.

Перед указанным загибанием окончания отжигаются на длине 1,2 – 1,5 см. Их нужно загнуть пассатижами на 90 – 100 градусов.

Проушины надеваются, загибаются и привариваются. Их ширина – 1,5 – 2 см. Длина загнутых элементов дужки: 7-10 мм. Зазор между ней и стенкой составляет 0,3 – 0,5 мм.

Часто приобретается военный комплект котлов (казанов). В нём значатся котелок, горелка, ложки и т.п. Также для удобной фиксации туристского котелка можно устроить треногу.

Ни один туристический поход или поездка на рыбалку не обходится без
хорошего походного котла! Поэтому, если у вас еще нет такого
незаменимого предмета для похода или путешествия, его можно приобрести
у нас. Мы можем предложить туристические котлы разных размеров, как
для больших компаний (8-70!литров), так и небольшие походные котелки
для индивидуального использования (2-3литра). А чтобы удобно
подвесить котелок над костром мы рекомендуем купить треногу. На этой
устойчивой конструкции ваш туристический котелок не будет качаться и
приготовление пищи в походных условиях вам будет доставлять
удовольствие.

Большие походные котлы, как правило, изготавливают из
литого алюминия, а небольшие туристические котелки из нержавеющей
стали, штампованного алюминия и даже титана!

Алюминиевый котелок для костра

В любом туристическом походе ответственной фазой является приготовление и приём пищи. Для этих целей необходим подходящий походный котелок.

Важно знать его особенности и разновидности, а также способы самостоятельного создания походного котелка.

Отличия по материалу

Чугунная версия

Этот материал применяется издревле.

  • стойкость к коррозии, высоким температурам;
  • долговечность;
  • высокая теплоёмкость;
  • пища в нём готовится довольно быстро.

Минусы: большая масса и хрупкость. Это не самый подходящий вариант для зимних походов.

Алюминиевая версия

Плюсы: лёгкость и относительная прочность.

Минус: еду в ней готовить приходится значительно дольше, чем в п.1

Стальная версия

  • пластичность;
  • хорошая стойкость к механическому влиянию;
  • достойная прочность (лучше, чем у п.2).

Минус: высокий риск протекания. Но он есть только и паяных и склёпанных версий.

Версия из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь сегодня очень востребована. Котелок для костра из нержавейки лучше всего по скорости приготовления любых продуктов. Этот материал выдерживает высокие температуры, очень надёжен.

Версия из титана

Она по многим характеристикам превосходит п.2 и п.3.

  • легко очищается, можно применять песок или любой моющий препарат.
  • еда в нём долго сохраняется горячей, почти не пригорает (при готовке её нужно помешивать — так прогревание получится равномерным).
  • высокая прочность,
  • стойкость к коррозии.

Его масса меньше массы п.4, но больше массы п.2.

Главный минус – солидный ценник. Но подобные затраты быстро окупаются.

Вопросы по формам

Сегодня распространены всего две формы под туристический котелок:

Стандартная сфера

Её ключевые достоинства это:

  • комфортность приготовления еды и чистки посуды;
  • равномерный прогрев на костре.

Имеются и слабые стороны:

  • серьёзные габариты;
  • неудобство перемещения.

Овальная

Изделия такой формы легко транспортировать. Они без проблем помещаются в рюкзак. Правда, кулинарный процесс в овальном котелке проходит с осложнениями. Да и вода в нём прогревается неравномерно. Подобной формой обычно обладают армейские изделия. Они изначально предназначались только для трапез, а не для кулинарных процессов.

Вопросы по ручке

Котелок должен иметь удобную и практичную ручку. Это тоже важный аспект. Необходимо удостовериться, что она прикреплена к изделию очень прочно. В худшем случае на огне разольётся всё содержимое этой посуды. Также можно серьёзно обжечься. Не нужно брать котелок с очень тонкой ручкой. Она обязана быть несгибаемой и иметь отличную прочность.

Вопросы по объёму

Чтобы готовить замечательные первые блюда и каши в походных условиях, требуется взять изделие с опорой на такой расчёт: на одну персону приходит ориентировочно 0,5 л.

Если вы намереваетесь варить какой-либо напиток, например, чай, нужно основываться на следующий расчёт: на одну персону 0,3 л.

Необходимо учитывать, что, когда на огне варится еда, вода испаряется активнее. По этой причине всегда добавляйте ещё примерно 15% ёмкости.

Дилемма с числом котелков

Если у вас планируется масштабный поход с более 10 участниками, то в нём понадобится 2-3 котелка. Много таких изделий доставит неудобство при перемещении. А туристы и без того имеют обилие снаряжения. Брать меньше котелков тоже не разумно. Обычно в подобном походе одно изделие служит для готовки супа или прочих блюд. Второе – для кипятка. А в третьем можно варить компот из собранных свежих ягод.

Как своими усилиями сделать котелок

Как сделать походный костровой котелок, если не намереваетесь его приобретать? Такой вопрос весьма актуален. Легче всего сделать его алюминиевую версию и соответствующей кастрюли. Процесс прост: вместо двух ручек по бокам сделать одну. И эта ручка должна проходить через верхушку этой ёмкости.

Это самый лёгкий вариант самостоятельного изготовления. К тому же алюминий – не самый оптимальный материал. Намного логичнее, но и сложнее создать нержавеющий вариант.

Сделать котелок своими руками из этого материала можно, следуя следующей инструкции.

Вы должны хорошо уметь сваривать по аргонно-дуговому методу. Должна быть соответствующая техника. Можно обратиться в специальную фирму или к знакомым.

Нужен материал плотностью 0,8 – 1 мм. Можно взять бак из активаторной стиральной модели.

  • Высокая прочность.
  • Отличная теплопроводность.
  • Химическая инертность.
  • Его легко обрабатывать механически.

У вас получится изделие овальной формы. Пример:

Алюминиевый котелок для костра

Нужные пропорции дна – 2:1. Высота идентична большей части дна.

Необходимый объём рассчитывается на основе данных о числе участников похода. На одного туриста – 0,4 л. И дополнительно нужно ещё 0,5 л.

Раскрой материала

Используется строго прямоугольная заготовка. Нужно выгнуть стенки. Для этого делается колодка из двух брёвнышек – цилиндров. Их длина соответствует высоте изделия. А их диаметр – это половина его высоты.

Для вычисления объёма работает формула. В ней D – диаметр одного брёвнышка. Тогда 2 х D – это параметры ёмкости: её ширина и высота стенок.

Алюминиевый котелок для костра

Для вычисления объёма (V) цилиндра нужно умножить площадь дна на его высоту. Дно – это два полукруга и квадрат. Первые имеют диаметр D. Второй – сторону D. Формула такова:
V = (((Pi/4 ) * D^2) + D^2) * 2 х D = D^3 * ((Pi/2)+ 2) = 3,57 х D^3.

Здесь Pi = 3,14 Знак ^ обозначает возвышение в степень.

D лучше сразу рассчитывать в дециметрах. Так получите значение в литрах.

Параметры заготовки выявить проще. Здесь ширина – это 2 х D. Длина рассчитывается так: 2 х D + Pi х D = D х (2 + Pi).

Сборка

  1. Зафиксируйте брёвнышки – сколотите гвоздями. Предстоящий шов обязан следовать по узкой стороне ёмкости.
  2. Со всех коротких сторон заготовка подгибается. Это можно сделать, используя киянку. Процедура происходит на металлической трубе.
  3. Заготовка выгибается по окружности колодки. Для её фиксации нужна проволока из стали. На участке намеченного шва все кромки должны быть плотно соединены.
  4. Заготовка стягивается вдоль черты контакта брёвнышек. Она их не обхватывает по длинной плоскости. Проволока не проходит через задуманный шов.
  5. Под шов подкладывается полоса асбеста. Так во время сварки дерево не обуглится. Он выполняется максимально аккуратно.
  6. Когда он остынет, надо убедиться, что стенки не перекошены. Вырезается и приваривается дно.
  7. Так как после выгибания широкая часть данного цилиндра имеет выпуклость наружу, нужно развить длину заготовки на 2-3% при аналогии с расчётом.

Котёл на 5 литров и более часто получается с отсутствием симметрии. Затем создаётся дужка и проушины. Для дужки не делайте дырки в стенках вверху, у кромки.

Для создания проушин применяется нержавейка. Работа идёт по такому чертежу:

Алюминиевый котелок для костра

Дужки создаются из проволоки. Её диаметр – 3 мм. Она должна быть упругой, стальной, покрытой цинком. Она выгибается по этой схеме:

В опущенных кондициях она должна плотно контактировать со стенкой и вращаться с незначительным трением. Поэтому дистанция между загнутыми окончаниями в свободном положении немного уступает ширине классических котлов.

Перед указанным загибанием окончания отжигаются на длине 1,2 – 1,5 см. Их нужно загнуть пассатижами на 90 – 100 градусов.

Проушины надеваются, загибаются и привариваются. Их ширина – 1,5 – 2 см. Длина загнутых элементов дужки: 7-10 мм. Зазор между ней и стенкой составляет 0,3 – 0,5 мм.

Часто приобретается военный комплект котлов (казанов). В нём значатся котелок, горелка, ложки и т.п. Также для удобной фиксации туристского котелка можно устроить треногу.

Сбросить все фильтры

Категории:

  • Популярные вверх ↑
  • Популярные вверх&nbsp↑
  • Цена по возрастанию&nbsp↑
  • Цена по убыванию&nbsp↓
  • Сначала новинки&nbsp↓
  • Показать по: 15
  • 15
  • 60
  • 90

Котелки по низким ценам

Интернет-магазин «Порядок» реализует недорогие товары для туризма и отдыха с доставкой по России. Предлагаем качественные котелки от Kukmara, Биол, Scovo, Boyscout и других брендов. На страницах каталога вы найдете модели из алюминия и стали, объемом от 3 до 20 л.

На сайте работает служба поддержки. Наши операторы консультируют «онлайн» и по телефону.

Разновидности туристических котелков

  • Алюминиевые. Походная посуда из алюминия не подвергается коррозии, однако легко деформируется при механическом воздействии. Требует тщательного ухода после каждого применения.
  • Из нержавеющей стали. Котелки из нержавейки долговечны, легкие, удобные, хорошо моются и не впитывают запахи.
  • Титановые. Устойчивы к ржавчине и деформации. Длительное время сохраняют тепло приготовленной пищи. Для ухода за котлами разрешается использовать любые моющие средства.

Кроме основных разновидностей, существуют котлы из чугуна и меди. Первый вариант долго сохраняет тепло, обеспечивает равномерный нагрев пищи. Из-за тяжелой массы такая посуда редко используется для пеших походов. Второй — быстро поддается нагреву, склонен к деформации, требователен в уходе. Медный котелок обладает антибактериальными свойствами, однако без специального покрытия металл окисляется при контакте с продуктами.

Какой котелок взять в поход?

При выборе емкости для приготовления пищи на костре необходимо ориентироваться на материал, из которого она изготовлена. Самыми бюджетными вариантами являются алюминиевые и стальные изделия. Они обладают всеми свойствами, необходимыми для приготовления качественных блюд в походных условиях.

Объем туристической посуды рассчитывается для однократного приема пищи, так как в походе повторное использование блюд может привести к нарушению работы ЖКТ. Он напрямую зависит от количества человек в компании из расчета, что одному человеку необходима порция в 0,5 литра. Для приготовления чая требуется отдельный котелок, поэтому рекомендуется приобретать сразу две разные по объему емкости.

Форма посуды влияет на удобство готовки и равномерность нагрева. Самый практичный вариант — полусферические котелки с ручкой сверху. Они не наклоняются при подвешивании на триноге, пища в них равномерно нагревается и не подгорает.

В комплекте с котлом должна идти крышка. Она помогает ускорить процесс закипания воды, защищает содержимое посуды от мусора.

Ни один туристический поход или поездка на рыбалку не обходится без
хорошего походного котла! Поэтому, если у вас еще нет такого
незаменимого предмета для похода или путешествия, его можно приобрести
у нас. Мы можем предложить туристические котлы разных размеров, как
для больших компаний (8-70!литров), так и небольшие походные котелки
для индивидуального использования (2-3литра). А чтобы удобно
подвесить котелок над костром мы рекомендуем купить треногу. На этой
устойчивой конструкции ваш туристический котелок не будет качаться и
приготовление пищи в походных условиях вам будет доставлять
удовольствие.

Большие походные котлы, как правило, изготавливают из
литого алюминия, а небольшие туристические котелки из нержавеющей
стали, штампованного алюминия и даже титана!

Leave a Comment

шестнадцать + 8 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.